Apakah boleh?

Mau tanya bund. Apakah boleh memberikan buku cerita/aktivitas yang gambarnya menarik.. Maksudnya kan pas kecil suka buku2 yang bergambar . Pas SD nanti dikasih buku biasa(tanpa gambar). Tetap mau kan bund.. Tidak malas baca kan? Soalnya pas kecil terbiasa buku2 cerita bergambar gitu.. #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #firstmom #ingintahu #firstbaby

Apakah boleh?
19 Tanggapan

waduh logika darimana itu bun 😂🤣🤣 bunda mungkin belum pernah ngalamin sendiri ya? sharing pengalaman saya ya bun. saya udah hobi baca sejak TK. sebelum itu ga inget tapi seinget saya di rumah gaada buku sih. cuma pas mulai TK, saya inget hobi bangett baca buku. tiap minggu selalu pinjam 1 buku cerita nabi di perpustakaan TK. sama bapak di fotokopi biar saya selalu bisa baca tiap saat. padahal fotokopi kan hitam putih ya? tapi masih saya baca lho. ga peduli itu berwarna apa enggak. saya baca berulang2 sampe hapal itu kisah nabi luth, nabi musa, nabi ibrahim, dll. malah karna gaada warnanya, saya warnain sendiri pake pensil warna 😅 next waktu SD, bapak beliin saya majalah bobo bekas harganya seribuan 😂 sekali beli bisa beli banyaak kadang masih dikasih bonus. waktu itu harga barunya kisaran 6000-8000 lupa pasnya. jadinya punya majalah bobo sampe di tumpuk jadi tinggi banget. saya baca semua. bahkan sampe di ulang-ulang. tempat favorit di jam istirahat ketika sekolah SD adalah perpustakaan 🥸😂 dan itu berlanjut sampe SMP SMA sering ke pusda. Bahkan sampe kuliah.. rumah kedua saya adalah perpustakaan 🥸 apalagi perpus universitas nyaman banget full AC, ada ada sofanya, ada tempat lesehan, ada ruang diskusi, ada tempat menyendiri juga.. macem2🤣

10mo ago

wah mirip² nih bun pengalaman kita.. 😁 yg saya inget zaman SD tu hampir tiap minggu kalau nemenin Ibu belanja ke pasar Tradisional, sambil nungguin Ayah bakal ngajak saya melipir dulu ke toko buku bekas.. beli bobo bekas.. murah meriah.. sesekali dibeliin bobo yg baru tergantung momennya.. 😁 tapi sekarang udah ga tau pada kemana.. ky'nya dilungsurin.. dikasih² mama saya ke adik sepupu..

usia anaknya berapa bun? batita dan balita wajar kok d kasih buku bergambar.. jadi tujuannya biar anak suka dan "jatuh cinta" dulu sama buku... nanti makin gede tentu bakal beda bacaannya... InsyaAllah bakal tetap suka baca buku walau isinya huruf semua.. 😊 anak saya dari newborn malah udah saya "cekokin" buku 😅 ikhtiar biar suka baca.. dari yg awalnya buku 3 warna doang hitam-putih-merah, softbook, board book, sekarang udah mulai nyoba buku cerita berambar besar² yg kertas biasa.. usianya sekarang hampir 2 tahun.. buku yg kertas biasa Alhamdulillah udah banyak sobek dan di isolasi sana sini 😅 gpp, biar dia belajar sabar buka lembarannya.. lagi pula buku² seperti yg bunda posting itu memang dirancang untuk anak.. jadi, selagi sesuai segmen usianya dan Ayah-bunda mendampingi baca buku, InsyaAllah anak akan suka membaca bun..

Gapapa Bun.. Tujuan dibikin berwarna dan menarik agar tertanam di benak anak bahwa membaca itu menyenangkan. Juga menanamkan bahwa banyak hal yg dapat mereka ketahui dari membaca buku. Selanjutnya kalau mereka udah senang membaca, ketika mereka besar mau bukunya bergambar atau cuma hitam putih insyaallah ttp suka baca karena mereka juga akan tumbuh dg rasa ingin tahu dan ingat bahwa di buku lah mereka bisa mendapatkan jawaban. Nah tantangannya sebenarnya bukan di buku seperti apa yg kita berikan utk anak, tapi bagaimana kita mengenalkan buku ke anak. Mereka ga perlu banyak buku, mereka cuma perlu 2-3 buku tapi dibacain sama orang tua. Yakin deh abis itu mereka ketagihan buku.

justru bagus sesuai perkembangan bun. itu sdh dirancang sesuai perkembangan kognitif, emosional dan jg indra anak. saat masih bayi, balita dan anak2 mmg perkembangannya beda. kalo masih bayi yg buat dia tertarik mmg yg berwarna dan berbentuk lucu2. seiring bertambah besar nanti sdh semakin pintar, bs melakukan tugas perkembangan lainnya, memahami teks tanpa warna dan tanpa gambar. kalau masih bayi dan balita dikasih yg hitam putih ga menarik dan ga merangsang indranya juga bun. jd gpp ya tenang saja itu sdh sesuai kemampuan anak

masih di dalam perut saja sudah saya ajak baca buku cerita bergambar bund masalah nanti SD bukan buku bergambar, lihat tipe belajar anak kalo anak pertama hiperaktif, metode belajarnya cocok langsung praktek, melihat langsung, atau belajar di taman sambil ngobrol anak kedua suka menyendiri, berarti belajarnya di kamar dan buku yg banyak tulisan serta hafalan pasang poster hewan dan buah bund, buat belajar hafalan dan bangun komunikasi anak dengan orang tua jangan cuma anak saja yg hobi baca buku/ bacaan

anak itu diperkenalkan mmbaca mmang bisa dr bayi bun, skrng km ada nggih buku2 kain yg warna warni itu mmang sprti itu dibuat menyesuikan prkmbangan anak, kmdian ktka sudah bisa duduk diprkenalkan buku yg hardcover tebal tdk mudah sobek, tentuny untuk blajar mmbuka2 buku dsb, ktka sdah paham cara yg baik mmperlakukan buku lama2 tujuanny adalah anak akan menasaran sama isi buku ny dan mmang itu butuh proses, tanpa menilai buku itu brwarna/tdk, brgambar/cma tulisan2...

Tidak bun.. Fungsi buku bergambar untuk bayi kan supaya ada gambaran dari tiap kosakata yang dipelajari. Saya dulu waktu bayi diberi buku bergambar, alhamdulillah usia 4 tahun sudah bisa baca dan saya justru lebih suka baca buku bahasa indonesia punya kakak saya yang kala itu sudah kelas 3 SD, minim gambar bahkan tidak ada gambarnya..

insyaallah nggak bun 😁 kan anak sudah mulai paham dan pasti juga akan di beri pengertian sejak di TK jadi ketika sd dia tidk akan merasa keberatan ataupu. malas dlm belajar karna selain itu pasti jika sd tidak akan langsung stiap pelajaranya tdk ada gambarnya

Boleh bgt bun, buku mau bergambar/gak dikasih dari masih NB. Tujuannya kan cuma biar pny kebiasaan membaca dari kecil aja bun, mengurangi screen time jg nantinya karna anak betah baca buku

gpp kok bun kan yg namanya anak2 masa iya langsung kita kasih buku full text spy gedenya mau baca buku ga bergambar hehehe justru bagus krn anak jd terbiasa dgn buku bun