(Butuh masukan) 2nd opinion pentingkah?

Malem bunda2 semua, saya pingin sharing mungkin bunda2 dimari ada yg pernah mengalami case spt saya. Jadi ceritanya, td habis maghrib saya kontrol ke dr.obygyn mengingat usia2 kandungan saya sdh 39w5d kurang 2 hr lagi sdh masuk HPL pas tgl 1/9/19. Dokter saya dr hasil analisa USG bilang kalo ketuban saya kurang dan sgt sedikit sekali harus segera dilahirkan. Krn rung gerak bayinya jd terbatas. Sekedar informasi untuk berat bayinya 2,9kg jenis kelmin diprediksi laki2. Smp skrg pun saya tdk ada tanda2 spt flek2 berlendir campur darah ataupun ketuban bocor. Hanya kontraksi saja itupun frekuensinya jarang. Saya kwtr dr. menyarankan spt itu yg ujung2nya harus caesar pdhl saya ingin mengusahakan lahir normal. Suami lgsg seketika bingung dgn hasil analisa dr.obygyn saya dan besok pagi berencana mo kembali priksa di dr obygyn lain sebagai 2nd optionnya. Setelah saya tanya mslh plasenta apakah menutupi jln lahir beliau bilang tidak mslh, saya tanya apakah kepala sdh berada di bawah dr. bilang iya tp spt tdk fokus, saya jd kurang puas dgn hasil analisanya yg malah membuat saya dan suami kepikiran setelahnya. Saya ingin bs lahir normal bunda, tp melihat ketuban yg (katanya) sedikit membuat saya bimbang dan kwtr. Bunda2 disini adakah yg bs memberikan pencerahan atau berbagi pengalaman mungkin ada pengalaman yg sama dgn kasus spt saya ini, mohon sharing dan masukan2nya saya harus bertindak apa? Saya agak2 skeptis jika ujung2nya seolah2 dipaksa buat caesar, krn mengingat byknya tren caesar dijaman skrg spt hal yg wajar, yg mana jk msh ada peluang normal kan lbh baik diusahakan. Dr.obygyn saya smp menulis rujukan sbg surat pengantar di rmh sakit yg menjelaskan kondisi hasil usg terakhir dan bagaimana keadaannya. Tp besok saya pgn priksain ke dr.kandungan lainnya dl tnp menunjukkan surat rekomen dr dr.obygyn saya. Cmn pgn tau hasil analisanya bnr2 sama atau berbeda, jd setidaknya hasil analisanya kan murni dr hasil analisa dr.obygy itu sendiri dan tdk krn ada unsur pengaruh dr surat rekomen dokter sebelumnya. Itu sih tujuan saya bun. Kalopun nanti hasil analisanya sama berarti mmg demikian keadaannya. Barulah saya keluarkan surat rekomendasi dr dr.obygyn saya, Kalopun berbeda kan msh ada cr lain yg lbh menenangkan. Itu tujuan saya priksa di dokter kandungan lainnya. Mohon saran dan masukannya ya bunda, terima kasih sebelum dan sesudahnya ?

