Mertua & tempat melahirkan

Numpang curhat bun... Saking keselnya dan gatau mau ngeluhin ke siapa lagi. Saya kan asal sumatra(keturunan jawa+sunda) krn ortu sy dapet jatah pemerintah transmigrasi wkt muda dlu & suami asli jawa tulen. Ceritanya begini, selama 2th nikah sy ikut suami di jawa, mudik pun baru 1x krn adik sy nikah. Nah skrg kan sy hamil jalan 7bln rencananya mau lahiran di sumatra, udah rembugan sama suami, suamipun setuju² aja & fix bulan depan sy mudik naik pesawat tp suami gabisa ikut krn kendala cuti akhir tahun yg udh full. Tp mertua/tetangga/ipar dilingkungan suami gak ada satupun yg support sama sy untuk lahiran dg ortu kandung sy. "Emangnya gak kasian sama suami km ntar bulak-balik ngabisin ongkos." , "Lahiran di sini aja, rumah sakitnya lebih lengkap.", "Ke sananya klo anak km udah agak gedean ajalah, nnt klo jauh sama suami anaknya gak mau keluar gmn." dll.. pokoknya banyak perkataan² deskriminasi dan hal² yg dikaitin sama mitos klo di ceritain semua. Sumpah gedeg bgt bun... Klo sy gak mikirin psikis mah mau² aja lahiran di sini. Tp cobalag bun bayangin aja, sedari sblm nikah sy udh dpt deskriminasi krn beda adat. Lamaran udh di bela²in di jawa, ijab jg mertua maksa² buat ijab di sini.. ortu sy jelas ogahlah. Ehhh skrg minta sy lahiran di sini, klo ada yg bantu ngurusin mah gak masalah bun, sy fine² aja. Mertua sy sebenernya baik², apalagi bumer, sayangnya beliau udh tua sakit²an pula, pakmer jg udh gabisa apa² krn kakinya bengkok jd gabisa kerja lagi, jd otomatis malah sy yg ngerawat mereka drpd mereka yg ngerawat sy nantinya. Suami anak bungsu, jd anak kesayangan. Jadi apapun yg diomongin ortunya suami sy nurut² aja, nah smlm itu pakmer bujuk suami biar sy mau lahiran di sini aja, gitu terus pokoknya. Sy mah udh kekeh buat pulang pulang dan pulang. Krn selama di sini gapernah sy dpt support secara hati ke hati, sebaik²nya mertua/tetangga/ipar sy pasti ada aja perkataan atau perlakuan yg bikin sakit hati. Terlebih pakmer sy itu klo ngomong suka ceriwis gak ada berhentinya, nadanya tinggi dan apapun selalu di komen. Terlalu otoriter menurut sy krn apa yg di mau kudu diturutin klo gak diturutin marah² banting pintu. Kk ipar sy juga gitu, sama² perempuannya jg klo ngomong semaunya aja, klo ortunya sakit sy yg di salahin krn gabisa ngejaga, banyak capernya pula apalagi skrg posisinya sama² hamil brasa bgt dibedainnya. Kk ipar sy lagi hamil anak ke3 tp ntah knp org² rumah lebih care sama dia, tp sy mah coba buat masabodo aja. Selama tinggal sama mertua udah sgala hal sy coba spya keluarga suami bisa nerima sy. Dr bersih² rumah, masak, nyuci baju(manual), dll... Tp tetep aja di belakang masih aja ada kurangnya, masih aja diomongin, sampe hamil gede gini aja gak ada basabasinya biar sy istirahat kek atau biar suami sy aja yg ngerjain atau gmn, giliran ipar sy main ke rumah mau nyuci piring aja gaboleh, klo ada tamu aja bilangnya "jangan capek² ya nduk, kerjaan rumah biar mbok e aja yg ngerjain" preettlah itu mulut pakmer, klo sy gak kasihan sama mamer mah udh sy tabok tu mulut aki². Knp sy ngomong begini, krn pakmer sy itu banyak drama bgt bun, didepan suami, didepan mamer, didepan org suka sok²an care, aslinya mah kasar bgt klo ngomong.. pernah sy dlu cm gara² nyuci sragam kerja sy sampe ngamuk² dikira gamau nyuciin baju org rmh padahal biar dluan kering aja krn mau dipake, pernah jg dikatain anak setan, anak durhaka, gatau malu gapunya adat istiadat, cuma numpang, ngerepotin mertua, ngata²in ortu sy krn beda akidah (mertua sy kejawen), banding²in sy sama anak²nya, banyak lah bun pokoknya.. makanya sy gak mau sampe lahiran di deket mertua yg model begini, sebelum ataupun lagi hamil gak pernah dihargai sama sekali atas apa yg udh sy lakuin, yg dibangga²in cm ipar sy padahal beda rumah.. mamer pas masuk RS sy yg rawat 24jam ehh yg dpt ucapan manis terimakasih didepan org² ipar lagi ipar lagi. Giliran sy yg sakit opname di puskesmas doang masa tetangga di larang jenguk sama ipar sy, padahal mamer udh nyediain aqua gelasan. Selama hamil ini sy jg males jadinya sama kk ipar sy itu, suka banding²in ukuran perutlah, berat janinnya lah, masalah makan lah, berobatnya ke siapalah... Tetangga mah taunya sy keluarga suami baik² aja makanya suka nanya "knp gak lahiran di sini aja", gak mungkinlah sy ungkapin kalo sy stress tinggal di sini hehe , sy cm bilang "Kasihan mbok e , udh tua nnt capek klo bantuin saya apalagi mbak ipar jg bentar lg lahiran. Biar urus mbak aja sy jg kan punya ibu kampung... Takutnya iren²an" bingung mau jelasin gmn klo orglain yg nanya.. Maaf jd panjang ceritanya dan agak gak sinkron. Tp intinya knp sy gak mau lahiran di sini krn sy gak mau stress yg berlarut², krn percuma klo dicurhatin ke suami.. yg ada sy malah di hakimin gak ngerti sama orgtua dll. Krn jujur capek ati capek fisik jg masih ngerjain kerjaan rumah begini. Seengaknya klo sy pulang kan ada ibu sy, adek² ay, nenek, uwak, bibi yg bantuin, kerjaan rumah jd enteng, nyuci baju tinggal masukin mesin... Klo disini, masa mau ngandelin tenaganya tetangga kan gak mungkin. Jahat gak sih bun klo sy tetep pengen pulang ? Walaupun ntah nnt pas lahiran suami bisa nemenin ataupun enggak, tp kitanya bisa tenang krn dikelilingin org² yg support dg apa yg kita lakuin?

