Ijin cerita sedikit

Mau curhat sedikit bun. Babyku newborn usia 20 hari, aku masih tinggal bareng orang tua karena suami sering ldr jadi kalo dirumah sendiri gaada yg nemenin. Aku ngerasa tiap bayiku nangis selalu dipandang aku ga bisa rawat anak. Kalo nangisnya wajar (kaya ga nyaman popok basah karena pipis atau bab) selalu aku biarin karena sambil gantiin dulu popoknya baru nanti aku tenangin. Aku mikir itu bentuk pengekspresian dia, aku gamau jadi orangtua yg memendam rasa ekspresi anak. Karena aku sendiri korbannya jadi ga terlalu bisa mengekspresikan diri karena dari kecil selalu dimarahin kalo nangis dan langsung disuruh diem, dan aku gamau anakku ngerasain apa yg aku rasain. Aku pengen anaku bebas mengekspresikan rasa marah, kesal, senang dan sebagainya selama itu dalam batas wajar. Dan sekarang tiap anakku nangis jadinya kaya semacam gangguan buat penghuni rumah lain. Jujur aku ga nyaman banget padahal ini rumahku juga, aku tinggal sama ortu kandung loh yaa bukan mertua tapi rasanya makin hari makin ga nyaman dan makin banyak yg aku pendam. Aku bingung bilang ke merekanya gimana, karena pasti aku yg selalu salah

2 Tanggapan

monggo ditanya aja bu orang tuanya, apa bayi uda bisa ngomong? apa saya dulu pas bayi pun begini nangisnya? apa kalian waktu bayi pun gak pernah nangis begini? bayi kalo uda bisa ngomong mah pasti gak akan nangis aja, uda pasti dia juga bakal ngomong, lebih ekspresif lagi bahkan buat ngeluarin perasaannya tanya sama semua anggota rumah, kalo keganggu sama suara tangisan bayi, silakan coba jadi bayi lagi biar ngerti

1y ago

aku selalu santai ganti popoknya kalo bayi nangis karena bak atau bab, bukan yg santai banget juga tapi ya aku selalu mastiin dulu udah bersih apa belum duburnya. tapi ibu aku selalu bilangnya jangan kelamaan itu anaknya nangis terus kasian, malah kadang suka diambil alih dibersihin sama ibu aku yang sat set sat set tapi ga mastiin udah bersih apa belum kadang masih ada kotoran nyempil karena takut anaknya tambah nangis, padahal menurutku ya wajar gitu kalo nangis. aku bingung bun bilangnya, kalo nada bicara naik sedikit buat ngebela diri udah dianggapnya anak apalah aku tuh

aku jg tinggal sama ibu kandung aku bund..dan ibuku jg bikin aku tertekan..selalu komen ini itu..sabarku jg ada batasnya..tapi klo ganti popok aplgi hbis bab ibuku emg anti bgt brsihin bab dan slalu aku yg brsihin sambil debay nangis kejer gt..klo uda nangis kejer cmn dtanya knpa nangis ga sampe yg diambil alih..semangat buat kita ya bund semoga tetep diberi kewarasan selama mengasuh anak

1y ago

iya bund sama..kdg aku jg nangis diem2 klo uda g kuat 😔 Amiin2 semangat buat kita ya bund 🤗