114 Tanggapan

Hallo bunda , , bunda sama seperti saya ! Ini sekedar sharing aja ya ! Diusia kandungan 35w saya Usg , dan Dr nya bilang Semua hasilnya bagus , hari demi hari saya lewati 2 Minggu sebelum Hpl tgl 29juli saya udh merasakan kontraksi namun itupun prekunsi nya jarang , cuman nyeuri perut doang tidak ada mules , , ! Sudah sampe tgl 2 agustus namun si dd tak kunjung lahir , akhirnya suami penasaran dan menyuruh saya untuk USG lagi , , ! Sehabis magrib saya periksa namun seketika hati sedih badan pun lemes , , ! Dr nya blg Uk sya sudah mau 41w dg kondisi air ketuban yang sgt sedikit berat bayi 3,6 , panggul sempit, plasenta pun sudah hapuran ! Dr pun menyarankan untuk cepat dilahirkan kalo ingin bayi selamat , ! Dr pun menyarankan untuk di induksi / Sc ! Namun kalaupun di induksi itu kemungkinan berhasil nya sedikit dan Dr ttp nyaranin SC ! Namun saya kkeuh ingin normal ! Jam 8mlm saya ke RS dg keputusan sya yg ttap ingin normal dan tepat jam 5pagi suster memasukan obat perangsang! Namun sampe jam 11siang ttap pem 1 doang , akhirnya dok kembali menyarankan untuk Sc karna kalo kmbli memasukan obat perangsang akan sakit dan kemungkinan berhasil sgt sedikit , namun sy kkeuh ingin normal dan minta dok kembali ngasih obat perangsang lg ! Tepat jam 11:30 suster kembali memasukan obat perangsang lg , tidak terasa mulas dan sakit , sehabis magrib baru saya merasakan sakit dan mules yg sgt hebat , Nangis , teriak , istighfar pun udh ga mempan lg ! Tak henti suami serta keluarga berdoa ! Tapi ttp sayaa menangis tidak kuat ! Tepat jam 10mlm dg obat perangsang yg ke2kali nya , namun pembukaan baru 4 , disitu lah saya suster mulai agak risih karna saya nangis terus , teriak2 gak jelas hhee akhirnya ujung2 nya minta Sc hehe !! Dan Alhamdulillah nya dok bedah nya baik bgt , Rs nya juga bagus sangat ramah2 ! Tepat jam 12:00 masuk ruang Operasi dan jam 12:30 si dd lahir dg berat 3,4 pnjng 51 !! Alhamdulillah!! Mau Normal atau pun Sc sama aja , Melahirkan itu taruhan nya nyawa kita sendiri! Rasa sakit seketika hilang setelah mendengar suara tangis si dd !! Hhee mff ya Bun jd cerita panjang

saya dulu 39w usg ketuban sudah sedikit sekalii, dan bb bayinya juga sudah besar, harus segera dikerluarkan, karna jika ditunda2 baby akan semakin besar dan akan lebih sulit dilahirkan.. karna saya mau normal, saya induksi lah 12jam. gak ada pembukaan sama sekali, yg ada malah detak jantung baby jadi melemah.. saya gak mau egois untuk berusaha normal, karna yg terpenting adalah kesehatan baby nya. malam itu juga saya di sesar. Dan alhamdulillah baby nya sehat dan memang cukup besar dengan BB 3,8kg. Karna ketuban sedikit, panggul saya kecil dan baby nya besar lah yg membuat dia gak bisa keluar.. Kalo saya masih tahan2 gak mau sesar, gaktau deh jadinya sekarang. intinya utamakan keselamatan ibu dan bayi. Sesar atau normal, kita tetaplah seorang ibu. Jika keadaan memaksa kita utk sesar, gpp kok bund. sesar gak semenakutkan itu, setelah sesar jarak 2th, kita masih bisa utk melahirkan normal

Bun harus pinter2 cari dr kandungan . Yg pro sesar dan pro normal, kenapa dr lebih milih sesar karena dapet duit gede dan resikonya minim, bunda harus bisa sabar .. ajak dedenya ngobrol, ayo dek mama papa oma opa mau ketemu nih , tiap hari bagusnya malem .. bilang, mama percaya kamu bisa kita berjuang sama" .. aku juga lahiran 38minggu gada tanda apapun. Ga keluar bercak, sakit punggung doang trus ga lama tiba2 kontraksi hebat keluar deh debaynya itungan jam doang, coba induksi alami dulu kaya nanas, kurma, jalan kaki, nungging, dan jangan lupa bunda harus relaks .. harus positif thinking .. setiap rahim itu beda2 . Setiap anak itu beda2 . Kalo dia belum mau ya sabar aja . Kalau yg pro normal ketika Hplnya lewat itu di induksi, bisa juga vakum, banyak cara . Dan kalau udh gabsa semua ya udh sesar . sesar itu jalan terakhir bun . SEMANGAT NORMAL BUN ..

