Persoalan klasik berebut mainan

Mommy lagi butuh pencerahan tentang gimana baiknya mengatasi anak yg berebut mainan. Awal mula nya anak sy (1thn) baik2 saja ketika maen sama si B (2 thn) selalu rukun bahkan si B seneng bgd maen sama anak saya dipinjami mainan, dan gak pernah berebut (salah satu pasti ada yg mau mengalah / dipakai maen bareng). Suatu hari datanglah anak pindahan di C (4thn). Si C dan B lebih sering main bersama dan mulai lah mereka selalu berebut mainan, gak ada yg mau mengalah, bahkan sampai memukul, dipiting, dll (itu terjadi setiap mereka barengan ). Nah kalau pas main bareng ada anakku, karena dia yg paling kecil mulailah si B dan C saling berebut dan ribut, bahkan mainan apapun. yg dipegang anakku selalu jd rebutan mereka berdua, alhasil anakku jd nangis kejer, mempertahankan mainannya, bahkan ikut berebut jg. Sy sdh berusaha profesional kalau pd main di luar, mereka masing2 bawa mobil2an, anakku pengen ngambil, lalu aku bikin punya dia sendiri sambil kasih pengertian "ini punya adek, adek main yg ini, mobil itu punya kakak" . Lihat ankku bw mainan langsung berdua pd rebutan, ankku ikutan nangis kejer bener2 berdua gak mau ngalah. Aku kasihan kalau terus2an begini, apalagi anakku lg gampang bgd meniru aktifitas orang. Mohon sharing pengalaman / masukannya bunda2... #bantusharing

1 Tanggapan

kalo kayak gitu harusnya setiap orang tua bareng2 mendidik anaknya Bun, ga bisa bunda sendiri.. kita ga bisa maksa anak orang lain nurut ke kita.. atau kalo bunda mau tunda belajar sosialisasi anak sampe dia umur 3th.. umur 1th cukup sosialisasi sama orang2 Deket aja (mama,papa,nenek,kakek,uncle, aunty) atau sama anak2 yang beda umurnya ga jauh... kalo udah 3th baru bunda ajak sosialisasi ke teman sebaya misalnya ke paud (tapi bukan buat belajar calistung ya bunda, lebih ke belajar sosialisasi, tata Krama termasuk agama, dan management emosi).. kalo anak saya sosialisasi nya sama rekan kerja saya karena selalu di bawa ke tempat kerja.. banyak Ibu2 lain yg bawa anaknya juga, kalo waktu istirahat dan mereka main bareng masing2 didampingi orang tuanya. jadi kalo ada rebutan gitu masing2 orangtua akan negur anaknya dan bikin mereka baikan lagi..

2y ago

maaf bun jd ada saya sama ortu si b yg selalu dampingi anak kalau maen, kadang ada ibu2 anak lain. kalau si c memang gak didampingin ortunya krn sibuk kerja. Kalau kita berdua sebenernya udah bisa kerjasama / diskusi soal anak2 tp yg 1 memang gak selalu didampingi kalau main. Anak sy ajak maen keluar waktu tertentu misal sebelum mandi sore biar dia bebas nyeker diluar. Sy jg lebih sering keluar si adek gak bawa mainan apa2 krn ya itu apapun yg dibawa pasti jd rebutan walopun cuma bola kecil. Kalau gak keluar sama sekali sayapun sumpek kg bun krn tinggal di perumahan yg sempit dan sehari2 cuma berdua saja kalau suami pas kerja. makasih sharingnya bu....,