58 Tanggapan

Kalo saya jadi bunda melihat suasana dirumah mertua yg begitu keadaannya mending saya milih pulang ke rumah ortu sendiri bun karena kita berfikir sudah jelas ada yg bakal ngurus kita setelah lahiran. Saya juga pertamanya gitu bun (maaf kalo aku curhat bun) mertua dua"nya nyuruh saya lahiran dirumah mertua soalnya suami saya anak bungsu dan anak kesayangan pula tapi saya kasi pengertian ke suami bun kalo saya pengen lahiran dirumah saya sendiri (karna kebetulan org tua saya udh gk ada dua"nya jadi yg nempatin rumah cuma aku sama kakakku 1 org) merawat dan membesarkan anakku sendiri tanpa campur tangan mertua/ipar. Karena suamiku 9 bersaudara dan dirumah mertua ada 3 kakak ipar yg tinggal bareng mertua. Kebetulan bapak mertua juga sakit gagal ginjal dan cuma tiduran dikasur kalo minta apa apa teriak teriak manggil ibu mertua, ipar juga pada punya anak yg masih balita jadi aku bilang ke suami kalo saya lahiran di rumahnya apa gk malah ngrepotin akhirnya suami mengiyakan permintaan aku yg mau abis lahiran dirumah sendiri. Kalo jatuhnya sama sama aku ngrawat diri sendiri dan anak sendiri ya mending aku abis lahiran dirumah sendiri rasanya kyk lbh leluasa gitu bun kalo capek gk perlu maksain buat bersih" dll.