5y ago

yuuuppss bner... krn SC emang bawa duit gede... skrg kaya jadi bisnis gt... mbak ku 3hari nunggu pembukaan dokternya sabaaarrrr menunggu krn memang dr nya pro normal... emang point penting nya kita harus hati2 bgt milih dokter... dan kita sebagai pasien juga gak boleh panikan... pas dokter bilang harus SC gitu langsung dah kita panik... pahami dulu lah permasalahan yg sebenrnya tjd. bahkan gak sedikit kasus bukan panggul sempit dibilang panggul sempit krn dedek nya gak turun2 panggul. pdhl masih ada waktu...

Kalo memang ketubannya terlalu sedikit, sebenernya ngeri bun. Air ketuban itu kan lingkungannya si baby, dia nafas dan makan dari situ, kalo ketuban kurang jelas bahaya bun. Makanya banyak kasus ketuban pecah dini yang babynya (maaf) meninggal karena ga segera ditangani. Bunda bagus mau coba cari second opinion, tapi jangan terlalu skeptis juga sama dokter, apalagi yg ngomong udah 2 dokter. Dokterku pro normal banget, tapi aku ga akan ngebantah kalopun dia saranin cesar, tergantung kondisi baby. Sekarang aku udah 39week tapi baby belum masuk panggul, tiap minggu aku kontrol terus memastikan supaya air ketubanku masih cukup dan babyku masih baik2 aja. Waspada boleh bun, tapi hati2 jangan sampai baby bunda jadi korban. Selalu cek gerakan janin ya bun, kalo kurang dari 12x gerakan, patut diwaspadai bun

5y ago

Semoga lancar semua dan baby lahir sehat ya bun.. Semangatt!!

Maaf bunda saya kurang suka kalimat yang bilang cesar sebagai tren.. Bunda jangan menjudge yang cesar itu tren.. Cesar juga diciptakan para ahli dokter kita untuk mengurangi angka kematian ibu dan anak bun.. Banyak disini bunda bunda yang cesar mungkin karena keadaan medis yg kita ga paham bun. Seperti yg bunda bilang air ketuban sedikit, setiap dokter punya cara dan ketentuan masing masing bunda.. Mungkin disatu dokter bilang harus cesar atau di dokter lain bilang masih bs di tahan dulu. Jadi jangan langsung menjudge cesar ikutan tren ya bunda apalagi bunda bunda yg berjuang mau normal tapi karna keadaan harus cesar juga. Normal atau cesar kita semua ibu dan bayi sama sama berjuang ya bunda...

Wah kasusnya mirip² ama yang di share bidan yesie. Kandungan semua nya baik² aja. Dr ketuban, letak janin, plasenta juga tali pusar. Tp dokternya malah maksa harus lahir tanggal sekian..padahal di usg ke bidan smua baik² aja. Tapi dokter malah vinis ketuban keruh. Lucunga ga segera ambil tindakan tp.malah ditunda sekian hari. Karena keluarga khawatir akhirnya SC. Padahal si ibu gakmau. Pas SC barulah ketahuan. Dokternya bisik² ke dokter lain kaloo sebenernya janin sdh mapan. Bahkan perawatnya cerita ke pasien pasca operasi. Bahwa ketuban si ibu masih bagus dan banyakkkkk.. Nah loh.. Kenapa ni.. Baiknya cari dokter lain bun. Selama di usg hasilnya baik² saja. Dan belum ada tanda² persalinan apapun. Jangan mau di paksa lahiran ya bun..

5y ago

Bunda sabila. Iya bun. Itulah kenapa kita sbg bumil juga hrus ada ilmunya. Cari referensi sana sini alias banyak baca. Supaya ga gampang kena intervensi nakes yang kayak gitu bun..

