IRT yang NDBF, salahkah?

Note: NDBF kepanjangannya NonDirect BreastFeeding (tidak menyusui secara langsung, tapi memberi asip melalui media lain, misal dot) Halo, saya IRT dan hanya tinggal bareng suami. 3 hari setelah saya melahirkan, asi belum juga keluar, jd saya sama suami inisiatif kasih sufor via dot sama asi keluar.(Bodohnya, saya belum tau dot bisa bikin bayi bingung puting. Karna liat ponakan dulu, bisa mimi langsung dan bisa mimi dot juga.) 1 minggu berjalan payudara masih gede bengkak gitu tapi asi masih seret, jd saya masih kasih sufor pake dot. bayi masih mau DBF (meski rasanya sakit bgt payudara saya), saya tetep rutin pumping 2jam sekali, tapi saya masih aja beberapa kali pas bangun tidur meriang beuh rasanya subhanallah banget!. Lama2 alhamdulillah, asi mulai keluar, sekali pumping ada 5ml, 10 ml, terus ningkat bisa sampe 150ml per payudara. Alhamdulillah mulai beli botol kaca asi dapet 8pcs dan full semua bahkan beberapa kali saya buang stok asip yg lama untuk diisi asip yg baru, saat itu bayi masih bisa dbf (meski payudara rasanya sakit banget). Beberapa hari kemudian, karna punya stok asip dan ngerasa sakit pas dbf, saya mulai kasih asi via dot. Bayi masih bisa minum dot dan dbf. Lama2, saya keenakan ngasih asip pake dot, karena saya jadi punya waktu lebih lenggang buat bantu suami ngurus kerjaan rumah, plus saya ga perlu ngerasain sakit payudara gara2 dbf. Tapi sesekali saya masih dbf walau jarang. Saat berusaha naikin volume asi itu, mertua datang, saya ngerasa malu kalo kerjaan saya cuma pumping pumping dan pumping. (Jadi ceritanya suami ga izinin saya lahiran dirumah orang tua saya dan sebagai gantinya dia yg handle kerjaan rumah selama 40 hari katanya, biar saya bisa tetap fokus urus bayi dan segera pulih pasca melahirkan.) Sampe akhirnya saya paksain nyetrika malem2, bangun subuh tanpa tidur lagi paginya meski malemnya begadang buat pumping dan nyusuin bayi. Sampe saya drop. Saya sakit. Selama seminggu saya kena cacar air penuh sampe ke payudara. Akhirnya saya STOP DBF, full asip via dot. Walaupun akhirnya bayi tetep ketularan juga, sedih banget rasanya.. Setelah saya sembuh, saya coba DBF lagi, dan bayi saya nolak. Saya yg belum tau kalo ternyata dbf tuh katanya penting buat bonding, dan bisa memperbayak volume asi, dengan tanpa ngerasa bersalah, "yaudahlah ngasih asinya pake dot aja, enak juga payudaranya jado ga sakit". Sampe akhirnya, saya nemuin akun seorang doula yg bahas tentang mengAsihi, manfaat dbf, tentang relaktasi, dan lainnya.. Saya nyesel, dan coba relaktasi, tapi stressss banget liat bayi frustasi ngamuk2 nangis kejer padahal baru disodorin payudara, dia gamau sentuh sama sekali.. kalo saya stres saya takut malah produksi asi saya malah menurun. Sampe saat ini, saya belum berani lepas dot, dan masih belum bisa yakin buat relaktasi. Saya sudah gabisa stok asip, saya cuma bisa pumping terus langsung dikasiin ke bayi via dot. Produksi asi saya haya cukup memenuhi kebutuhan bayi sehari-hari, tidak ada lagi yg bisa saya simoan untuk stok. Produksi asi saya yg menurun, atau karena volume nyusu bayi sayanya saja yg menikat. Entahlah.. Saya bingung sekarang harus gimana, apa DBF itu wajib? 😭 belum lagi kalo mertua nelpon, selalu nanyain "gimana udah mau nen langsung dd bayinya? Terus nenin langsung ya, biar bayinya bisa deket sama kita" Saya malah tambah stres huhu kata ibu saya, dulu saya minum sufor karna payudara ibu saya infeksi. Tapi saya deket banget sama ibu saya walau ngga dbf. 😭 Mohon masukannya ya mom, atau jika memang dbf wajib, tolong beri saya motivasi ya, jangan di bully please 💕 #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby

IRT yang NDBF, salahkah?
82 Tanggapan

sebenernya bukan cuma masalah bonding sih bun. itu kalo saya bilang bonus, karena emang ada perempuan yang secara medis gak bisa ngasih asi. dan ini faktornya banyak walaupun udah diusahain gimanapun. jadi bonding bisa dibangun pake cara lain. kalo saya lebih ke masalah kandungan asinya yang gak bisa disandingin sama apapun. karena di asi ada antibodi buat baby juga, dan antibodi itu adanya waktu si ibu dbf. antibodi nya bersifat realtime. jadi misal bundanya sakit apa saat itu, dan si baby insyaAllah gak ngalamin yang sama kayak bundanya. atau si baby saat itu yang sakit, dan itu bisa jadi obat buat babynya. saya pernah ngalamin soalnya bun, demam tinggi 2 hari dan tetep nyusuin dbf. alhamdulillah baby gak ketularan dan baik2 aja. semangat yaa bunda buat relaktasinya 🤗

cb bonding lg bun..skin to skin sm anaknya kl lagi santai..tawarin PDny kl lg blm haus..d mainin dkt muka dy..bolak balik kaya gt aja bun sesering mungkin..emg dbf bisa ningkatin bnykny asi bun..trs faktor kmrn bundany cacar jg bs bikin asi jd berkurang..soalny saya jg prnh demam meriang biasa itu produksi asi lgsg turun.apalagi cacar bs 1mggu kan..mana demamnya lmyan..bubdany makan alpuket trs daging2an..sama minum 3liter lbh lg..pompa jg jamny d jam yg sama.malam d utamain yg jam 12 smpe jm 4 subuh itu..emg ga akan instan..tp usaha dl aja bun..mediany bs d ganti pk sendok dl aja bun..pelan2 bertahap gt..syukur2 dr skin to skin dy mw nyusu langsung bun..jgn pas lg sikon haus aja bun..bisa ngadat kl lg haus

Saya ndbf. Untung nya mertua saya ga rewel. Kasus nya sama bgt, awal lahiran asi belum keluar. Jd saya ksh sufor karna anak saya nangis terus laper, bahkan sampe msk rs lgi karna kuning kurang cairan. Katanya kalo mau tambah banyak asi harus dbf, tp saya rutinin pumping tiap 3-4 jam sekali asi saya juga tambah banyak kok. Yg penting selalu mikir positif asi banyak cukup utk anak. Semakin sering PD kosong, produksi asi semakin banyak kok. Kalo anak saya coba saya dbf kadang mau, tp kadang ngambek juga (lebih sering gak maunya🤣) saya pikir yaudah lah gapapa yg penting anak saya anteng, mau nenen saya ud bahagiaa meskipun ga pake dbf dbf an😁😁😁

ntah aku suka sedih kalo ada yg menyalahkan mama eping, seolah kita full dosa pun gitu juga dengan mma sufor seolah kita ini bukan ibu yg baik.. padahal pasti ada alasan kenapa kita memilih pilihan masing2.. saya mama eping, anak 6 bulan dan semoga lancar sampai 2 tahun.. mohon maaf buibu baik yg bisa full dbf, alangkah baiknya doakan sesama ibu2 lain.. sufor/eping/dbf sama perjuangannya.. sama2 tetap begadang utk menyusui/pompa/bikin susu dll.. plis jangan ada pertanyaan & pernyataan ttg kenapa harus eping kenapa harus sufor, kita punya zona nyaman masing2 dan pasti kita sudah pikirkan matang2 semua utk anak.. 🙏

4y ago

semangat mamak, jangn baca dan dengar komentar yg menjatuhkan mamak eping demi kelancaran asi, yang penting anak tetap sehat bagaimanapun jalannya meskipun sufor/eping 🤗🤗