Mungkin mertua nya ga ngebolehin pulang karena ntar gada lagi yg mau beresin rmh, nyuci baju dll Saya juga menikah sama suami keturunan jawa tapi bedanya suami tinggal dibandung dan saya merantau dibandung Ortu dikalimantan dan lagi hamil 7 BLN juga bund pengen banget pulang juga tapi apadaya suami ga ngebolehin Kalau saya sih karena udh pisah rmh sama mertua jadi mau ga mau saya hbs lahiran di rmh jagain anak ( saya blm ada pengalaman melahirkan dan jaga bayi ) takut banget sih bund ga bisa membesarkan anak, blm lagi stress kepikiran takut Asi ga keluar Sedangkan ortu saya di Kalimantan pengen ksni pun mahal ongkos nya Keadaan terkadang membuat kita harus menghadapi smw nya itu Tapi kalau saya jadi bunda pulang aja bund ga usah dihiraukan omongan org2 yg ga jelas itu yg penting bunda bisa lahiran gada gamgguan dari org2 toxic Semangat ya bunda

5y ago

Sabar bun, itulah nikmatnya jadi orang perantauan. "Berat di ongkos" , semoga rezekinya lancar ya bun biar bisa ketemu ortunya.. Sy mah rencana abis lahiran pun gamau tinggal dirumah sama mertua, takut kena paham yg berbau musyrik krn di sini kejawen bgt bun... Tp bingung jg mau tinggal di mana 😁

Inti prmslahan yg aku tngkap ya bun 1 mnding jangan tgl breng mrtua kalau urusan rumahtangga dh diikut cmpur kluarga itu jdi ambur adul, pdhal bunda sma suami yg jalaninnya, tapi trllu bnyak komentar org lain 2 mslah kakak iparnya yasudah mngkin dg poin 1 diatas bsa slsaikan prmslhan tsb, hdup msing2 wlau ngontrak 3 ada bnernya dripd bolak blik naik pswt di cpeknya bunda jg, cpeknya suami bolak balik dan ongkos, lalu bunda hrus ldm sma suami apalgi kalau lahiran tnpa suami kan 4 tapi aku ngrti kalau bunda pngen dketan sma ortunya jg Prmslhan srba rumit kl bnda masih tgl sma mrtua udh itu inti prmslhn yg aku tngkep Kalau mau plg ya plg aja sklian bnda refresing dripd krna dnger msukan ini ono yg nyakitin..

5y ago

Iya bun, terimakasih... Sebenernya lebih rumit lagi bun klo saya ceritain secara menyeluruh & detail, bisa jd beberapa episode 😁 Sy udah 2x ngontrak malahan bun, makanya sy bisa hamil... Klo gak ngontrak stress terus mana bisa fikirannya tenang & bisa isi sampe gede gini, dlu pun pernah hamil tp keguguran krn balik ke rumah mertua. Tp krn itu dia.. rumah tangga jauh deket diikut campurin terus jd balik lagi balik lagi. Kasian jg klo udh sakit²an, tp pada gak ada rasa bersyukurnya jd kesel lama² tinggal sama mereka. Bingung bun jd saya, rasanya pengen jd orglain... Org² luar malah ngiranya sy gak mau urusin orgtua maunya enak²an 😪 Nnt udh lahiran pun bingung mau tinggal dlu dirumah mertua apa langsung ngontrak urus anak sendiri...

Klo menurut sy, mbaknyanpulang aja ke rmh ortu. Klo mbak cm bs ngerasa aman dan nyaman bersama kluarga di sumatera, knp hrs dipikirin kata2 mereka. Yg penting mbak ijin baik2 sm paksu dan bs ngasih alasan yg kuat, masuk akal tp ga terkesan klo kita maksa pulang. Walaupun suami mbak ga bs ikut, ya ga apa2. Yah klo mbak ditakut takutin krn katanya bayinya ga bakalan mau kluar2 klo ga dekat bapaknya, kan msh bs SC (walaupun mudah2an jgn kejadian ya mbak). Pokoknya jaman skrg kan udah canggih, mana ada bayi yg ga bs kluar. Klo pun mbak ttp sm mertua, takutnya ntar mbaknya jd baby blues krn tekanan psikis. Kan yg kasian baby nya. Udahlah pulang aja mba ke rmh ortu. Semangat!!!

