mau sedikit curhat

Mau curhat ni bun, karna saya bingung mau curhat ke siapa. Saya baru sebulan tinggal sama mertua, dan kondisi saya sedang hamil muda, UK7minggu. Dan awal² sebelum saya tau kalo hamil, saya dirumah mertua rajin banget, semua dikerjain, tapi ya setengah² karna ada PRT juga. Dan setelah saya tau kalo hamil, kondisi saya jd gampang lemah, bentar² mual, bentar² muntah, gemetaran. Jadi pekerjaan rumah pun saya kurangi karna udh ga sanggup. Tapi ya masih saya bantu² juga. Tapi ya herannya kenapa saya masih juga digosipin sama mertua saya, katanya saya cuman tiduraaaannn aja. Sedangkan dia tau posisi saya sdg hamil muda?. Saya juga kan harus jaga kesehatan biar ga drop. Dan saya takut kalo kerja berat² nanti anak dalam perut saya kenapa². Apa ya ga bisa memaklumi dg kondisi saya?. Saya bingung bun harus gimana. Ga mungkin saya paksain kerja sedangkan kondisinya ga memungkinkan. Nnti yg ada malah bahaya ke kandungan saya. Apa dipikiran dia tu walaupun hamil harus tetep bisa kerjain ini itu?. Betul kata mamak kandung saya, se enak²nya sama mertua, lebih enak sama mamak sendiri?. Tapi apalah dayaku cuma bisa ngikutin kata suami?.

65 Tanggapan

Saya juga tinggal di rumah mertua bun tp UK 7bln krn saya mau lahiran di rumah mama kandung dan kebetulan kontrak rumah habis.. Waktu UK segitu saya tinggal dikontrakan bunsay.. Saya juga nginem di rumah mertua, nyapu ngepel nyuci piring dan nyuci baju (pake mesin cuci, kadang pake tangan khusus baju sendiri yg emang nggak boleh pake mesin cuci) Mending lah ada ART lah saya nggak ada ART, rumah baru dibersihin 5menit kemudian kotor lagi, mana semuany nggak bisa jaga kebersihan lagi.. jadi bentar" nyapu bentar" ngepel, meskipun capek tp kalo nggak gitu (dibersihin) saya yg risih n jijik liat lantai, dapur dan semua penjuru rumah kotor+berantakan.. Saya mah kalo digosipin bodo amat, soalnya lg hamil kalo ada apapa saya yg nyesel bukan mereka"😞 Saya juga kalo ngerjain kadang setengah" kalo udh capek brenti trus rebahan leyeh" demi baby.. Lagian awalny saya keberatan n sungkan tinggal di tempat mertua tp suami maksa jd apa boleh buat. Kalo digosipin tiduran doank mah bukan apap bun bagi saya, soalny kalo saya digosipin hamil sama cowo lain, terus pergi ketemuan sama cowo lain pdhl saya pake baju yg buat tidur juga nggak dandan & nggak bawa hp, udh gitu kehamilan saya dikatain hamil boongan nggak hamil, perutny kecil nggak kaya orang" hamil yg perutny pada gede" terus kalo makan apapa dikatain nti keguguran.. Sebelumnya saya mau ngegugurin bayi saya bunsay krn nggak tahan dg omongan pihak kluarga suami yg nyakitin tp saya inget tuhan jadiny saya pikir apapun yg terjadi harus survival demi anak.. Endingnya mereka kalah sendiri, skrg mereka lebih peduli dg keselamatan si baby dan saya. Kalo mereka liat saya nginem terus disuruh brenti, diingetin jangan kecapekan, jangan makan sembarangan dll.. Sabarin aja bun pokokny sabar yg ikhlas lahir batin, nanti tuhan akan berpihak sama kita dan tuhan akan mengubah hati kita yg tadiny sedih jadi happy.. BE STRONG bunsay.!!!!!!!!!! Kalo mau curhat lagi lewat inbox fb/ig y bun😁😁😁

5y ago

Benar banget bund saya setuju Kalau ad ap2 dg kandungan kita gak ada yg perduli kita syg2 banget ama kandungan eh tiba2 harus kecapekan terus ad apa2 mertua diam aja Yg nyesel sepanjangan kita nya bund Be strong bund 💪💪💪

