keuangan dalam rumah tangga

Mom aku mau tanya ada gak di sini yang di dalam rumah tangganya yang mengatur uang itu suami, aku gak pernah di kasih kepercayaan sama suami buat memanage keungan , aku cuman d kasih bbrapa ratus ribu ajah tiap bulan nya sma dia, dan aku gak pernah tau brapa sisa gajinya, bahkan sampe mau satu tahun kita rumah tangga, dia so soan bisa ngatur uang pdhal dia boros dan gak bisa mengaturnya sampe2 tiap bulankita sll kekurangan malahan jauh hari dari gajian selanjutnya, aku pernah baca sbuah crita kalo rezeki suami tu deres bgt kalo dia percayain istrinya buat memanage keuangan, pdhal aku yakin se kecil apapun gajinya kalo bisa mengaturnya bakal cukup, gmana yah bun kalo aku meminta buat aku yg ngatur uangnya salah gak yah bun ?

87 Tanggapan

Bund, please... Jgn selalu anggap apa yg diceritakan seseorang di medsos (yg viral soal istri pegang uang , suami rejekinya deres ) itu hal yg harus dicontoh. Big no bund. Ilmu rumah tangga ga hrs mencontoh semua metode2 dari rumah tangga org lain.. engga.. Rejeki dari Allah itu ada sendiri bund, g hrs dg cara suami harus kasi semuanya ke istri, engga.. Siapapun yg pegang keuangan, saya yakin pasti g mempengaruhi rejeki di dlm rumah tangga tersebut. Saya dari awal nikah sudah suami yg mengelolah keuangan, saya cuma dikasih 1jt perbulan untuk belanja (masak), lainnya saya terima beres, semuanya suami yg mikir soal cicilan, listrik, nabung, dll. Saya g setor uang saya ke suami sih, cuma tiap saya gajian saya selalu inisiatif aja beli kebutuhan rumah yg habis dan nge stock biar kalo ga ada uang ga bingung krn stock kebutuhan masi ada. Alhamdulillah sampai detik ini (semoga seterusnya aamiin) g pernah ada kita kekurangan di akhir bulan, masih selalu sempet juga untuk ditabung.. Karna kami berdua ngejalaninnya ikhlas, saya yg kurang bisa ngelola keuangan, dan suami yg mau pusing2 atur keuangan. Jadi perlu diingat lagi bund, jangan samain rumah tangga bunda dg rumah tangga org lain, masing2 punya cara sendiri untuk mencapai kebahagiaannya. Jangan berpatokan sama story2 di medsos.... Please😭😭

4y ago

Nah kalo yg dibilang bunda laras, ada baiknya untuk selalu didiskusikan, saling terbuka si kalo menurutku hehe, semoga berkah semuanyaaa..

Aku kmrin jga gtu bun.. Smpe jedek soalnya gtau sisa gaji suami dikemanain. Smpe akhirnya q tw sndiri trnyta sisa gaji dia krim ke ibunya sruh ibunya yg megang. Tpi q pura" aja gtau. Trus q sindir tuh pas lgi tlponan q crita hbis baca" artikel yg isinya ad spsang suami istri yg gitu suami g mmrcayai istrinya bwt pegng smua uangnya jdi istriy cma diksih jtah brpa gtu aja. Tpi pnghsilan dia jga segitu" aja. Pas istri minta uang lgi dn dksih sma suami tnp ad percekcokan(ikhls) eh mlah dpt rejeki brlipat. Abis itu smua uang yg dia punya di ksh k istri biar istri yg ngatur mlah rjekiny jdi brkali" lipat. Nah smnjak itu kyanya suami sya krasa trus ngsih uang gjinya ksaya smua pling dia mgang cuma bbrapa aja. Dn alhamdulillah tiap kali ad kprluan mndadak sya slalu bisa ngasih. Hsil dri sya ngatur uang itu.. Suami sya jga bilang sndiri emg bner mncing rjeki pling gmpang lwat istri. Jdi dia cma fkus krja. Uang yg ngtur saya. Dn tiap kali sya ajk bhas pngluaran uang kmna aja dia jga antusias mau dngerin jdi dia tw ckup nggk ny gji dia slma ini klo bwt kprluan kita.

