Minta sarannya bund

#pleasehelp Bunda2, saya mau cerita Ayah mertua baru aja meninggal, jadi saya harus nginap di rumah ibu mertua buat nemenin beliau. Anak saya adalah cucu satu2nya, jd sebagai obat kesepian bumer, walaupun beliau masih sering nangis keingat aymer Sebelumnya, saya udh pisah rumah, saya dan suami tinggal di rumah yg disediakan oleh mertua saya, berjarak 2km dari rumah mertua Jujur, saya ikhlas nginap buat nemenin beliau sampai suasana hati beliau agak mendingan, tapi saya juga ga mau lama2 serumah dgn mertua. Saya merasa kurang betah di rumah bumer. Bumer sering sekali nyelonong masuk kamar kami buat nengok cucu, mantau cucu udah tidur apa belum, mantau cucu udah bangun atau belum, saya merasa tidak punya ruang privasi. Buat sekedar istirahat scroll ig atau tiktok aja selalu terganggu, apalagi buat tidur siang (kalau beliau buka pintu saat saya lagi tidur siang, saya selalu terbangun, gak tau knpa kayak tahu bgt yg buka pintu itu bumer) Karna bumer sering ke kamar, suami jadinya selalu tidur di sofa, jadi selama tinggal di rumah bumer, saya ga pernah tidur 1 kamar sama suami. Apalagi buat sekedar dielus dikasih perhatian dan kasih sayang, gak pernah, apalagi HB hehe. Katanya suami, takut terlihat mama. Pdhal saat gak serumah bumer, love language kami fisical touch huhu Dari bangun tidur saya udah beres2 rumah, nyiapin makanan, ngurus pakaian beliau, ngurus makan kaka ipar saya (laki-laki, dan belum nikah - kami ngelangkahin kaka ipar) pokoknya kalau ada saya, beliau pengennya nyantai 🥲 dan beliau masih aja sering suruh2 saya lakuin kerjaan di rumah, anak bayi saya pun saya juga yg urus, beliau cuma nemenin main aja. Saya agak kecapean juga jadinya, bahkan ga pernah bisa istirahat kecuali kalau sdh malam Anak saya umur 7 bulan, lagi fase suka terdistrack kalau denger suara, beliau tahu anak saya bakal terganggu tidur kalau ada suara, tapi beliau ya tetap aja kadang teriak, kadang buka pintu kamar sambil bilang “anakmu udh tidur?” Dan alhasil anak ku yg udah setengah tidur, bangun lagi, ngulang nidurin dari awal lagi, huhu cape bgt Udh 2 hari ini ngeluh ke suami kalau aku cape, tapi cuma bisa ngucap cape doang, ga bisa nyampaikan uneg2 Dan ternyata saya baru liat chat suami dgn sahabatnya, katanya “kayanya kami bakal ga balik ke rumah kami, kami bakal tinggal dgn mamaku” Jleb. Hati saya sedih bgt, pdhal baru 1 minggu aja saya udh ga tahan bgt serumah bumer, apalagi kalau selamanya Minta saran bund, aku harus gmana ya? Tolong 😭

4 Tanggapan

bunda..sebaiknya bunda ngomong aja semua ke suami, minta waktu dia utk diem dengerin keluh kesahmu smpai selesai tanpa dicela, setelah itu dengerin tanggapan suami..kalau misalkan suami tidak sependapat tanya aja, solusi yg dia tawarkan sprti apa? mgkin pas stay disana suami bisa diajak gantian bersih² rumah bumer atau mandiin anak trus bunda yg masak n cuci² baju.. kalau perihal tdk bisa stay selamanya disana, ya jujur aja bund ngomong aja demi ketenangan batin..sampaikan apa yg jd keinginan bunda jgn kesiksa krna tertekan dgn keadaan, itukan hak bunda jg. Kalau bumer ngerasa sepi pgn ada temen ya gpp lah seminggu 2-3x main, atau gantian bumer main ke tmpt kalian minta anter kk ipar..barangkali dgn pergi² keluar bumer bisa sejenak bahagia dan ga terlalu kesepian lg. semoga saran sy bisa membantu ya bund😊

5mo ago

Masya Allah, sepertinya bunda dan suami bisa sama2 mengerti yaa. Suami saya keras kepala sekali, pengennya istri selalu nurut apa kata dia. Semoga semakin ke sini dia bisa berubah. Btw bund, boleh bantu saran gmna cara ngomongnya ke bumer ya kalau misalkan saya udah pengen balik ke rumah saya? Tapi saya juga takut bgt menyinggung dan bikin beliau nangis (beliau gampang nangis), tolong bund 🥺

baru seminggu suami pasti masih kepikiran spt itu, lama2 pasti bisa spt biasa lagi. Dikomunikasikan aja keberatan kalau tinggal bareng alesannya apa sebutin. Kasih aja solusi buat suami, bakalan sering2 nengok ibunya krn jarak jg deket. Lagian ibunya dirumah jg masih ada kakaknya jd gak sendirian.

klo bunda minta saran ya cuma bisa kasih saran satu doang bun, jujur! ngomong terbuka sama paksu, klo perlu smpe nangis2 klo kamu capek lahir batin tinggal dsna walau bumer baik ttp ada rasa gak enakan dll, diomongin semuanya klo kamu gak sanggup klo selamanya tinggal dsna.

6mo ago

hadeh susah klo punya suami yg hanya menuntut hak nya aja tanpa mau mengerti kenyamanan kamu bgtu bun