Amat sangat super lav baca komen2nya. Aku beneran nangis bacain komennya. Saling memotivasi. Ibuk2 eping mari kita bergandengan tangan, kita bukanlah ibuk2 yg jahat, kita hanyalah ibuk2 special yg saat ini diberi anugerah tidak DBF. Dari lahir sampai sekarang 50 hari anakku blm bisa DBF, apakah tidak bonding? Tentu tidak pulgoso 😁, anakku maunya ngetek mulu ke emaknya, bikin emaknya susah ngapa2in. Kl emaknya galau gara2 mikirin DBF dan lainnya, dia suka ngerasa. Dan ikut resah. Yuk jd Ibuk2 ceria nan sehat. Tetap saling support. Krn terkadang perasaan down akan tiba2 datang lg.

dbf ga wajib sih kl menurutku, mau dbf, dikasih asip, atau sufor kita ni ttp ibunya.. bonding ga hrs sll dgn dbf, yg plg penting ibu happy ngurusin anak, jgn smp anak kita tersiksa cm krn ibunya maksa hrs sama ky ibu2 yg lain.. klpun mau dicoba dbf itu lbh bagus, tp lbh baik prioritaskan mental health ibunya dl.kl dgn jd ibu e-ping lbh happy ya gpp walopun irt.. toh bayinya msh mending dpt Asi (mau pke suforpun ga mslh jg) yg ibu eping yg bs full mengasihi 2th jg ada kok, banyakkk.. jadi tetep semangat ya!😊

saya ngalamin persis seperti yg bunda alami. bayi saya juga dari awal samasekali gak mau dbf. 1-2minggu pertama saya stress berat juga bun, merasa gagal dan "ditolak" oleh anak sendiri. sampai konsultasi ke konsulen laktasi di rs juga ttp gak mau dbf. akhirnya dokter anak saya (yg sangat pro-asi) bilang gapapa jangan terlalu dipaksakan utk dbf. senyamannya bayi dan bundanya. mau dbf atau perah, yg harus diprioritaskan adl kebutuhan bayi akan kecukupan gizinya. jangan kecil hati bunda, tetap semangat, jaga pikiran positif supaya asi ttp keluar selama dibutuhkan 🙂

4y ago

Bun, boleh tau nama dokter laktasinya? Krn sama dokter yg sekarang saya merasa belum klop. thx h

STOP pakai DOT, awal nya memang harus tega sama dedek nya. Gpp nangis yg penting sodorin terus PD bunda kalo dedek nya lapar pasti lama² mau nyentuh dan nenen di PD bunda. Kalo 10 menit masih nangis dan nggak mau nenen di PD bisa kasih asi pakai cupfeeder/sendok harus sabar lakukan seperti itu berulang kali yg penting jangan lagi sodorin dot dan jangan lupa selalu sounding dedek nya. Semakin sering dedek nenen di PD bunda semakin banyak juga asi yg di produksi. Skin to skin bunda dan dedek sangat baik untuk antibody dedek ketika sakit

bunda pake ini saat dbf.. bayi nya nt mau nen.. pelan2 dilepas kalo puting uda keluar kr bayi kan bingung puting tuh.. ini bentuknya kaya pentil botol.. kira2 sebulan pakenya bayi uda mau dbr langsung. puting lecet bayi rewel itu satu paket saat dbf yg harua dilaluin. to nikmat mengASIhi gada duanya. diniatin dbf nya tapi pumping jangan setop ya bun krn nani pengaruh ke asi berkurang. oiya biasa pumping banyak dn deres bayi bisa nolak krn terlalu deras makanya rewel saat dbf.. bisa jg di pumping dl baru dbf supaya ga terlalu deras

sama kaya aku bund critanya. lahiran SC. asi ga langsung keluar. 3 harian dede ak kasih sufor pake dot. PD udah rajin ak pumping tp. baru selang seminggu debay malah ga mau nyusu langsung. dalam hati ya udah walopun ga mau dbf seengak nya asi tetap masuk, tapi dikomen sana sani malah jadi bikin stress trus asi jd berkurang. mnrt ku pribadi. selama pasokan asi tetap banyak kedebay walopun pake dot ga papa bund. aku juga ngalamin sndiri kok, walopun ribet krn hrs steril botol dll. semngt bund. asinya banyak lg.