suka sedih

Mau sedikit curhat bund,,kadang suka sedih kalo orang tua ngomong masalah mertua Posisi lagi hamil 36w6d lagi nyiapin buat lahiran,orang tua kadang nanya mertua ngasih sesuatu apa engga buat lahiran..kata aku engga..pdhal 7 bulanan kemaren juga yang bantuin biaya orang tua sendiri mertua engga ngasih apa2..dateng ke rumah silaturahmi juga engga..menjelang lahiran juga ditanya sama orang tua .mertua mau kesini(rumah orang tua aku )engga kalo lahiran..tapi mertua gk mau kerumah karna engga ada ongkos katanya.jadi ke aku kesan ke mertua,,mertua gk mau ada usaha sama sekali buat nengokin cucunya ntar kalo udah lahir...sedih kalo apa2 masih ngrepotin orang tua sendiri tapi gk ngasih apa2 ???

43 Tanggapan

Kalo saya beda lagi bund, apa yg dibilang kakak ipar kalo bamer bakalan begini begitu ternyata hoax bund... Posisi saya udah ga punya bumer+ibu sendiri, nah pas lahiran karena saya sama suami tgl dirumah sama bamer, kakak ipar pernah bilang gini(oh iya, suami anak bontot dari 2 bersaudara, jadi dia cuma punya kakak aja 1, tapi malah milih tinggal dirumah mertuanya), 'besok² kalo pagi kalian belum bangun karena kecapean begadang jangan kaget kalo dd nya ga ada dikasurnya, karna bakalan dijemur sama papa dari jam 7-an', dan ternyata ga kejadian dong! malah kadang sakit hati sendiri bund, suami kerja full senin-sabtu, pagi-malem (wajar karena suami kerja sbg kurir, waktunya ga bisa nentuin sendiri) saya ngerjain berdua doang sama adik, mana posisi saya juga lahiran SC, jadi doa paksakan badan biar jalan ya alhamdulillah bisa banyak gerak meski lambat, dan selama ini juga, setelah anak saya berumur 3minggu cuma 2* gendong (itupun kata ade kandung saya yg emang bantuin bilang, kemarin mau gendong gataunya dd gumoh banyak, eh ga mau gendong dong sampe sekarang) dan paling kesel lagi kalo dd rewel pasti bilang 'kenapa lagi, rewel lagi, nangis lagi, kejer lagi, ga capek apa?' masa bayi digituin, tapi giliran anreng karena tidur, bilang gini 'eh bangun, jangan tidur aja, noh ada kakak²nya'(maksudnya anak kakak ipar yg emang sering nginep dirumah) kan saya malah yg sakit hati denger beliau bilang begitu... dan paling epicnya lagi, kalo saya belanja ini itu, dikira saya belanja pake uang suami, padahal saya dikasih uang sama ayah saya sendiri untuk bantu² beli ini itu kalo kurang (karena saya irt biasa), kenapa saya bilang begitu, baru kemarin kejadian saat saya baru aja pulang dari toserba beli pempers dd, tiba² token listrik bunyi karena emang udah limit, eh bamer bilang tanpa tedeng aling² 'tuh pulsa abis' padahal posisinya disitu ada ayah saya (untung aja, ayah saya agak sedikit berkurang pendengarannya) coba kalo ayah saya denger dg jelas, ga sakit hati anaknya digituin, padahal semenjak nikah sama suami, saya pegang uang dari suami juga kalo saya minta, kalo ga minta ya ga dikasih (karena suami mikirnya, saya cukup belanja untuk masak sehari-hari tuh seminggu sekali, jadi kalo mau jajan/apa telp aja, kalo ga ya udah ga usah telp), begitulah ceritanya bund, dan masih banhak lagi kelakuan beliau yg bikin saya kudu bilang banyak² sabar dalam hati, tapi kadang memang realita rumah tangga tuh, sllu aja ada cerita lucunya ya bund. kalo ga dari suami, orantua sendiri/bahkan mertua kek saya gini, tapi ya udah lah bund masuk kanan keluar kiri, nanti juga beliau² juga yg nyesel udah bilang begitu...

