Apakah penting peran IBU dalam tarbiyah anak? Bag.1

MENGAPA PERAN KITA SEBAI IBU SANGAT PENTING DALAM TARBIYAH ? Karena kitalah yang paling banyak waktunya bersama anak² sejak mrk kecil.. Iya kan? Dari melek sampai pejam kitalah yang terus bareng dgn mereka (usia balita terutama).. Bahkan dikatakan oleh pepatah, masa depan anak² kita tergantung bagaimana kita mendidik dan membesarkan mereka, karena kitalah MADROSAH pertama untuk mereka.. Kalau kita nya Sendiri gak berilmu? Apa yang akan kita ajarkan? Kalau kita nya sendiri gak bisa didik diri dengan baik untuk berusaha tunduk terhadap syariat Allah. pendidikan apa yg kita harapkan untuk mrk? Kuncinya wahai IBU, banyaklah belajar agama Allah..perbanyak menuntut ilmu syar'i.. Asah dirimu dengan ILMU dan AMAL.. agar nanti in syaa Allah akan terlahir melalui tangan² dan perjuangan kita sosok² pembela dan pejuang agama Allah.. Semoga dengan arahan dan bimbingan kita mereka tumbuh menjadi anak² yang Sholih, yang senantiasa memohonkan ampun untuk kita sekalipun kita sudah terkubur didalam tanah, dimakan cacing dan tinggal tengkorak.. Semoga kita termasuk orang tua yang nantinya akan takjub dan terheran mengapa bisa derajat kita begitu tinggi di hari kiamat.. Ternyata karena sebab ISTIGHFAR nya anak² kita.. Tugas tarbiyah memang sama sekali gak mudah, selain kita harus punya ILMU, kita juga kudu jadi yang terdepan dalam AMAL terhadap ilmu yang kita punya, menjadi sosok TELADAN untuk mereka.. Berat ? Iya, berat banget.. Kita memang diminta untuk BEKERJA KERAS dalam mendidik mereka..Bukan kebanyakan santai ogah²an, yang penting udah kasi makan perutnya kenyang gak rewel.. Diluar itu, banyak bimbingan Sunnah Nabawi yang harus kita tanamkan pada mereka sejak kecil.. Cinta Al-Qur'an, cinta hadits Rasul.. Biasakan mereka dengan dzikir dan doa sehari-hari.. Masuk WC, keluar WC, mau makan, sesudah makan, mau tidur, bangun tidur, Pake baju, lepas baju, naik kendaraan, dzikir pagi, dzikir sore, doa setelah adzan dan berbagai macam doa sehari² lainnya.. Kudu kita biasain mrk dari kecil.. Sehingga diharapkan, nanti besarnya akan ringan bagi mrk untuk melantunkan dzikrullah dalam berbagai kondisi yang ia hadapi.. Intinya, Kunci SUKSES dalam tarbiyah adalah : Seorang ibu haruslah menjadi sosok yang SHOLIHAH, taat kepada Allah, taat kepada suami (dalam rangka mencari ridho Allah) , menjaga kehormatannya, dan bisa menjadi TELADAN yang baik untuk anak²nya (dalam hal menjalankan segala perintah dan larangan syariat) -Ini dijelaskan Ustadzah Zulfa dibuku karya beliau Madrosah pertama aimmatul Huda- _in syaa Allah dilanjut esok_🌹

2 Tanggapan

owh maasya Allaah jauh juga yah ana domisili kotamobagu umm ( manado)

1y ago

na'am salam kenal juga umm.. Aamiin ya robbal 'alamiin.. oh iya ana boleh minta kontak wa nya umm?