JADI BUNDA, JADI ISTRI, JADI MENANTU HARUS KUAT JANGAN LEMBEK KAYAK AGER

Mau berbagi kisah sekaligus memotivasi para ibu, istri, sekaligus menantu diluaran sana. Hidup mmg sudah Tuhan tentukan. Mau bagaimana masa depan kita, Tuhan sudah tentukan. Mgkn disini banyak bgt kisah² yg sama yg kita lalui tetapi dgn waktu, tempat, dan cara yg berbeda. Aku hamil di luar nikah di usia yg masih muda, 19thn. Skrg usiaku sdh 22thn. Saat itu aku dan suami pcrn hanya 4 bln. Dan setelah itu kita menikah. Bahasa kasarnya, aku diusir dari rmh dan harus ikut suami tggl d rmh mertua. Rmhnya jauh bgt dari kota. Btw aku gk pernah ketemu mertuaku sblm menikah, jd aku blm tau bgt sifatnya. (Kata suami, mertua baik). Sudah 2 bln aku jalani hidup d rmh mertua. Keadaan memburuk. Usia kehamilanku memasuki 8 bln dan aku harus menguatkan fisikku bekerja. Mulai dari nyuci baju mertua, suami, sampai baju iparkupun harus aku cuci. Masak pun harus aku sampai setrika dan beresin kamarnya mertua dan ipar harus aku yg urusi n. Oke fine, karna aku sebagai menantu. Yg aku gk habis fikir masalah keuangan dgn suami harus mertua yg urus. Aku mandi gak mandi, cara berpakaianku, harus mertua yg atur. Suami pun hanya diam kalo aku slalu salah pakai baju. Apalagi kalau udah pakai jilbab besar, mertua pasti negur suruh ganti pakai jilbab pendek. Katanya bikin malu. Aku hanya diam dan gak bisa jwb apa2 kalau suami udh blg ikutin aja maunya mama. Dan gk lama aku lahiran. Aku kira peraturan dan ikut campur mertua dlm rmh tanggaku berkurang. Ternyata tdk. Mertua malah nambah ngatur pengasuhan anak. Dialah yg harus dominan. Harus dia yg mandikan, pakaikan baju, sampai susuin pakai sufor. Gak tega lihat anakku yg dipaksa harus minum satu botol dot setiap dia nangis. Aku udh omongin baik² ke mertua tp namanya mertua yg udh berpengalaman ngurusin anak 3 sendiri. Jd dialah yg paling benar dan ngerasa jago ngurus anak. Aku hanya d suruh nyuci baju, piring, dan masak. Serasa gk punya anak. Gak ada waktu gendong anak dgn pekerjaan rmh yg numpuk krna d suruh. And then, mertua jg suka ngemis² ke ipar belikan susu, belikan popok. Aku di blgin gk punya duit dan gk mampu belikan anakku semuanya. Apalagi kalau anak nangis di aku lgsg d rampas. Katanya rasa tgnku gak enak. Mertua pun suka gosip dgn tetangga katanya setiap anakku d aku slalu aja nangis. Dia cuma mau sama neneknya doang. Tetangga jd suka ngomong gitu kalo dilihat aku gendong anakku d teras rmh. Grgr iyu Aku sampe kena babyblues 2 mgg. Gk mau keluar kmr, gak mau min, ASI ku netespun aku gk peduli, aku gak mau ketemu siapa² termasuk suamiku. saat aku terkena baby blues mertua mikirnya aku stress setelah melahirkan. Jadi anakku di bawa ke luar kota tmpt KK iparku tggl. Semakin jauh aku dgn anakku. Aku pernah cerita ke suamiku knp mertua slalu seperti itu ngejauhin aku dgn anakku. Suami blg mgkn krna cucu pertama. Aku nangis, trus gimana sama aku? Itukan anak pertamaku jg. Suami cuma bisa diam. Smpe skrg pun aku masih ngerasa jauh dgn anakku walaupun dia ada d dktku. Setiap malam aku slalu nangis karna merasa gk bisa jd ibu dan istri yg baik. Dan skrg aku sudah minggat dari rmh mertua. Karna aku merasa akulah yg benar. Aku harus ambil hak sebagai ibu kepada anaknya. Mertua? Terserah mertua mau ngomong apa. Aku harus bangkit, aku sdg belajar untuk tidak peduli dgn omongan org, termasuk suami yg mengajak aku kmbli k rmh mertua. Btw kita udh ngontrak dan aku bekerja paruh waktu d rmh ttgga walaupun cuma cuci baju dan setrika. Dari gaji itu aku bisa hidupin anakku. Suami jrg plg k rmh aku gak peduli. Yg penting pengasuhan anak sdh d tanganku. Miris rasanya klo keingat yg dulu. Rasanya masih membekas.

