anemia pada ibu hamil

mau berbagi pengalaman aja, dan siapa tau ada yang butuh tentang ini… jadi waktu bulan april aku sempet check lab dan hasil Hb nya tuh rendah bun 10.9 cuma kurang dikit aja sih tapi katanya aku udah masuk ke itungan anemia, akhirnya aku dikasih vitamin ttd ini dan aku juga minumnya gak rutin banget terus minggu kemarin aku check lab lagi ternyata Hb aku udah naik dan bagus diangka 14.5 seneng banget rasanya mungkin ibu ibu disini ada yang ngalamin kayak aku Hbnya rendah bisa konsumsi vit ini juga, kandungannya juga banyak yg bermanfaat untuk bumil 😊 #anemia #ingintahu

anemia pada ibu hamil
17 Tanggapan

Kalau di puskesmas biasanya dikasih ttd dan kandungannya udah asam folatnya jg, aku kmrin sempat bbrapa hari gak minum ttdnya krna malam sllu ktduran, alhasil pagi lngsung kliyengan kirain kurang minum air trnyata masih berlanjut, lngsung minum ttdnya alhamdulillah berasa hdup lg, cepat bngt reaksinya 😅 akhirnya ttdnya aku minum pagi hari barengan dengan kalsium yg dikasih bidannya 😁

2y ago

Iya bun skrng tiap magrib lngusng ingat minum TTD nya biar gak kelupaan lg 😄 tp sbnrnya gk maslaah klo digabung, tp mungkin masing2 bidan/dsa berbeda cuma emng penyerapan kalsium bagusan pagi, dan ttd waktu malam biar mencegah muntah kalau diminum pagi/siang. Kalau aku emng sengaruh itu bun, ini ttdku udah habis lg nunggu buat bsk skalian cek kandungan krna kedaptan jadwal bsk, eh gak kuat malam akhirnya suami beli ttd di apotik lngsung gak kliyengan lg. Kata bidannya sih klau ibu hamil sering mengalami pengenceran darah, jadi wajr sering kliyengan dll walau gak ada gejala ttp harus diminum biar waktu lahiran darahnya cukup💜

maaf bunda aku juga d kasih ttd tpi pke kapsul dan aku GK bisa minum obat pke kapsul, klo kapsulnya dibuka boleh gak ya? atau saran nya biar bisa minum obat kapsul gimna soalnya Hb q masih 9,8 tpi obt yg d kasih bidan blm ku minum karena GK bisa minum klo pke kapsul😪😥

2y ago

kayaknya jangan deh Bu, kaya sangobion itu dulu pas sekolah saya pernah minum yg cair, gakenak 😭

TTD gitu di minumnya harus setelah makan ya bun? Atau boleh dmnum kondisi perut kosong? Kebetulan aku ada pnmbah darah zat besi tpi model yg d larutkn dlm sgelas air,tp aku mnumnya ga rutin tiap hari.

q dulu waktu hamil malah 9,5 pas tes lab pertama dan seminggu mau lahiran lebih turun lagi 7,9 . tapi alhmdllh lahiran normal. sekarang hamil lagi baru 5 minggu, bolehkah saya coba vit ini bun?

2y ago

lebih baik lagi kalo hb nya normal kan bun hehehe, boleh bun ini kan aman aku juga dapet dr bidan waktu itu tapi pas habis aku beli dari shopee langsung 1 box

sama bgt hb nya segitu sering pusing kepala ,ternyata anemia.. aku juga minum obat itu.. sekarang mungkin udah naik soal nya udah jarang pusing² juga.. belum tes hb lagi sih..

kebetulan hb aku rendah bun pas periksa ke puskesmas kemarin cuman 8.1 padahal udah trimester 3, tp itu kira² aman ga bun buat bumil?

2y ago

nah ini lho bun, mulut aku tuh paling ga bisa kalo harus nerima sesuatu rasa yg ga enak, mau di paksain kayak apa kalo udah ga suka yaa udah gitu ga mau😁 @eldrich'smommy @mayfira

kalau minum itu brrti gapakai minum asam folat lagi kah bund? itu kandungan asam folat nya udah 1000mcg. hb ku rendah bund 9.9 terkahir cek di puskesmas

2y ago

@alfiah: kalau itu kembali lg ke bunda, kalau saya membatasi asam folat. 1000mcg bund, vitamin apapun itu selalu saya tanyakan ke dokter, karna saya cek kehamilan di 2 tempat, di dr spog sama di puskesmas, dan masing2 selalu dpt vitamin bund. akhirnya dicek sama dokternya dan akhirnya yg perlu2 aja yg diminum. cek di google bund efek kelebihan asam folat itu apa ajaa. mungkin bisa jd referensi bund

Hb nya naik setelah konsumsi berapa lama bun? Trus apa tiap hari diminum atau bolong2? Soalnya suka kelupaan minum TTD kalo malem keburu ngantuk 😅

2y ago

aku priksa hb akhir april 10.9 nah priksa lagi minggu kemarin udah jadi 14.5 bun aku juga minumnya bolong bolong dan gak selalu malem kadang sore

maaf bund" disini ada yg kekurangan trombosit apa ndak yaa,,,soalnya saya hamil 4 bln trombositnya rendah sekalii😥,,

aku kemarin cek lab 13Hb nya, kira2 normal ga ya bun. soalnya hasil lab nanti di serahkan kembali 2minggu lagi

2y ago

normal bund. perempuan hb standar 12-14 g/dl