Ada yg bisa menenangkan?

Menikah sudah 1tahun setengah, belum dikaruniai momongan. Jujur ini jd strugle untuk saya pribadi sebagai seorang istri. Terkadang disaat saat seperti ini (punya masalah) saya hanya berfikir ini karna belum ada anak yg bisa mensejukkan rumah tangga. Besar harapan saya untuk bisa mempunyai momongan, sebagai penenang hati, penyemangat, perekat rumah tangga, dan segala hal yg menyempurnakan rumah tangga adalah adanya seorang anak. Terkadang hanya bisa nangis, sedih sendirian, karna hanya bisa berusaha tp tetap tidak punya kehendak untuk mengijabah. Sudah pasrah, tp terkadang marah, kenapa? Kenapa? Dan kenapa? Tp yasudahlah, biarkan ini jd bagian dr perjalanan hidup saya, walau sejujurnya mampu tidak mampu

16 Tanggapan

aku dulu belum 1 tahun banyak banget pertanyaan kapan hamil.. awal2 masih sabar kesini2 pusing juga.. sampe akhirnya 8 bulan pernikahan aku hamil dan keguguran usia kandungan 7 week. masih banyak pertanyaan lagi setelah itu.. 8 bulan setelah keguguran pertama aku hamil lagi dan keguguran lagi usia kandungan 7 week mau 8 week.. sampe akhirnya pihak suami ada yg nanya "kapan nih hamil kapan punya anak? dulu kita kayanya pada cepet abis nikah langsung hamil, anak2 sekarang pada lama dapet anaknya." saking udah kesel aku jawab ketus aja " susah sih kalo di tanya perihal yg saya sendiri ga tau jawabannya, saya kan bukan allah, sedangkan yg tau itu allah dan yg ngasih juga allah. kalo saya punya kehendak 1 bulan nikah udah pengen hamil" eh langsunh diem dan ga pernah nanya2 lagi. tapi dari pertanyaan itu saya bener2 nangis krna ngerasa banget ke hati. saya sholat dan nangis sejadi2nya.. setelah itu pasrah sama allah dan tiap ada foto bayi saya sholawat.. tapi bener2 udah pasrah dan ga berharap penuh seperti sebelumnya, mencoba buat berdamai dengan diri sendiri. dan Alhamdulillah setelah 3 bulan keguguran ke 2 jelang pernikahan saya yg ke 2th allah kasih kepercayaan lagi dan Alhamdulillah sekarang jalan 25 week. dan selalu berdoa semoga allah menjaga hingga nanti waktunya melahirkan anak saya. jangan patah semangat ya bun.. intinya tetap ikhtiar dan pasrah kan segalanya sama allah. jangan putus berdoa sama allah.

saya kosong hampir 2 tahun, mbak, sampai ada yang bilang kalo saya mandul, temen saya ada yang nyampe 4 tahun kosongnya, dia udah menebalkan hati dan pikiran setiap kali ketemu keluarga dengan pertanyaan 'kok belum hamil?' dia nyampe frustrasi, promil sana-sini, pengen banget punya anak, tapi akhirnya dia sampai pada titik pasrah yang bener-bener pasrah, dan mulai menikmati+mensyukuri kehidupannya sebelum dikaruniai anak. dan 3 bulan kemudian temen saya positif hamil. ada juga sodara saya, kosong 8 bulan, dia udah promil dengan harapan anak bisa merekatkan hubungan rumah tangga mereka, dan hamil, tapi akhirnya malah keluar perkataan 'kok punya anak serasa kayak musibah ya?' 'ternyata punya anak nggak gampang, ya.' 'ada rasa menyesal punya anak.' 'harusnya ada anak tuh rumah tangga makin harmonis, kok ini malah berantem terus perihal anak?' dan banyak lagi. intinyaa... mbak yang sabar, apa yang kita kira menyenangkan belum tentu pasti. kuncinya, pasrahkan semua sama Allah, Allah akan menitipkan anugerahnya ketika kita sudah benar-benar siap. semangat💪