114 Tanggapan

Ternyata banyak yang lebih berat bebannya daripada saya... Kalo saya sekarang posisi sedang tidak saling bicara sama suami. Saya kesal... Karena suami nggk pernah libatkan saya dalam hal keuangan. Itu karena dia tau saya punya penghasilan sendiri. Alhamdulillah sejak masih gadis saya sudah bekerja. Tapi bukankah itu harusnya jadi uang saya. Tadinya kami tinggal di perumahan perusahaan tempat saya kerja. Bertiga sama anak. Bayar pengasuh anak gaji saya masih sisa... Cukup buat beli bedak juga jadi saya gak pernah tanyakan gaji suami. Sekarang kami tinggal di rumah ortu saya... Otomatis pengeluaran juga makin tambah. Disini saya mulai pusing... Dan sering uring uringan... +gaji suami+hasil kebun di pakenya buat bayar cicilan... Tapi masih sering lebih kalo cuma buat cicilan... Maksud saya.. Lebihnya ini coba kasih ke saya. Dan saya ikut andil dalam mengelola gaji+hasil kebun. Apa saya terlalu berlebihan...

5y ago

Sya suka bingung sama mertua yg masih ikut campur rumah tangga anaknya aplg masalah keuangan.. Klo ga percaya sma menantu knpa atuh dlu dikawinkan.. Hrusnya yg namanya ortu itu bahagia dn bangga saat anknya bisa membiayai anak istrinya... Memang kewajiban anak laki2 terhadap ibunya itu tdk putus wlw sang anak tlh menikah.. Tp prioritas kan dlu anak dn istri..Maaf klo pendapat sya salah... Klo mertua sya mah alhamdulillah baik ga prnah mnta2 k suami sya.. Dn ibu sya pun sebagai mertua ga prnah bnyak nuntut sma menantu.. Dlam pikiran mereka itu.. Anak2nya bisa membiayai keluarga kecilnya pun udh alhamdulillah bgt..

❤❤❤❤Semangat bun... Aku suka banget sama tulisannya.. Tp sekedar saran bun.. Biar gmn pun.. Bunda mesti kabarin org tua bunda.. Anak bisa buat salah tp kasih sayng org tua luas bun.. Pasti dimaafin.. Toh bunda pun tanggung jawab sma kesalahan bunda.. Bnyak bun jaman skrg drpd diusir keluarga milih buat gugurin kandungan.. Tp bunda lebih pilih buat pertahanin kan bunda lebih pilih tanggung jwb sama perbuatan bunda.. Menurut ku bunda hebat banget... Tp gak ada salahnya bunda mulai memperbaiki hubungan bunda sama keluarga bunda... Minta maaf segera bun... Semangat ya bun... 💋💋💋💝

Kita nih wanita loh , kita nih kuat , kita serba bisa . apa ada laki" yg lebih kuat dari perempuan ? Nooo tidak ada . mereka hanya lebih kuat masalah tenaga . just it . kita sangat bisa hidup tanpa sosok suami , kita bisa jadi figur ibu sekaligus ayah untuk anak" kita . tapi apakah laki" bisa ? NO , mereka ga bisa . mereka hanya bisa jadi figur ayah , mereka ga akan pernah bisa menjadi ayah sekaligus ibu . selagi kita benar , pertahankan apa yang memang milik kita , hak kita . sudah bukan jamannya perempuan ada dibawah . perempuan pun bisa memimpin !

