Lahiran pake bpjs

Mau nanya bun kalo lahiran cesar karna sungsang pake bpjs di rumah sakit apa harus minta surat rujukan dari faskes nya apa saya langsung dateng aja ke rumah sakitnya

12 Tanggapan

Aku dulu waktu anak prtama,usg di RS A dgn surat rujukan faskes 1 klinik.Trnyata pas lahir gk bisa normal dbidan n RS A yg aku tuju ntk sc tdk ada dokternya saat itu.Jd aku ke RS B dlm keadaan darurat n langsung ditangani tanpa surat rujukan baru(dgn surat rujukan usg sblmnya)krn surat rujukan itu brtahan n aktif selama 3bln. Saat ini hamil anak k2 sungsang n udh rencana ntk sc lg,sejak hamil 7bln udh ambil surat rujukan ntk usg d RS B n nantinya mnggunakan surat rujukan usg ntk sc k2 ini. Sebaiknya minta rujukan dulu ke faskes 1 n jg udh usg jg d RS yg dtuju,agar jelas indikasinya bgmna n penanganan dr RS nantinya bagaimana.

halo bunda harus ada rujukan dari faskes1 ya bunda, dan biasa nya yang menentukan SC dan tidak nya itu dokter, nanti dokter kasih jadwal untuk SC nya di hari apa atau tanggal berapa biasanya jg nanti dokter kasih surat keterangan bahwa harus melahirkan secara SC di RS, untuk dibawa ke faskes1 untuk meminta rujukan kecuali kalo dokter nya mau mebantu langsung kasih rujukan ke pihak RS, dan pihak RS mau menerima rujukan langsung dari dokter, kalo seperti itu, tidak perlu rujukan dari faskes 1

kalo dr faskes1 saya hrs pake rujukan dulu katanya dan itupun jelas apa indikasinya, coba bunda sharing sm pihak terkait dulu supaya meminimalisir adanya risiko perbedaan paham dan pendapat. sering bgt kejadian udh sampe RS ternyata gak memenuhi syarat alhasil silih salahkan gak ada ada yg sadar diri, semua sistem pasti ada tatacaranya punya peraturannya jd lbh baik taati semua peraturannya supaya kita bisa dg nyaman melahirkannya bund.

tergantung bun kalau aku pas anak pertama dulu ga perlu ke faskes 1 karna RS yang aku pilih beda kota dan bukan tipe C jadi yg tipe atasnya . trus aku USG rutin di klinik dokter itu praktek jadi sama dokternya langsung yg kasih rujukan. bisa pake BPJS bun. dikasih tau dokternya syaratnya apa aja gitu. trus anak kedua ini juga sama dokter itu lagi dari awal hamil , tinggal nunggu jadwal sesar dokter.

2y ago

ow ya bun. saya sc terjadwal ow bun jadi ga nunggu kontraksi, ga sungsang juga , ga keruh ketuban e. emang dari 32 minggu diskusi sama dokter akhirnya pilih sesar. lha trus dari dokter ngasih rujukan ga bun?

aku gak pake surat rujukan, alhamdulilah bisa lahir di hermina ciputat secara SC dan gratis berkat kebaikan hati obygn ku yang bikin surat rujukan jalur IGD 😄 Alhamdulilah kelas 1 hermina nyaman bgt berasa VIP & bidannya semua pelayanannya mantul. Terus, aku takjub sc gak sakit sama sekali 🥲👍

1y ago

pake bpjs kak, aku di hermina ciputat. sebenernya itu kebijakan si dokter kandungannya kak. dokter aku bisa "akalin" gimana caranya masuk lewat ugd. jadi diagnosisnya diserem2in biar bisa pake bpjs

kalau d tempat aku bidan sini bisa bantu pake bpjs tanpa rujukan faskes 1 jadi setiap bidan d sini punya rujukan rmh sakit masing" kalau ada apa" lgsng ke rmh sakit dn yng urus semua bidan asal persyaratan lengkap😊

klw sudah diperkirakan /dipastikan akan SC dr faskes 1 biasanya harus dgn rujukan bun...nanti kontrol k Rs rujukan yg dituju sekalian dijadwalkan SCnya tp klw darurat bs tanpa rujukan...

mungkin tergantung rsnya Bun, aku kemaren juga cari info di RS tempatku SC nnti. katanya ga pake rujukan faskes1.

kalau udah ketahuan sungsang dan harus sc , lebih baik minta rujukan aja bun ke faskes 1 nya .

langsung ke IGD aja Bun pas mules, ga harus pake rujukan

2y ago

saya sungsang bun harus sc