2y ago

kok 2 tahun.. saya kosong 6 bulan aja ada tetangga yg bilang saya mandul 😂😂 klo nurutin orang lain gk bakal ada habisnyaa.. klo sll ndengerin mulut orang lain.. sakit hati sndri... krn aku dasarnya kayak mercon bantingan, aku maki dia langsung diem... gak kek gitu2 lagi

jalannya masih panjang karena sudah lebih dari setahum, baiknya ke dokter untuk di cek, karena batasnya 1 tahun, setelahnya bisa dibantu dengan promil dokter jauh di dalam hati apa bunda iri dengan orang lain yang menikah langsung diberi momongan, melihat teman dekat yang menikah belakangan namun update dengan kehamilannya, merasa benci atau marah dan tersinggung saat melihat orang lain melahirkan atau hamil jika iya, istigfar(jika muslim), banyak berdoa dan berusaha, mulai di relakan dan bersyukur saat ada orang diluaran sana mendapat rezeki anak saya jujur pernah diposisi itu...... sampai saya sadar, istigfar karena pikiran saya salah, saa meminta maaf pada suami, orang tua, mertua meski tak tau apa salah saya mulai mendoakan orang orang yang diberi rezeki anak saat ketenangan itu muncul, Alhamdulillah Allah memberi rezeki anak laki laki yang aku kandung dan Alhamdulillah sudah terlahir, ini sudah 8,5 bulan bun semoga cepat dibwri rezeki ya bun, Amin jangan stress itu kunci utama secara ilmiah

2y ago

kalo untuk iri Alhamdulillah tidak bun, normaly manusia melihat pencapaian org lain saja, ingin tp saya tau dan masih sadar rejeki org berbeda2, hanya saja yg slalu jd beban pikiran adalah, ingin membahagiakan suami yg utama ,setidaknya jika lelah ,ketika melihat anak mungkin agak terobati, laginya mau membahagiakan org tua, karna ini cucu pertama yg ditunggu, juga mertua yg sama ini juga cucu pertama. kalo omongan org atau karna melihat org, Alhamdulillah saya org yg tidak bgtu peduli, atau masing2 saja. hanya itu yg mendorong saya untuk segera mempunyai momongan, ingin membahagiakan org tersayang

aku pernah ada di posisi ini, awal nikah cuman jarak 3 bulan alhamdulillah hamil anak pertama tapi berselang 2 bulan di vonis BO atau hamil kosong, sangat terpuruk, sedih berlarut², kepikiran berkepanjangan, dan pernah merasa belum rela kenapa aku BO sedangkan orang lain atau teman ku hamil aman aman saja walau di satu sisi aku di dukung penuh sama suami dan tidak menuntut untuk memiliki keturunan yg cepat jdi gak masalah walau belum hamil lagi.. apalagi kami memang ldr dari awal menikah.. sampai akhirnya aku resign dari pekerjaan , dan ikut suami dikota tempat dia kerja, alhamdulillah di beri kepercayaan kembali untuk hamil tapi 1 hal yg selalu suami aku ingatkan kalau hamil itu jangan terlalu di pikirin, jangan jdi beban, jngan di bawa stres jangan terlalu diharap², kalau tidak sesuai dengan keinginan maka kita yg rugi.. coba untuk sabar, ikhlas, berusaha, dan selalu minta diberikan yang terbaik sama Allah

sabar ya bun.. aku dlu nikah lgsg hamil tp keguguran setaun kemudian hamil lgi.. tp sama.. kuat2in diri karna pasti banyak omongan miring.. bahkan aku pernah ngerasain ada org udh tua.. kek usia nenek aku.. tanpa ada masalah ngmg ke aku sambil nerludah bilang aku gk akan bisa punya anak.. nangis aku bun disitu lgsg pulang.. alhamdulillah suami bisa menenangkan dan pengertian dia juga gk menuntut.. dia cuma bilang.. kalo emng allah gk ijinin kita buat punya anak yaudh kita hidup berdua ajah... masya allah nangis kita bun.. setelah banyak kejadian dan perkataan org2 sebelumnya dan yg paling sakit itu ya yg kejadian itu.. allah kasih kepercayaan.. aku hamil lgi sampe bisa melahirkan skrg anak pertamaku udh usia 5th.. aku jdi berpikir.. mungkin aku kurang sabar.. jdi kesabaran aku di uji disitu.. dan mungkin jg aku gak ikhlas makanya ketika aku dan suami udh iklas bru Allah percaya buat kita jdi org tua...