5y ago

Harus Bun!!!!!💙💙💙💙

Ya Tuhan... sampai menetes air mata saya bacanya bun... semangat ya bun... anak adalah hak kita, bunda punya hak penuh untuk mengasuh dan mendidiknya dg cara bunda... jgn sampai dibiarkan org lain termasuk mertua mengintervensi... dan cb dibicarakan baik2 sm suami, sudah menikah hrsny dia bs bertanggungjeb penuh dg istri dan anak, jgn manut2 trs sm ortu, kapan dewasanya? Tp bunda yg sabar yaa.... pasti ada jalan, Tuhan sedang kasi ujian sm bunda yg nanti akan dipetik hasilnya jika semua sudah berlalu... semangat ya bun demi si buah hati tercinta....😘😘😘

Huhuu samaaa😭😭 walaupun mertua aku rada baik,tp udah paling benci kalo udah ngatur ini itu ke anak akuuuu. Tiap menit dibedakin,bilangnya asi aku kurang,dan selalu nyuruh pake sufor. Padahal asi aku deres. Kadang gedek bgttt sm mertua,mau ngomong gaenak sama iparrrr. Yang kuat ya bundaa❤️❤️ bunda harus semangat demi anak bunda,ga apa2 hidup misalkan pas2an. Yang penting jiwa raga tenang dan bahagia sama anak kita😊

Sebenernya enak mertua mau bntu urusan anak aplgi kita msh bljar. .. klu mertua seha sih ak no problem ngasih anal k mertua.. mertua ku pnyakitan. Batuk pilek buang dahak aj sembarangan .. ngeludah terus. Kayanya ga sudi aj ngasih anak k mertua cuma kan takut suamiku tersinggung... ak kalau anakku 1 bulan lg d gendong mertua ak gamau liat... sedih liatnya kalau ngomong deket bgt ma muka anakku mudah2.n anak ku ga tertular penyakit

5y ago

Taplak kalo terlalu mendominasi... Lama lama sebel bun... Buat bunda bunda yang pengin anaknya akrab sama mertua.. Percayalah itu menyebalkan. Mending kita yang capek tapi deket sama anak.

Memang paling enak itu rumah tangga ya mandiri bun, hidup sama suami dan anak .. saya selalu salut dan pengen bs kyk gt, hidup mandiri sama suami dan anak.. dr dlu cita"nya begitu, semoga saja diijabah Allah aamiin.. krn klo ikut slh satu ortu pasti tertekan, yg tertekan ya perempuannya, tp klo sdah begitu apa mw dikata, perempuan hrs nanggung semuanya walau capek, stres .. krn intinya qodrat wanita tunduk suami..

Suami aku jg klo ibunya salahpun ttep aja di bela. Suka ikut cmpur n sok paling tau sgala hal. Dan pda akhirnya aku yg hrus terus ngalah. pngin ikut ortu tp apa daya ibu mrtua mlarang suami tinggal disana . Gpp ngikut mertua Tp aku msih jauh lbih bruntung dr bunda. Trkdang pngin ngeluh tp ke siapa. Berkat postingan bunda aku gamau cengeng lg. Emng kita hrus kuat

Ya bun Saya jg kena baby blues gara2 mertua kaya gt jg Sampe skrg pun msh membekas Anak saya udh satu tahun skrg Alhamdulillah skrg udh misah sm mertua Saya udh bodoamat sm mereka Saya jg bilang ke suami saya ud ga respek sm mertua dan ipar Yg penting skrg saya fokus ke anak dan suami saya aja

5y ago

Sy juga baby blues gr2 mertua dan ipar 😢

Keputusan yang tepat bun, meskipun itu mertua. tapi seharusnya suami bisa bersikap tegas dan melindungi istri dan anaknya, apalagi kalau istri sudah mulai tertekan, suami harus bisa jadi penengah Semangatt bunda, semoga dilancarkan rizkinya dan diberi kesehatan selalu 🖤