Toilet Training

Mommy TAP, minta Tips and Trik untuk mengajari anak toilet training .. Makasii ..

2 Tanggapan

anak saya dari lahir pakainya popok kain mom, pampers hanya untuk pergi2 atau sesekali tidur malem pas saya lagi sakit aja. saat anak mulai merayap2 popok kain saya alihkan ke penggunaan kolor. anak saya jadi terbiasa merasa gak nyaman kalau celana nya basah atau kotor oleh pup dan pipisnya. jadi saat anak sudah lancar jalan, mau pipis gak mau pipis saya bolak balek antar ke kamar mandi buat ajarin posisi pipis. kalau tampangnya kayak ngeden mau pup saya langsung antar ke kamar mandi juga, posisiin untuk pup. apalagi saat sudah bisa komunikasi, ya saya selalu tanya mau pipis gak, mau pup gak. usia 3th sudah tidak pernah pakai pampers sama sekali dan bisa ke kamar mandi sendiri kalau pipis, kalau pup harus ditemenin soalnya belum bisa cebok sendiri. untuk siram bekas pipis sudah bisa walau celana masih dipasangin (tapi dia bs lepas sendiri). usia 4th sudah lancar pipis pup mandiri, bahkan bisa cebok sendiri. intinya, semua harus dimulai sejak awal bun. panjang prosesnya, tapi hasilnya worth the struggle kok mom. di TK nya bahkan mungkin cuman dia yang sudah paham kalau pup cebok sendiri dan harus pakai sabun ☺️

4y ago

sama2 mom. mudah2an bermanfaat yah sharing nya