Ada yang sama GK sih udah mau 36 Minggu tapi belum keluar asi padahal rajin bersihin puting😩

Panik takut nanti pas anak lahir belom ada asinya #bantusharing #seriusnanya

13 Tanggapan

Sebenarnya ASI itu sudah mulai diproduksi di dalam tubuh ibu hamil di usia kandungan 16 Minggu. Pada tubuh wanita yang dimana kadar prolaktinnya tinggi maka ASI sudah mulai keluar sejak kehamilan. ASI bisa keluar dari payudara ketika hormon oksitosin aktif, jadi bukan masalah karena membersihkan puting jadi ASInya jadi keluar. Mengaktifkan hormon oksitosin itu bisa dengan memencet payudara, atau memerah. Namun tidak disarankan untuk di usia kandungan di bawah 38 Minggu. Keluarnya ASI saat kehamilan tidak menentukan saat nanti anak tersebut lahir kita sukses untuk mengASIhi. Saran saya karena ini sudah di trimester akhir coba kunjungi setidaknya 5 kali konselor menyusui untuk belajar mengenai posisi dan pelekatan yang benar saat menyusui. Karena banyak kasus saya temukan di lapangan ibu yang di trimester akhir menganggap remeh mengenai cara menyusui akhirnya gagal memberikan ASI. Nanti bisa dikonsultasikan juga rencananya melahirkan normal atau SC, supaya konselor juga bisa mengarahkan treatment yang ibu lakukan saat menyusui bayinya. Kalau di tempatnya Mami masih belum ada konselor menyusui, saya pernah buat videonya di YouTube barangkali Mami berkenan bisa DM ke saya melalui Instagram nanti saya berikan link youtube-nya.

1y ago

iya bun makasih banyak info dan saranya Bun 🙏👍

nanti stlh lahiran jg kluar bund, sy aj dulu ank prtma gtu 3hr stlh lahiran bru kluar asi, sewaktu hamil gag kluar" Asi, tng bund bukan cm bunda aja yg blm kluar asi slm hamil bnyak kok.. lgian kata dokter walau pun ketika hamil kita sudah kluar asi tidak menjamin asi nya bagus,jd tenang aja klo udh kluar jg mau di susuin k siapa kan.. 😁

1y ago

@Kiky R klo sy dulu ank pertama iyaa, sm bidan d kasih sufor dulu, tp setelah Asi kluar di biasain Asi, dan slma pemberian Sufor sy gag berhenti nenenin jg walau blm kluar Asi krn Untuk merangdang Asi itu kluar jg dan Alhamdulillah stlh 3 hari Asi kluar smpe maaf PD sy membesar dan rasa nya nikmat sekali ketika Asi sudah kluar MasyaAllah 😅

di ujung putingnya yg putih2 dikeluarkan Bun kalo lagi bersihin putingnya sama perbanyak makan sayur hijau itu saran bidan kemarin ke sya.Alhamdulillah anak pertama sya ikutin saran kaya gitu usia 4 bulan kehamilan udah keluar ASI-nya dan sekarang anak kedua 😁

sama bun aku jga udh msuk 36 week blum keluar ASI. tenang bun nanti klo dede nya udah launching psti keluar ASI nya, karna hormon kehamilan yg mnghalangi keluar nya ASI udh ga ada.

1y ago

iya bun kadang suka kepikiran aja gtu

aku juga 36w tpi asi blm keluar cuma klo bersihkan puting atau di mainin gitu sudah keluar air bening agak kuning dikit gitu lengket juga

Banyak..aku salah satunya keluar ASI di hari ke 3 pasca lahiran dan ga ngaruh ke quantity ASI, Alhamdulillah bisa ASI ekslusif 2 thn...

lah apa lagi aku bun blm basah sih sampe k baju. cuman kalo D pencet ada susu nya. gapapa santay aja mudah2an pas lahir banyak asi nya

asi keluar sbelum melahirkan memangnya yg mau minum siapa? asi pertama itu harus buat bayi,dan kluarnya pun sesudah melharikan

1y ago

hehehe Iya Bun soalnya tetangga pada suka julit kok belom keluar harusnya udah gtu bun aku jadi khawatir

aku 37w juga belum keluar bund gpp sih daripada nanti kebuang buang asinya sayang juga, yg penting rajin bersihin bund

1y ago

Menambahkan jadi ada teori keilmuan terbaru yang diteliti bahwa sebenarnya ketika kita mengeluarkan ASI di usia kandungan 38 minggu ke atas itu bisa membuat prolaktin lebih naik di dalam tubuh jadi akan berimbas pada ASI yang sudah mulai banyak pada periode pertama di ASI kolostrum. Cuma teori ini juga masih pro dan kontra mengingat banyak ibu akhirnya terfokus kepada memerah daripada menyusui bayinya di awal kelahirannya.

Normalnya asi keluar setelah plasenta copot bun, jd ya wajar2 aja blm keluar asiha