5y ago

Berdoa aja yg terbaik y bun... smg bunda diberi kekuatan dan ketabahan untk menjalani khdpn rmh tangganya, dan smg bukmer dan pakmernya dibukakakanmpintu hatinya agar lbh bs menyayangi bunda dan melihat sisi baiknya bunda. Sy ikut doain yg terbaik buat bunda dan kluarga ya. Keep strong. Sy jg sempat ngerasain tinggal sm mrtua dan ipar. Emg keadaannya ga seperti yg bunda rasakan. Mereka semuanya baik dan perhatian. Tp sebaik2nya keluarga suami, ttp ada aja yg ga cocok dgn pola pikir sy. Jd sy jg milih lahiran anak kedua di kampung halamn sy. Anak pertama terpaksa lahiran di tmpt mertua. Krn ternyata lahirnya 3 minggu lbh cepat dr hpl. Jd tiba2 aja kontraksi dan bbrp jam kemudian anak sy lgsg lahir tanpa drama2 menyakitkan.

Yaaahh bun, mau lahiran mah yg penting suami sama ortu kandung. Yg laen2nya macem mereka2 itu gausa didengerin. Skrg sy tny deh, emg bunda butuh bgt support dr mereka? Untungnya buat bunda apa? Kl support dr mereka bs bkin upgrade pesawat dr kelas ekonomi ke bisnis sih ayo aja deh support, tp kl gada untungnya mah selow-in aja bun. Jgn dibawa kzl, kt sndr yg rugi tau. Bunda ud dpt izin suami yg terpenting, tinggal booking pesawat, packing, hari H yg ud ditentuin ya tinggal jalan, terus di sana bisa lahiran dgn tenang deh. Biasa mertua yg sblm lahiran aja ud rempong berpotensi buat mendominasi bayi kdepannya, jd bagus buat awal2 jauh2 dl aja.

5y ago

Hehe... Sebenernya bukan support yg saya butuhin dr keluarga suami, cm sedikit rasa "dihargai" aja udah cukup bun. Kalo di bilang gak kesel, boong bangetlah ya bun... Namanya perempuan pasti banyak mbatinnya apalagi tinggal sama org yg dulunya bkn siapa² ujuk² ngatur kehidupan kita. Klo masalah ongkos mah boro² ngasih bun, uang buat beli sarapannya pakmer aja beliau ambil padahal udh disiapin sama mamer. Medit bgt... Sy mau plg naek pesawat aja di julidin padahal sblm nikah sama anaknya jg sy udah sering naik pesawat walaupun cm kuat di kls ekonomi wkwk Kadang suka bingung ntar klo udah lahiran pulang kesini lagi mau tinggal di mana 😅 mau ngontrak di larang² katanya rumah gada yg nungguin..

Pengalaman saya Bun,LBH baik berada di lingkungan org yg support kita.. sy habis lahiran itu baby blues bgt Bun, gegara omongan org² yg seenak jidat. Kita habis lahiran,capek,blm tdr begadang, dikomentari anak kok kcl, kok rambut dikit, kok bayi nangis aja, byuh itu selentingan maut yg bs bikin sy balikin meja. Alhasil stlh anak sy 1 bln,sy bulatkan tekad utk mudik ke ortu sy meskipun ortu sy single parent, tp bnr² pengertian dan ngrawat tulus Bun. Ortu sy blg anak badan kcl ya dikasi susu biar montog, rambut sedikit ya gpp tar tumbuh jg, bayi nangis ya wajar dia br kenal dunia. Hal simple kaya gt Bun bisa nguatin kita.

5y ago

Ngeri amat bun... Sy aja udah was², takutnya kayak yg di tv² gitu krn umur sy jg baru 23, masih moody.. Untung bunda punya ortu yg support 🤗

Ga jahat kok bu, kan untuk menjaga kewarasan diri juga. Saya pun oas hamil 8bln minta suami lahiran di jakarta (orangtua disana semua), karna saya mulai ga nyaman di rumah mertua. Suami jadi bolak balik jkt-tgr, tapi beliau fine aja karna tau istrinya mulai drop. Lahiran 7 hr sayabbaru pulang kerumah mertua lagi, jangan ditanya yaa rasanya tinggal berbulan2 disana 😂 Solusi dri saya coba diomongin sama suami baik2, demi kesehatan ibu dan janinnya serta menjaga kewarasan seorang istri harusnya suami bisa paham. Jangan takut ga ada ongkos kalo LDR sama istri, wong anak2 itu sudah ditentukan rizkinya.

