Bayi 13 Bulan

Masih tentang blm bisa ngomong kata2.. setiap kali aku ajarin dia tidak mau mengikuti perkataan ku.. dia sangat aktif, jadi tiap kali ku ajak bicara tidak memperhatikan ku.. Misal dia pegang buku, lalu aku kasih tau kalau itu buku dia gak memperhatikan sama sekali Kalau ada kucing lewat aku bilang puss dia bisa mengikuti, tpi mengikutinya itu seperti meniup lilin "Bus" gitu.. Tpi dia bisa bilang "APA" dengan sangat jelas.. bisa menunjuk sesuatu, bisa menggeleng dan menganggukkan kepalanya.. Udh aku kurangin screen time nya paling lama 15 menit, sering ku ajak obrol dan menjelajah disekitar rumah.. Apakah itu masih wajar bun, soalnya ada temen seumurannya udh bisa niru tiap ada yang ngajak ngomong di usia 13 bulan walau tidak jelas..

Bayi 13 Bulan
26 Tanggapan

"APA" itu udah termasuk kata, jadi anaknya bukannya belum bisa ngomong apa-apa, tapi emang masih terbatas aja jumlah kosakatanya. Coba bener-bener no screentime bun, perbanyak aktivitas yang tidak melibatkan gadget sambil terus kenalin apa-apa yang ada di sekitar anak. Ngajarin anak ga cukup 1-2x soalnya. Semangat! 💪

dari hasil baca vijiclinic, ortu harus lebih banyak diam saat anak usia diatas satu tahun diam disini diam memperhatikan tidak trus berbicara tanpa henti baru saat terjadi kontak mata tiga arah orang tua berbicara dan memberikan kosa kata. coba baca di ig viji bun biar lebih jelas

ajak si kecil berbicara dan mengajukan pertanyaan tentang brng2 d sekitar.a atau apapun agar si kecil lebih mngenal dan bljar berbicara, yg utama sih bund, jauhkan dri TV atau gedget dulu, krena keseringan melihat siaran tv dan main gedget membuat si kecil spechdelay

apakah dlu bunda sering kasih screentime kpd anak bunda ? bs jd ini slah satu akibat bunda aring screentime yg menyebabkan spechdelay. klo bs stop screentime, perbanyak jalan nyeker di rumput. untuk lebih jlasnya bunda bs follow ig @vijiclinic

usia nya sama kyk anak lanangku sama kok belum lancar masih bahasa planet kadang lucu sih 😁cuma saya dan anggota keluarga yg lain tetap ngajakin dia ngobrol,tetep trs distimulasi diajari karna ngajari anak ga cukup 1x

Ngajarin anak memang nggabisa sekali langsung ada hasil bun, harus rutiiin, dilanjut stimulasi ajak dia ngobrol dan libatkan dlm segala hal contoh : ajak nyapu , lipat baju sambil di kenalin nama benda2 yg ada di sekitar

apakabar anak q yg udh 18 bln cuma bisa babababababa.....😀😂 manggil mm sih bisa baba juga. cuma itu aja bisanya. perkembangan anak ga sama. yg penting anaknya aktiv sehat dan mau makan😂😀

wajar2 aja si mnrutku. aq pnya 2 ponakan yg slisih cma 2 minggu. 1 nya cepat nangkep kosakata, dn komunikatif. 1 nya lgi, krng sbrp mrespon, tp tingkahnya aktif sekali.

anak saya jg wkt umur 14bln blm bisa ngomong baru bisa "uh, ehm" gitu2 aja. tapi ttp sering diajak ngomong pake bahasa bunda dan selalu eye contact dgn anak

bun anak saya yg sama sekali no screentime aja masih susah ngomongnya. apalagi bunda ngasi screentime meski hanya 15mnit 😑