Apa yang dilakukan setelah menikah kalo suami nanti masih mmbiayai adiknya

Minta saran bun ,ak ingin menikah tapi calon suami ku terkendala karna dia lagi membiayai adik cewenya untuk kuliah tahun ini,sedangkan ak dgn calon suami harus nikah di tahun ini,yang ingin aku tanyakan kalo nanti setelah nikah masih wajibkah suami mmbiayai adiknya kuliah sampai akhir smester nanti.sedangkan orang tuanya masih lengkap dan bekerja terimakasih

18 Tanggapan

kalo pertanyaannya wajib/tidak, tidak. mau udah berkeluarga atau belum, kakak tdk wajib membiayai adiknya kalo orangtuanya masih bisa memenuhi kebutuhannya. tp bunda harus tau jg, kesepakatan apa yg keluarga suami buat. bisa jd emang suami yg sepakat dan berjanji untuk membiaya adiknya kuliah sampai selesai. kalo udah gitu kesepakatannya, ini harus bunda diskusikan sama suami baiknya gmn. bagi dua biaya sama ayah mertua atau gmn. suami saya jg ada kesepakatan sama keluarganya sebelum menikah, kalau dia yg akan membangun rumah diatas tanah milik alm.ayahnya dikampung. untuk ditempati ibunya. padahal dari 3 bersaudara, dia sendiri yg gak tinggal dikampung. tp yaudahlah, selagi kebutuhan saya tercukupi, InshaaAllah saya ikhlas. dan Alhamdulillah, belum setahun pernikahan kami itu rumah udah berdiri, tinggal dipoles aja tp udh bisa ditempati.

Ini tergantung perjanjian aja sih. Aku udh nikah tp masih biayain mamaku yg udh ga kerja & adikku 🥹 beneran aku kerja cuma buat jd sandwich generation bgt ini hidup. Apalagi adikku ini kuliah ga kelar2 aku udh sampe ga ikhlas ngasi uang tp ya kasian jg. Aku ampe curhat ke suami g pengen ngasih tp ya mau gimana lagi yha ini org2 kasian jg kalo ga aku kasih. Tp ntar pas anakku udh lahir aku mau teges gak mau kasih adikku, mamaku aku msh mau kasih krn ya emg kasian. Nah mungkin km bisa obrolin dulu tuh sm calon suami, apalagi ortunya msh kerja, msh ada uang, kecuali ya nanti ada urgent untuk bantu2 sedikit mungkin msh gpp. Coba di diskusiin aja yg mengganggu pikiran supaya enak pas nanti udh nikah gaada cekcok

nah ini bagus Bun harus dibahas & dibuat perjanjiannya spt apa sedari sebelum nikah, jgn dibiarkan mengalir gitu aja, yg pasti nanti kelak ketika menikah memenuhi kebutuhan istri & anak adalah mutlak kewajiban utama dr seorang suami. Tp kenyataannya kan banyak suami yg cuma tau doang tp ga paham gimana menjalankannya & malah mengabaikan yg harusnya jd prioritas, apalagi kalo posisi dia dibawah tekanan ortunya, makanya harus ditegaskan dr sekarang ya bunnn sama kamu, diskusikan baik2 enaknya menurut kamu & calon suami gimana.

diobrolin dari skrg, diskusi antara org tua calon suami, kamu dan adiknya. tegasin sampe kapan suami harus biayain dan besarnya berapa. trs hitung deh, dengan penghasilannya apa mungkin cukup untuk membiayai hidup kamu dan suami setelah nanti nikah dan misal klo langsung dikasih keturunan. kalo misalkan malah ngebebanin dan buat kalian berdua aja ga cukup tapi keluarga suami tetep mengharuskan biayain adiknya…kalo saya milih mundur sih 😁 toh ortunya masih mampu kan, kalo bantu dikit2 ya masih okey lah

Hal kayak gini dirundingkan skrg sblm menikah agar kedepannya gk ada konflik jd drama sm kluarga mertua. Nafkah istri itu yg utama . apalagi kalo udh ada baby. malah nafkah istri itu lbh utama dr pd nafkah ibunya, apalagi ini cuman adiknya. sekirannya nafkah istri udh trcukupi sandang ,pangan, papan. barulah ke keluarga yg lain. kalo blm cukup minta adiknya buat kerja . kerja sambil kuliah jgn jd beban bagi kehidupan org lain .

lebih baik di rundingin dulu kak, aku orang salah satu dari cerita kakak. suamiku masih membiayai semua kebutuhan keluarganya. padahal bapaknya kerja, ibunya IRT. Emang sebelum nikah udah di bicarain dan aku nerima. Tapi ternyata pas di jalanin, baru mikir separah ini. Adiknya pertama kerja , bapaknya kerja , ada adiknya yg masih SD . Tapi kebutuhan disana selalu kurang dan kurang. Paket internet aja harus suami yg beli, gas abis suami juga. Mending di omongin kak.

jika gaji suami lebih dr cukup untuk menafkahi istri dan membiayai kuliah adik, gak masalah sih Bun. tapi kalau nggak cukup sebaiknya jangan dipaksa. karena setelah menikah mencukupi nafkah istri itu yg pertama dan utama. dibicarakan dg calon suami dulu, solusinya seperti apa.

kalo semisalnya kebutuhan kamu dan suami udah tercukupi dan kebetulan ada rezeki lbh suami nya gpp bu tp kalo rezeki dr suami nya hanya cukup untuk kamu dan suami kayaknya ga usah sebelum nikah baiknya di bicarakan dulu dgn ortu suami dan adeknya gimana baiknya

kalau saya dulu , saya yg biayain sekolah adik . jadi kami gk mau ambil resiko, saya memutuskan untuk menyelesaikan kuliah saya + sekolah adik saya + renov rumah Ibu saya . jadi begitu menikah udah plong bisa fokus ke rumah tangga

sebaiknya diskusikan dengan calon suami, mom. perlu dibahas mengenai besaran uangnya, selama berapa lama, dan jika nanti kondisi keuangan keluarga sendiri lagi down harus gimana (karena kan ada planning untuk biayai adek nikah).