Masalah ini sll jd bikin konflik dg suami

Moms dsini, tolong kasih masukan yahh... Sy tinggal bersama mertua sudah 6th. Anak sy udah 2. Suami sy skg bantu usaha keluarga nya, tiap sy bujuk buat bikin bisnis sndri, dia bilangnya Ibunya tidak mau pinjamkan modal, ga dikasi buka bisnis. Itu sbenarnya salah di suami sy atau mertua sih?? trus tiap sy bilang kita bisa gak sih punya rumah sendiri?? suami sy lgsg bilang kalo kita klr mau tinggal dmn?? uang dr mana. sbnrnya itu kenapa sih? pdhal jujur aja, sy bner2 ga betah tinggal 1 rumah dg mertua sy. bukan mertua aj, adik2nya suami sy juga ada, cicinya papa mertua dan anaknya juga tinggal 1 rumah. Ada yg bisa kasih saran gak? Makasih byk yaa.. ??

58 Tanggapan

Ga kebayang sumpek nya ,,aku cuma brg org tua & 1 mantu ibu tiri aja ga betah pdhl ini rumah harusnya sdh jd hak aku sbg anak tunggal kandung dr bpk. Saya lbh milih mundur cari kontrakan sementara nunggu bpk ibu pindah ke rumah mereka. Suami nya sdh di zona nyaman bun, ga mau keluar dr zona nyaman nya. Belum mau ambil risiko. Mental miskin mengharap modal dr org tua. Kalo dia ada niat mandiri, udh nyari kerjaan sampingan buat tabungan modal. Toh ilmu dagang udh ada turunan. Saya dari awal kuliah mulai olshop ga pernah dikasih modal ortu, tiap minta ga dikasih akhirnya nekat ngutang temen 100 200 yg dulu cuma dpt untung max 50rb sebulan. Skrg sebulan bisa puluhan juta yg enak justru org tua ku krn kebantu urusan utang bank nya. Kalo suami mempermasalahkan modal, coba bunda bantu cari modal dr minjem keluarga / teman. Kalo modal ga balik, usaha males2an, alamat suami ga ada bakat dagang.

bun sebenernya rezeki mah ada aja kalo suami bunda niat buat bina keluarga kecil. dulu awalnya suami saya juga gitu, apalagi saya lagi hamil pengen ini itu selalu bilang uangnya siapa to bun, padahal di dompet masih ada uang terus saya bilangin itu wujud rasa kurang bersyukurmu di dompet masih ada uang lumayan tapi selalu bilang uang dari mana ini dan itu, sedangkan allah itu pasti ngga salah ngasih rezeki ke hambanya percaya aja pasti ada aja rezeki dari allah toh suami ga nganggur jugaa terus setelah beberapa saat dia dapet pesenan banyak banget alhamdulillah karena suami usaha kecilkecilan dirumah. terus saya bilang nah kan apa aku bilang makanya jadi orang bersyukur kalo kamu kurang bersyukur berapapun uangmu ya kamu merasa kurang terus, apa lagi udah ada anak rezeki buat anak mah ada ajaa. dan alhamdulillah bun itu mempan di suami saya

6y ago

iya. semoga ya mom.. bantu doa ya🙏🙏

Klo dlm 1 rumah ada beberapa keluarga memang rungaing bund,,di mertua saya ada 3 keluarga,,mertua,dan 2 adiknya yg udah berkeluarga yg punya anak jg,tambah saya ,, setiap masak musti bnyak,dan kadang apa2 ada selisih paham dan salahnya,, Untungnya suami saya sadar diri ngeliat saya sll sibuk beresin rumah ,,,dia nyicil2 bahan bangunan buat bikin rumah bun,,,insyallah ini mulai bangun rumah akhir bulan ini,, Kasihan ngeliat saya cape d rumah,,pdhl segala2 yg d rumah yg beli suami saya kaya kulkas,mesin cuci,mejikom,bikin sumur,kursi meja,ug ngisi semua suami,, Takutnya suami adiknya g pada mandiri,,klo suami d rumah itu terus kebutuhan rumah suamiq semua

Ya suaminya gk mau mandiri itu, baiknya anak laki" klo sdh menikah ya hrs keluar dri rmh utk membina rmh tangganya sndri agar rejeki itu langsung ke atas suami bunda Lah klo sermh isinya 3 kepala rmh tangga ya repot Bun, gk bisa berkembang nnti Krn berasa ngedompleng ortu masian itu Mslah modal ya klo mau mulai skr nabung sdkit" masukin celengan gt biar gk bisa diambil , trs tambahin jual perhiasan jika ada, sisanya bisa pinjam koperasi Krn bunga ringan klo dibuat usaha kan insyaallah jika barokah kan akan balik modal Bun🙏😊 Semoga segera bisa pnya kehidupan mandiri dgn suami ya Bun.. salam sukses selalu