ak jalan 5 tahun gak pernah tahu gaji suami pastinya berapa. Gak pernah juga ada jatah bulanan,, cuma kl makan malam karena sering nya di luar suami yg bayar. Kl pagi siang makan sendiri2 pake uang sendiri. Kebetulan ak kerja. Tapi kita ada pembagianp tunggungjawab, kl soal kebutuhan di luar makan, beli2 peralatan, cicilan rumah, cicilan mobil, arisan dan kl keluar2 jalan2 semua dari suami.. kl minta juga di kasih. suami agak keberatan kl semua gaji di serahkan karena kebutuhan mobil kerja dilapangan,,, sudah berkali2 diskusi, akhirnya ya sudah jalani aja, selama suami juga tanggung jawab di peran nya. Sesekali palingan ingetin buat nabung, menyisihkan uang buat dana tidak terduga, sama ingetin kl boros. kl ak palingan yg jadi kendala kl suami suka minjemin uang ke temen2 atau sodara tanpa ngomong. kadang yg bikin kesel disitu, pas lagi butuh si peminjam gak bisa bayar 😌. Kuncinya saling terbuka aja, menurut ku gak harus istri yg ngatur,yg penting suami tanggung jawab ...

Yang mengatur keuangan rumah tangga kami, suami saya bun. Dia lebih bisa menekan angka pengeluaran. Saya pernah coba pegang keseluruhan, walau ada sisa tapi jadi banyak pikiran. Akhirnya saya biarkan dia yang kelola & harus transparan. Tapi walau saya tau pw atm suami, saya tidak usik buka² untuk mengecek saldonya. Saya diberi uang untuk kebutuhan masak & jajan untuk saya & anak, kurang dari ⅓ dari uang gaji suami saya. Di akhir bulan suami masih pegang uang & saya juga masih pegang uang. Bagi saya selama urusan rumah tangga beres, kebutuhan & asupan anak & saya terpenuhi In syaAllaah semua baik-baik aja tanpa saya yang harus kelola. Tiap rumah tangga punya tips & triknya masing-masing bunda. Tinggal gimana komunikasinya aja biar kedua belah pihak ngerasa nyaman. Bunda coba aja minta atur selama bbrp bulan. Biar suami lihat apa bunda bisa kelola, tidak ada salahnya

Mirip suami saya juga bun. Cuma bunda masih agak enak dapet berapa ratus ribu bun, ada uang yg dipegang. Kalau saya enggak ada sama sekali, jadi tuh suami punya usaha, bukan pekerja. Jadi kalau mau butuh apa2 kayak makan dll ya minta. Jadi kayak anak minta ke bapak bun. Sedih banget aku 😭 Padahal memang benar, berapapun penghasilan suami, kalau dia royal dan kasih kepercayaan ke istri, bakal cukup2 aja. Dulu orang tuaku gitu, ayah penghasilan cuma 2,4 per bulan bun, tapi uang sepenuhnya kasih ke ibu, paling ayah minta beberapa doang buat bensin, ayah pun kadang enggak makan siang biar irit katanya, biar anak istri di rumah bisa makan enak. Alhamdulillah selalu cukup bun kalaupun minus paling minus 200rbab aja dan ayah ku cari2 lagi dengan kerja sampingan yg penting nutup Tapi dapet suami pelitnya naudzubillah, padahal sebelum pacaran mah royal banget 😓

Saya juga suami bun yg atur.. Tapi kita kerjasama... Suami yg pegang keuangan, saya yg catet segala pengeluaran.. Intinya suami tuh selalu laporan ke saya apa saja pengeluaran harian... Lalu setiap bulannya saya rinci.. Biar tau sebenernya apa yg di butuhkan bgt tiap bulan, pengeluaran yg tak di butuhkan tiap bulan, boros di bagian apa aja.. Dan alhamdulillah sekarang segala keperluan dan kebutuhan sudah terkendali.. Dan kerjasama masih tetep jalan... Saya tipikal orang yg gasuka jajan.. Tiap bulan saya dikasih misal 100k buat pegangan, sama saya lebih suka tak celengin gitu bun... Kadang kalo nemu uang di saku suami, aku juga masukin ke celengan khusus "uang cucian".. Kalo nemu receh aku masukin toples receh.. Uang uang itu ya suami juga tau.. Kalo ada kebutuhan mendadak dan gaada uang cash, ya ambil darisitu.. Hehehe. Ehhh malah kadi cerita kemana mana.