4y ago

Mantap niat banget ngetiknya 🤣

kalau saya mah mertua emang mampu. cuman ya kalau apa2 dianggep utang sama dia, gakmau rugi sedikitpun sama si anak. sampe nikah aja suami diutangin, trus disuruh bilang ke saya kalau uang nikah itu ngutang harus dibayar. saya dari zaman pacaran udah tau tabiat mamer. ya udahlah toh saya nikah sama anaknya bukan emaknya. tapi tiap jalan kesana diungkit2 muluuu. kdg kesel juga jd stres pikiran adaaaa aja org tua kayak begitu keanak. trus kalau saya udah gak pegang uang suami minta duit ke mamaknya. gak pernah dikasih, kalau ngutang boleh. nanya2 juga ke suami udah beli oerlengkapan belom. saya bilang suruh balas chat udah semua. gakmau saya ntar utang melulu sama beliau. trus kayak adat mandi2 7 bulanan saya ditanya. gak kepengen kah mandi2 7bulanan yg pake bidan gitu. saya bilang nggak ma, nggak usah. saya gak mau ngerepotin suami. mending uangnya buat beli perlengkapan sama persiapan lahiran. acara adat gak wajib juga. gak dosa gak haram juga gak ngelaksanain dalam hati saya. uuh mukanya udah masam. saya gak mau. mau antusias cucu pertama boleh tapi saya gak mau ikut2an kalau emang keadaannya gak mampu. seadanya aja. toh do'a lgsg ke tuhan itu yg paling penting kan 😊 trus juga rencana mau lahiran rencana pake bpjs, memang gratis tapi kan mesti ada pegangan juga buat abis lahiran, kebetulan saya udah gak ada mama. dan deket rumah ada sodara bapak yg siap bantu tenaga juga. cuman ya gak enak ya bantu2 gitu gak kasih semriwimgan ke beliau. gak ada uang juga nih kalau ntar nebus obat diluar gimana. Jd saya sama suami diem2 aja pinjam ke koperasi buat pegangan biar bisa nambahin beli perlengkapan. saya bilang gakpp hitung2 hikmahnya kita gak boleh itung2an sama anak.dan belajar tanggung jawab jd orgtua. segala hal dilakukan asal jan jd maling 😄 mertua saya dari awal nikah juga bisa dihitung pake jari kerumah saya. alasannya jauh lah apalah, pdhl zaman udah modern ada taxi grab sama go car, trus saya bilang jauh2 hari , ntar kalau sama hamil melahirkan saya pulang kerumah, biar tante saya yg bantuin, karena beliau lebih paham kondisi fisik saya. beda sama mama mertua yg dikit2ngeluh sakit pdhl pas didatengin gak ada apa2.. cerita nelongso sakit ini itu..pusing ini itu..mulu pdhl duit banyak. selalu bikin repot suami pdhl saudara suami laki2 juga tp kek dibikin kayak perempuan dibedain sistem kasih sayang dan pemaklumannya. alhasil tu adik ipar manja diem dikamar main game online mulu. gak kepengen nyari kerja.

4y ago

aamiin..iya kita ngerasa ya apalagi kaum perempuan. Jangan sampe ntar kalau punya mantu perempuan ngerasain kayak apa yg kita alamin. Kasian..lama2 bisa jd bom waktu buat sendiri juga. 🤣 waduh bun, hati2 tuh sama iparnya bund. Mertua kok blak2an gitu yaa. Kalau dlu orgtua saya mah gak pernah ngomong ke istri kk saya kayak gt, malah bilangnya gini, nanti kalau uang jajan suamimu abis atau gak ada uang bilang aja ya. Biar dikasih.. 🤣 makanya kadang bener ya bund, sebelum kenal pasangan kenalan tu harus sama keluarganya dulu. biar gak kaget 😂

positif aja bun, mungkin emang ga ada ongkos. kalo saya malah mama saya yg selalu ditanyain mertua dan sodara2nya "mama ga dateng ya? " "mamamu ga mau kesini apa? " haduuu padahal mama tu ga dateng krn ada adik yg masih sekolah dan jagain ibunya yg dah pikun, mama saya tu padahal kangen bngt sama cucunya. emosi saya jawab pertanyaan mereka, kyk yg ga ngerti kondisi. mama jg udah gk ada ayah krn dah alm. jadi janda. kadang malah kesel pada nanyain gitu mama saya jarang datenglah, ga pernah nengoklah, apalah.. mama saya janda padahal, ngurus apa2 sendiri. itupun sekali pernah dateng ke rumah saya yg mana posisinya jauuh bngt 12 jam perjalanan, alhamdulillah ada anak2nya yg lain yg bisa pulkam dan jagain ibuknya disana. eh trs dibilang "cuma sekali ya nengokin ke rumah" "setelah liburan itu udah ga pernah dateng lagi?" aduh nanya2 terus capek saya jelasin. mamaku juga ga ngasih apa2 bun, krn kondisinya emang lg dikhususkan untuk adik yg msh sekolah. jadi intinya, jangan menilai buruk dulu sebelum tau kebenarannya. sedih kan bun klo misal ortu kita yg dicap begitu sama mertua kita?

4y ago

sama bun wkwk mertua suka nanya "mamahmu kok ngga pernah main ke sini lg" secara sekarang keuangan lg tipis, kalo main harus bawa buah tangan Kalo ngga bawa ortuku ngga enakan orangnya sedangkan mertua kalo main ke ortuku ngga pernah tuh inisiatif bawa buah tangan apa gitu, malah kalo main di sajiin macem macem