5y ago

Udah dirembug bun, awalnya suami udah fix setuju. Tp skrg dianya malah jadi ragu² gitu tersugesti sama omongan ortunya, di bilang "ntar klo jauh² pas mau lahiran anaknya gak mau keluar gimana, kudu nungguin bapaknya dateng dlu." "ya nnt kalo lahiran di sana biayanya gmn, ongkosnya gmn" banyak pokoknya malah jd ngedoain yg jelek² kan bun 😭 padahal mah sy selalu bilang sama suami, serahin semua sama yg di atas, jgn mikir yg aneh² doain istrinya sehat, anaknya sehat, lahiran lancar, tp tetep aja dianya jd bimbang..

Pulang aja bun jangan sampe bunda melahirkan disitu yg ada nanti bunda babyblues malah tambah di salah2in apalagi namanya baru melahirkan anak pertama pasti bingung bgt aku aja kemarin begitu untung suamiku ngerti dan pilih ikut aku kerumah ibuku saat lahiran kalau misalnya keluarga suami atau suami ga iklas biayain bunda nanti uangnya ganti aja bun yg penting bunda pulang aja dulu ke ortu melahirkan dan mengurus newborn aja udah sulit bgt apalagi ditambah harus satu rumah sama keluarga suami yg gada baik2 nya sama bunda apalagi itu mba ipar nya mau lahiran jugaaa duuuh aku si no

5y ago

Klo ipar saya sih udh punya rumah sendiri bun ikut suaminya tp jaraknya kan deket jd gampang klo mau maen² ke rumah. Sayangnya itu apa² kepo dan menangan semua, seolah² sy dan suami itu masih anak kecil jd mesti diatur sedemikian rupa. Yang sy takutin jg kena babyblues itu, klo sy pulang suami gabisa ikut tinggal sama ortu sy di kampung krn urusan kontrak kerja. Semua resiko udh sy fikirin bun.. inshaAllah bisa sabar & kuat. Masalah ongkos sy gapernah minta sama keluarga suami, krn sy udh gk kerja aja jd suami yg ongkosin, klo pun gak mau ongkosin pulang masih ada ortu yg jamin bun.. Minta doanya aja biar sy kuat mudik sendirian.. hehe

Pulang aja Bun, aku juga sama kaya bunda, aku ikut suami ku di Bogor ikut mertua juga aku asli Lampung, walaupun mamq mertua ku baik tapi dia udah sakit2tan, udah gak bisa gendong dan aku hamil anak pertama jadi blm ada pengalaman buat ngurus, punya ipar juga bodoamatan, akhirnya pas 7 bulanan aku pulang ke Lampung sampai bayi aku 3 bulan, nikmat bngt lgi hamil tinggal sama orang tua kandung, kalo bunda tetep bertahan ditakutkan nanti bunda terkena baby blues, apa lagi nanti bakal di banding2in sama anaknya ipar bunda

5y ago

Iya bunda emg nikmat klo sama ortu sendiri, dlu jg ibu sempet kesini beberapa hari.. dlu sy masih ngontrak gak ikut mertua krn kerjanya shift²an capek. Baju dicuciin, masak udah dimasakin, anak ama mantunya malah leyeh², posisi sy lg hamil muda lg mabok²nya seneng bgt disamperin jauh² dr Bengkulu hehe tetanggan kita bun..

Baiknya pulang aja bun Jujur lahiran itu sangat butuh orang orang yg care dan support, kalo dikelilingi org julid yg ada kena syndrome babyblues (naudzubillah) capek tenaga pasti karna lahiran itu kan antara hidup dan mati ya ditambah hari hari setelahnya yg kita harus adaptasi dgn hadirnya baby yg masih bnyak penyesuaian dgn dunia luar, pulang aja selagi suami dukung buat pulang, Aku aneh mertua laki malah julid ya hehehe Semoga mereka disadarkan