Rujukan Menggunakan BPJS-PBI

Makemak, maaf saya mau bertanya. Semisal awalnya mau lahiran di bidan, ternyata ada kendala lalu dr bidan dirujuk ke Rs, lalu mau menggunakan BPJS-PBI, perlu surat rujukan dr faskes1 puskesmas dulu atau ga ya mak kalo kondisinya sudah rujukan dr bidan atau semisal dalam kondisi darurat gitu? Terimakasih sebelumnya mak ? #bantusharing

14 Tanggapan

kalau darurat GK perlu ada surat rujukan langsung masuk langsung UGD di RS contohnya sedang ada di rumah tiba2 kepala atau kaki sudah terlihat dijalan lahir, dll, kalau misalnya lahirannya sedang dilakukan di bidan di puskesmas atau Bidan praktek mandiri tiba2 ada indikasi atau masalah nanti bidannya sendri yg buat surat pengantar rujukan ke RS dan bidannya sendri yg antar ke RS .. BPJS Mandiri, pekerja, PBI itu di tanggung penuh ... apa lagi untuk ibu hamil, melahirkan, nifas

4y ago

iya dari pemerintah..penerima bantuan iuran (PBI), iuran kepesertaannya dibayarkan pemerintah..

kalau lahirannya normal tapi sudah darurat (sudah bukaan lengkap) setau saya bisa lgsg ke rs tanpa rujukan faskes 1. Tapi kalau tidak darurat dan penanganannya casear (terjadwal) sepertinya tetap harus ke faskes 1 dulu ye mak

Kemarin saya lahiran normal di rumah sakit pake bpjs pbi ngga pake rujukan dr faskes 1, karena di faskes 1 sedang tidak menerima persalinan akibat covid-19

gapake. kalau sudah kondisi begitu kan berarti sudah emergency. minimal bukaan 4 aja bisa lgsg masuk IGD RS tanpa rujukan kok bun.

Maaf saya up sendiri mak, supaya tidak tenggelam dan ada yg bantu sharing. Terimakasih ?

Rujukan dari dr pun gak berlaku. Ttep harus ada rujukan dari puskesmas.. Itu saya dlu

gak perlu , kalo sudah ada rujukan dari bidan pengalaman saya gitu

kalau kemarin sy abis sc gk perlu surat rujukan dr puskesmas lg..

bantu up bun.. saya juga gatau soalnya..

Iya.. Harus ada rujukan dari paskes 1