kok sama yaa... mertuaku gak pernah main ke rumah kalo gak ada acara penting, sampe ibuku bilang "punya besan tapi kayak gak dianggap" 🙃 bahkan lebaran aja gak ada keluarga suamiku ke rumah, aku alesan aja karna lagi pandemi kan gak boleh kmna2, sampek gak enak aku, semenjak pandemi suamiku dirumahkan, keluargaku yang selalu bantu mulai dari biaya check up, boyongan dari kos2an biar gak perlu bayar kos soalnya lagi gak ada pemasukan, beli perlengkapan bayi, biaya lahiranpun ortuku yang nanggung, suami cuma disuruh bantuin kerjaan ortu di rumah yang kebetulan ortuku petani sedangkan mertuaku udah tau suamiku gak kerja malah nanya uang buat benerin dapur rumah, padahal yang tinggal disana iparku dan iparku juga ikut2an minta sumbang padahal jelas2 kondisi kita numpang sama ortuku, bahkan selama hamil gak pernah aku ditanya sama mertua ngidam apa biar mama belikan 😄, tapi bersyukur aku gak ngidam aneh dan kehamilanku termasuk mudah banyakin sabar aja yang penting

sama mertuaku jg ga pernah bantu2 apa2. ada keinginan jenguk jg ga ada. maunya tuh kita pulkam k sana. semua keluarga pd tanya. kapan pulang kapan pulang. beda sama keluargaku. rencana nengok padahal kakaku d jatim jemput ibuku d jogja trs k jakarta. mertuaku d cianjur. bisa PP. saya sih ga pernah mengharap mereka jenguk. tapi seenggaknya jangan tanya terus kapan pulang. engga kakaknya engga emaknya, engga adeknya. apalagi pandemi gini. kaya ga ngerti gt. suka sedih. setiap wa pasti pertanyaannya itu. gimana ya kan sekarang udh nikah. banyak hal yg d pikirkan. bayar kontrakan, hari2, vitamin, usg dll. sampe kadang saya tertekan.

Jangan dipikirin kali bun, mungkin mertua bunda emang bener2 gak punya ongkos, pikirin aja keselamatan anak dan badan. Yang lain mah jangan di bawa pusing, kita gak tau kondisi keuangan orang lain di masa pandemi gini, baik itu mertua sendiri. Aku pribadi gak ngarepin apa2 dari mama mertua dan ipar2 ku, tapi mama mertua dan iparku yang ingatin suami jangan belanja buat ddek banyak2, nanti kan ada acara turun mandi banya kado, kakak ipar ku juga ngmg gtu ke suami dan aku, jadi ya kalo di kasih alhamdulillah kalo enggak ya gpp gak masalah, kita gak pernah tau keadaan orang sebenarnya😉😊intinya syukuri aja

Alhamdulillah aku gapenah ngarepin mertua 😂 jadi gapernah sakit hati kalo gak dikasih apa2 ,meskipun cucu pertama Mereka di manjain, sdgkan cucu dari ku gapernah dikasih hal2 yg gimana2 tapi aku gak pernah masalahin.. karena InsyaAllah aku dan suami sanggup untuk anak ku .. om dan tante dari pihak aku juga Alhamdulillah sayang sm anak ku hihi jadi bener2 gak sakit hati ... Karena kalo ngarepin org lain tu mustahil bun, jadi Coba legowo aja InsyaAllah rejeki ada aja dan hati juga lebih lapang gak harus sampe sedih dan kepikiran ttg org lain 🤗

4y ago

betul.. intinya jangan pernah berharap. kalau dikasi ya Alhamdulillah rejeki anak. kalau gak dikasi apa2 juga gak masalah. tugas untuk merawat anak kan urusan kedua orangtuanya bukan kakek/neneknya..

sama,selama hamil cuma 2 kali mertua dtg kerumah. Padahal sy lagi hamil besar mau nya ditengok terus,sakit gabisa makan minta di tengok sampe drama kirim chat ke suamiku kalo bapa nya sakit smpe nangis akhirnya kami jenguk pas kesana biasa aja ketawa2 gangerti kalo lg hamil besar tu susah naik motor krna gapunya mobil,gapernah kasih apa2 jugaa buat calon baby katanya lg susah tp belanja trs tapi ga ngarep juga sih bun alhamdulillah msh bisa kebeli buat anak sendiri. semangat yaaa bunda

aq jg sama bun jgn kan ngasih nanya ajh engga perlengkapan debay udh apa blum emng sya blum lahiran lgi nungguin launching.. yg ada ade ipar kk ipar sama mertua minjem duit semua yg ga mungkin dibayar krna sebelum" nya jg bgtu.. bukan nya mau dikasih tpi sya mau sedikit pengertian sama keluarga nya suami klo sya itu lagi mau lahiran butuh biaya.. tpi ga ada yg ngertiinn malah ortu ku jdi yg gak aq ksh uang buat nambahin bayar listrik.. 😔😔

aku selama kamil smpe melahirkan mertua gaperna ngasi apa2 karena memang keuangan mereka seret apalagi semenjak bapa sakit dan pandemi, tp aku memang ga terlalu ngatep juga yg penting perhatian mereka sih, dan bener aja pas mereka jenguk aku pas lahiran aja rasanya udh sesenang itu apalagi pas ada rezeki tanak beliau baru laku kejual bumer beliin popok sama baju buar anakku, udh sekali itu doang tp senengnya banget2 💕💕