Aku sejak masuk 4 bulan tinggal dirumah mertua krna waktu dirumah sendiri makan ga terawat krna aku mual muntah,lemes,gampang capek.. diajak mertua lah tinggal slbareng dia sampai lahiran nnti,nah memang aku dirumah mertua termasuk enak,dimasakin,baju dicuciin,setrika juga jd kya terima bersih.. Alhamdulillah.. Kadang aku sih yg gaenak sama mertua,tp emng bawaan hamil tuh maunya malesaaannnn trusss,gatau knpa.. aku jga gabisa maksain badan,jd gimana maunya ya bgitu,kalau dipaksa bisa drop,rawan anemia.. makanya sejauh ini bumer ku masih baik² aja sih,kalau masalah di gosipin atau apa aku mah pasrah wkwkwkwk krna emng tinggal disini bukan maunya aku,dan emng bawaan hamil ku bgini.. pling bantuin nyuci piring aja sesekali.. Fokus aja bun sama yg didalem perut,krna yg ngerti badan kita cuma kita sendiri.. kerjain sebisanya aja bun kalau dipaksa kita yg rugi..

Kalau saya sejak hamil memang d anjurkan bedrest bunda karna pernah keguguran dan kehamilan ini sempat flek.jadi otomatis suami yang menghendel kerjaan sampai kandungan saya kuat.saya Uda rumah sndr SM suami.dan mertua saya orang nya SUPER CUEK.saya maklumi karna ibu mertua itu ibu tiri suami saya.jadi yang sering nyamper ke rumah saya ya bapak mertua aja. Eeeh yang usil malah adiknya mertua.bilang ke suami bila istrimu hamil kerjaannya males2 an suruh aktifitas.untung nya suami selalu belain saya.karna dia kan juga gak mau kehilangan calon anaknya lagi. Kalau memungkinkan bunda bicara SM suami.supaya suami kasih pengertian ke mamahnya. Sabar ya bunda dan semoga bunda dan calon baby selalu sehat amin.

5y ago

Saya keguguran 3x bunda.yang pertama dan kedua karna saya kecapekan karna posisi kerja.trus saya berhenti kerja hamil yang ke tiga karna janin gak berkembang. Dan saat keguguran saya gak pernah flek bunda.hanya saja perut langsung kram hebat trus kluar darah banyak. Dan kehamilan yang ke 4 ini di usia 6w flek.dan di usia 9w flek lagi.jadi dokter benar2 saya harus bedrest.HB pun harus puasa sampai akhir TM1 bunda.

Yang sabar ya bun, alhamdulillah kalau saya mertua sangat pengertian dan perhatian.. Doakan mertua bunda agar bisa memaklumi kondisi bunda, krn bagaimana pun mertua juga orang tua bunda. Coba cara lain bun dengan sering2 curhat ke mertua mengenai kondisi kita atau ambil hati mertua, namun kalau mertua masih saja seperti itu coba di omongin baik baik dengan suami untuk ngontrak atau sementara tinggal dirumah ibu bunda dulu, jelaskan bagaimana kondisi bunda saat ini kepada suami tentunya kita mengharapkan hubungan kita sebagai menantu tetap baik baik saja terhadap mertua, biar jauh asal jadi kangen ngga apa daripada dekat tapi sedih terus ngga baik untuk kesahatan bunda dan calon dd :)

Heemm kog sama si bun..nasib saya juga kyak gtu sy wktu hamil muda kira2 msih 7 w pernah nginap d rumah mertua bun ..niatnya sih cuman main aj 2hari tp ternyata kondisi saya saat itu sngat drop skali bun bner2 mau ngapa ngpain gk bisa badan jadi sngat lemes pusing pngen mual trus dan klo d pksa berdiri pasti sempoyongan jadi sya hanya bisa tiduran sambil nahan sakit..tp sprtinya ibu mertua sangt kberatan dia smpat protes k suami agar jangan suka tdur trus2 san dan lebih prahnya lagi sih dia suka curhat sma tetangga sbelah rumahnya dan buat orang2 yang d curhatinya pda gk suka sma saya..tp anehnya klo d depan saya sangt baik skli bun ..heemm jadi bingung sy bun😢