sya sedikit curhat aja deh Bun. sya jg dulu penantian anak nikah udh 3 thn blm di kasih keturunan. sya nikah muda usia 22 udh nikah dan skrg umur sya 26 Alhamdulillah di kasih keturunaan anak sya masih umur 3,5 bln. dulu sya udh promil ini itu ngelakuin berbagai cara Konsul ke dokter sana sini sampe dokter terbagus pun saya jabanin tpi ga membuahkan hasil udh habis uang jutaan sampe sempet punya pikiran mau program bayi tabung tpi harganya mahal bgt sya udh bnr2 ga tau lg Bun. sampe di bilang mandul sma mertua gara2 sya blm hamil2 sedih rasanya. tpi memang ya Allah maha adil ga sia2 sya berjuang sya berdoa kuncinya satu sih yaitu sabar, Alhamdulillah sya hamil dan sya jaga bgt kandungan sya sampe anak sya lahir dan skrg umur 3, 5 bln 🤗

sabar ya bun pejuang garia 2 buanyaaak nya minta ampun jadi jangan ngerasa sendiri aku dulu jg nunggu lama, baru berhasil hamil setelah 2.5tahun nikah eh taunya BO, selang sebulan tautau hamil lagi gak nyangka smpe skrg anaknya sudah 13bulan promil dri usia pernikahan 8 bulan, gak berenti habis duit udah banyaakk, sering ribut jg dulu sm suami, smpe akhirnya tiap solat nangis minta ampun sm Allah, barangkali karna dosaku yg banyak yg jadi penghalang untuk punya anak. gak ada angin gak ada ujan, hamil bun jadi saranku, coba ke dokter bun suami & istri jika ada kendala diobati, gak ada kendala brrti tinggal banyakin doa aja, semakin khusyuk semakin baik insha Allah diijabah bun. semangat yaaa

sabar ya mak.. aku paham kekhawatiran mu . ini kata dokter ya mak.. 1-2 tahun belum pnya momongan itu hal yg wajar... jika tahun ke3 masih belum punya momongan brti harus ke dokter.. apa yg menjadi permasalahan kenapa tidak kunjung hamil... saat periksa ke dokter datang ber2 dg suami... krn belum bisa hamil itu belum tentu krn sang istri yg bermasalah.. bisa jadi sang suami yg bermasalah... jangan banyak pikiran.... jangan sampai stress... abaikan omongan tetangga/orang sekitar yg menggunjing senangkan dirimu sndri.. nikmati masa2 pacaran dg suami... yang penting kalian sudah berusaha semaksimal mgkn.... semangat ya mak

hehehe,, yang sabar ya mbak. , seng penting bedoa trus mbak, yakinnn,, itu cuma sementara, saudara saya sampe 4 taun blom di kasi anak enteng2 aja dia, soalnya ga pernah dengerin omongan orang, termasuk org terdekat nya, hehehe,, pkoknya dia yakin aja pasti punya anak kalo Allah kasi ijin, hanya urusan waktu, dan alhamdulillah skrg uda punya anak 4 ,, wah masyaallah sekali. mbak juga jgn stres2, bawa santai, jalan2, pacaran lagi sama suami, karna stres kdg juga berpengaruh terhadap kehamilan, coba di bawa santai dulu. yakinn,,, pasti hamil. yo mbak,, its ok,,

serahin dan pasrahin smua sama allah kita nasib sama hanya beda cerita,km mungkin lebih beruntung gk harus bertarung dgn nyawa sampe 3x,blm lagi menguras tenaga,duit dll,saya baru dpt momongan di pernikahan ke 2,yg hamil ke 4 dan bner2 emg pasrah,sblum nya saya gagal 3x mungkin hampir mati krn keguguran,gk apa mengeluh bun hal wajar skli krn saya pernh di posisi ini,intinya serahkan sama allah,bnyak2 bersabar gk ush melihat kehidupan orang apalgi membandingkan,saya doakan bunda secepat nya di beri momongan,yg penting sabar dan bner2 pasrah biar allah yg mengatur smua nya

2y ago

aamiin, memang bun saya harus belajar lebih sabar dan pasrah bun, makasih ya bun doanya