Di keluarga kami, suami yg pegang keuangan. Kebetulan saya dan suami sama2 bekerja. Setiap bulan malah saya yg nyetor sekitar 40% penghasilan saya ke suami, jadi dy yg bayar listrik, bayar cicilan rumah, bayar sekolah anak dll. Saya terima beres aja. Dulu pertama2 saya yg memegang keuangan, malah kami suka defisit. Bbrp bulan kemudian dicoba suami yg mengatur, jangankan defisit, malah kami bisa pny tabungan. Jadi kami putuskan klw suami saja yg mengelola keuangan, tp transparan dan saya pun tahu uang lari ke pos mana aja. Nah bunda coba aja diskusikan ke suami, kan klw suami yg pegang suka defisit, gmn klw bbrp bulan dicoba bunda yg kelola keuangan. Dengan perjanjian klw ternyata defisit jg, ya dikembalikan ke suami lagi pengelolaannya.

Kalo saya sejak awal nikah, suami pasrahin semua gajinya ke saya, malah waktu pacaran saya udah dikasih uang jajan tiap bulan🤦🏻‍♀️. Kalo saya lihat suaminya bunda kok kyk agak egois ya soal keuangan kyk gitu, tp bukan brarti suami saya perfect dibandingkan suami bunda, emg ada kekurangan kelebihan masing2. Coba deh bund jangan minta suami nyerahin tugas keuangan ke bunda kalo suami nya ga mau nanti takutnya jadi menyinggung. Justru bagus kalo bunda bisa koreksi apa kekurangannya pak suami ngelola keuangan, sdikit2 bunda kasih masukan ke pak suami yg santun, ntar kalo pak suami tahu sendiri bunda orgnya cermat ngelola uang pasti pak suami kasih kepercayaan ke bunda kelola keuangan kluarga.

Saya sih sistemnya di jatah sama dia bund. Jd saya kelola yg memang di kasih aja, dia pegang sisanya. Kadang dikasih tau kadang nggak gajihnya brp. Ya bodoamat lah duit duit dia toh dia yg kerja asal saya cukup, kalo saya kurang ya saya minta lagi, kalo dimarahin ya dia yg saya salahin saya sodorin ss rincian aplikasi keuangan saya. Tapi kadang saya ngintip juga sih pas d atm duitnya sisa brp saya pantau, dia juga gak marah. Hehe... Terakhir untuk bulan ini dia ngasih lebih buat manage keuangan dia juga trus atm dia di tinggal aja d rmh. Katanya biar lebih hemat, percaya aja sih aku dia gak ngasih semua uangnya krn dia juga mau berusaha untuk masa depan kita

Sama bun aq uga yang ngatur uang sllu suami dan aq dah ksel bngt karnha dia tuh slalu gak blang klow uang nyah hbis bgtuh sjah sedangkan aq kan selalu di kasih 4 hari sekali ituh uga gak bnyak di kasih nyah cman srats tapi aq tuh sgtub uga bisa nyimpan dan ckup buat keprluan tapi aq blang jah gak ckup karnha mang gak cukup.tapi yah di cukup2 pin mau gimna lagih kta suami aq kata nya dia tuh lbih bnyak keperluan nya tapi dia gk ngasih tau apah gtuh keprluan nyh gak ngasih tau mha syah sdang kan aq tuh hrus hemat banget d karna kan lgh hmil usia 5 blan kan rus pnya simpnan uga.mknya aq slalu bingung kadang2 pngen krjha gtuh d bandingkan nungu dari suami mah