Sabar bun.. saya juga kurang lebih seperti itu. Tapi saya belajar menutup telinga. Yang tau kondisi badan kita adalah kita sendiri. Saya masih bantu nyapu2, ngepel, jemur baju, nyuci piring, sama masak kl lagi libur ngantor. Tapi kalau badan rasanya sudah ga kuat, daripada masak, saya beli lauk di luar, nya, kalau sudah capek nyapu ya saya ga ngepel lagi, untuk cuci piring kalau sudah ga kepegang lagi saya minta tolong suami , sering juga suami inisiatif bantu buat bantu jemur baju. Hehe syukurlah suami bisa diajak komunikasi dan kerjasama. Saya bener2 ngehindari berdebat dengan mertua, apalagi kalau sampai suami berkelahi sama mertua gara2 belain saya

5y ago

Beruntung y bun krn suami puny inisiatif nggak kaya suami saya yg bisanya nyuruh" doank tp disuruh nggak mau, kalo nggak sesuai keinginan dia saya dihina caci maki dg bahasa yg super duper kasar, pdhl saya nggak pernah dikasarin sama kluarga kandung sendiri

Ceritanya mirip dgn ku😭😭tidur slah ngpa2in salah..smua serba salah.di bilang numpang hidup enk,😥😥klu suami di rumah serasa kyak putri,tiap hari bli sesuatu trus buat saya,di syng2 sma mertua.tpi klu suami kerja serasa hidup di kndang macan😭😭tpi alhamdulillah skarang tinggal di rmah ibu trcinta.saat suami kerja ibu ku slalu jenguk aku dn dia ngmong sma suami sma mertua, ibu jemput aku buat tinggal di rmahnya..sebesar apa rmah mertua,dn sebagus apa pun rmah mertua lbih enk tinggal di rmh ibu sndiri walaupn sederhana tpi lbih trjamin nyaman.nya🤗🤗

Yaiyalah bun enak sama mama sendiri ... klo lgi di rumah saya mah , pas hamil gini , nyuci piring aja gk boleh ... Klo di rumah mertua mah kece2nya aja gk boleh cuci piring , akhir2nya jg saya nyuci piring ... Ah pokoknya enak di rumah ortu sndiri lah bun ... tdur pun bs enak ... Klo di rumah mertua mah , pdhl saya lgi gk enak badan aja , harus ikutan nimbrung ngobrol sama mereka , harus senyum , harus bawain makanan , harus ini itu ... pdhl lgi hamil gini susah bgt ngontrol emosi . Belom lgi klo ada ipar jg , waduuuhhh tambah lgi nahan sabarnya .

Yaa gtu bun klo ngikut mertua mau kita rajin melebihi PRT pun ttp menantu mah jelek aja diliatnya.. Klo bisa mah pindah aja bun jgn sampe serumah sm mertua. Pengalaman aku bngt dlu ngikut mertua ih amit2 sampe dilempar pakaian dpn mukaku gara2 lupa angkat jemuran doank, pdhl ada suami, dan suami diam aja donk malah nyalahin istrinya. Dan rmh tangga itu cm bertahan 3th krn mertua sllu ikut campur. Skrg mah alhamdulillah dpt suami dan mertua yg baik. Tp ttp aku perjanjian klo tinggal sm mertua aku ga mau krn trauma. Suami skrg nurutin aku bngt

Ihh sama kayak aku dulu bund...untuk skrg saya ikut ortu sendiri menjelang lahiran... Kalau saya dulu mertua di depan ku baik2 saja malah aku d suruh banyak2 istirahat Ehh ternyata di omongin di belakang bund...d bully tetangga sana padahal sebelum ya saya kos sama suami kan tetangga gk mungkin tau donk keseharian saya tp begitu hamil sementara ikut mertua tiba2 tetangga nyinyir ketemu aku, ternyata mertua ku yg jelek2 in aku ke tetangga☹️ Entahlah bund lebih baik selama hamil ikut ortu sendiri aja jangan ikut mertua

5y ago

Iya. Saya keinget omongan mama saya. Gini banget ternyata... Mertua saya itu mulutnya manis. Tp banyak larangannya bjn. Waktu saya hampir pingsan dan mual parah, mw minta suami gorengin telur buat masak aja g dibolehinnya. Alasannya "kalo diorang kami suami itu g bolej ngapa-ngapain. Makanya kebanhakan suku kami itu kaya." Saya sakit hati dengernya. Meremehkan.