Ya dr menikah emg km gatau kondisi keuangan suamimu? Kl emg punya cita2 abis menikah mau punya rumah sndr, menikahlah dengan yg berpotensi bs mengabulkan cita2mu. Logikanya kl ampe suamimu bs nny "kalo kluar mo tinggal dmana, uang drmn, dll" artinya dia sama sekali blm mapan scara finansial dong? Uda 6 taon loh, bukan waktu yg singkat. Brati slama ini finansial cm bergantung dbawah bisnis ketek emak? Makanya bijak milih pasangan hidup sista.. Klo maen asal pilih2 ujung2nya km bkin hidupmu sendiri ribet. Apalagi ampe tinggal ama mertua 6 taon ga kebayang deh ribetnya kek apa punya.

5y ago

Berati bener kata pepatah, kita bisa milih suami, tp ga bisa milih mertua.. lagian jg mungkin laki2 tidak begitu handal dalam memanage keuangan RT..

Itu suami bunda yang terlalu seneng disuapin, mertua punya usaha, kknya ikut kesana tapi suami pilih kerja sendiri, ortu mah cumah butuh pembuktian bun.. kalo diterusin dan ga diomongin, nanti anak anak sekolah, kuliah, sampe nikah apa masih mau terus minta uang ke ortu ? Kan malu juga. Rumah tangga ga akan pernah mandiri kalo ga pernah mau keluar dari zona nyaman ngikut ortu. Saya pun awal merih dulu bun, biasa enak apa ada harus mikirin kontrakan tahunan, bayar ini itu, perabotan. Alhamdulillah sekarang tinggal nikmatin aja, justru yg kk ipar yg ikut sama mertua belum punya apa apa

Kayaknya emg suami bunda yg maunya tetep sama ortunya, susah ya bund aku aja kdg pusing sendiri wkwk Suami ku jg sama kok bund apa2 ortunya sih, dulu kita pernah ngontrak cuma bbrapa bulan(udahan jg karena dy tetep aja ngajak ke ortunya trs, jd percuma kalo ngontrak, aku kekeuh mending balik pindah kerumah ortu aku) ini jg suami udah ngajak trs bund buat tinggal dirumah org tuanya si suami, tapi aku gamau bund karena gak enak aja gtu, kecuali emg mertuanya yg minta😁 Cuma skrng kita tinggal di rumah ortu aku sendiri daripada kalo ngontrak/tinggal sama mertua

Maaf sepertinya suami bunda gak mandiri y bun...belum mandiri atw memnag gak mw mandiri.......saya gak bisa bayangkan hidup byk kluarga dr satu atap 😰 apalagi kita sdh punya kluarga sendiri,sdh punya anak...mgkn bisa dibicarakan baik2 bun..rejeki gak akan ketukar...asal punya kemauan,kemampuan, kerja keras, ikhtiar, doa hidup diluar akan bisa dihadapi bun..percaya deh...aq soalnya sdh pernh merantau sndiri sebelum punya suami....hidup dg hasil kerja sendiri ,bisa....apalagi ada suami ....materi bisa dibangun bersama2...yakin bun

Jadikan pelajaran buat kita mendidik anak2kita kedepannya bun, biar anak ga bergantung sm kita, kita pun ga boleh nyetir anak yg sudah menikah, karna anak juga nantinya punya kehidupan masing2, nabung dikit2 bun buat sewa kontrakan 1 tahun.. sabar, sabar dan sabar... Kalo suami melihat kegigihan bunda untuk menabung buat ngontrak, semoga dengan kebesaran tuhan hati suami bunda luluh juga.. ga gampang lo menabung mengenyampingkan hal2 yg sebenarnya kita butuhin DEMI KAU DAN SI BUAH HATI 🤭

Suaminya gk mikir dr segi pemikiran istrinya tuh,,, Saya 2tahun kemarin juga begitu,,,tinggal sama mertua,,sama 2 adiknya yg udh berkeluarga,,punya anak2 ,,jadi riweh,dan sering gk cocoknya disaya,,,beberes smw saya,masak juga,,belum lagi anak2nya main sliweran di kamar everytime,,mertua jg kadang cerewet,jd setreess gk punya privasi dan ketenangan,, Suami ngeliat sendiri kondisinya kaya apa,,, Akhirnya dia nabung2,,dan alhamdulillah skrng bs bikin rumah,,