Saya melahirkan di UK 39w 5d, karena sudah pengapuran plasenta parah jd baby harus segera dilahirkan dan dokter bilang harus diinduksi, saya pasrah dan langsung masuk IGD untuk diobservasi namun saat diobservasi ternyata detak jantung baby kurang stabil dan dokter tidak berani untuk induksi dan harus SC, dengan cepat saya dan suami langsung menyetujui karena yg penting baby sehat ibu juga sehat, sebenarnya 2hari sebelumnya sudah diwanti-wanti jadi saya tidak begitu kaget tadinya saya ingin melahirkan normal tp saya tidak boleh egois dan menurut saya melahirkan normal atau SC tidak masalah semuanya judulnya melahirkan, saya juga tidak menyalahkan dokter atau siapapun karena ketika diusg dokter sudah menceritakan semuanya...

5y ago

Bener bgd bun sy juga gitu. Niat udah mau lahiran normal tapi qadar Allah, di minggu 37 pas sy USG trnyata ketuban sy kering skali smpe detak jantung debay sy sempat melemah. Jdi harus cepat2 dikeluarkan saat tu juga. Bener2 panik sy nya dan buru2 ke RS. Akhirnya di sesar lah sy. Dan alhamdulillah bayi sy selamat dengan kondisi bdannya agak menghijau gitu kulitnya. Pucat. Berat nya juga ga sampe 2,5 kg.

Sepengalaman aq waktu anak pertama bukan ketuban yg sedikit...tpi plasenta sudah grade 3 dan di sarankan untuk segera cs dengan menyiapkan uang 7.jta... Allah mendengar doa saya dan suami dan si babypun pengertian padahal usia kandungan baru 7.bulan subuh keluar darah segar di bawa ke bidan sudah pembukaan 2 dan di rujuk kerumahsakit yg di rekomendasikan si bidan... Alhamdulillah ketemu dokter yg baik yg mau mengusahakan untuk normal tidak sc... Sungguh kuasa Allah... Malm itupun lahir bayi perempuan dengan proses normal.. Inti.a selain usaha di iringi do.a yh bun... Sekuat apapun kita berusaha klau Allah berkehendak lain itu adalah jalan terbaik yg harus kita terima... Inti.a tetap smangat yh bun 😘

Fokus pd keadaan baby bun, tanyakan jg sama dokternya msh ad kesenpatan utk normal ga mgkn jg dokter lgsg vonis sc tanyakan jg knapa harus sc ga mgkn ga dikasih tau alasannya bund, mengingat air ketuban suda sdikit loh bund, saya dulu 37w bund suda lahir bayinya karna air ketuban jg sdikit saya ikut aj kata dokter yg penting selamat bayinya trus jg ga ngerasain apa2 juga akirnya di induksi kebetulan dokter jg menyarankan utk tetap normal padahal waktu itu saya jg hampir menyerah bund ga kuat rasanya padahal saya org tahan sakit loh sbenarnya tp itu sungguh aduhai tp ttp dokterku pasti bs normal hmm luar biasa pokoknya jd tanyakan aj uneg2 bunda dan fokus keselamatn ibu dan bayi ya bund

Sebenernya ibu sendiri udah tau solusi untuk diri sendiri itu bagaimana, jd gak perlu ditanyain lagi. Klo saya pribadi, gak akan cari 2nd opinion dokter, karena dari awal kehamilan sampai melahirkan usahakan di spog yg sama krn beliau yg paham riwayat kehamilan kita spt apa. Klo memang spog menyarankan lgs SC krn ketuban berkurang dan jg sudah cukup usia janin utk lahir ya kenapa harus cari 2nd opinion? Jangan memaksakan kehendak diri sendiri spy bisa normal tapi mempertaruhkan nyawa anak di kandungan. Ketuban berkurang itu resikonya fatal loh Bu. Normal/SC sama saja, sama2 sakit melahirkan dan tetep jd Ibu. Jgn berambisi normal. Klo emg yg terbaik sc ya knp hrs ambil resiko?