Sedikit tips biar lahiran tanpa robekan/jahitan

Maaf bun sbelumnya keposting sebagai anonim. Dan ada yg komentar kenapa posting anonim tp dedek nya ga di blur. Maaf namanya jg kepencet bun wkwk Oia karna banyak yg nanya di postingan sblmnya gmn cara atau tips lahiran tanpa jahitan dan robekan.. Izinkan saya share disini ya bun, semoga bermanfaat untuk para bunda yg sedang menunggu persalinannya.. * ketika hamil usahakan jangan males gerak setidaknya ada aktivitas sprti jalan kaki agar jalan lahir/miss v kt elastis * di usia 36 minggu mulai pijat perineum oleh suami sehingga jalan lahir bisa lebih elastis saat persalinan * saat kontraksi tiba usahakan trs atur nafas.. Tarik nafas panjang jeda sebentar lalu hembuskan.. * senyum dan semangat trs ajak ngbrol dd saat kontraksi (meski ga gampang) tp bisa diusahakan bun.. Ajak ngbrol dd nya yuk dek yg pinter cari jalan lahirnya. Yg nyaman yuk keluarnya utk dd dan mama.. * cari provider atau bidan yg sabar bun.. Karna se pengalaman ku juga anak prtama dijahit dan skrg anak kedua ga dijait.. Padahal sama2 bb 2,9.. Karna efek bidannya jg yg sabar ga Buru2 main gunting * mulai sering main gymball sejak usia kandungan 8 bulan.. * usahakan jangan angkat pantat ketika mengejan ya bun dan tetap rileks.. Sepengalaman saya itu sih bun.. Btw saya mules jam 12 malam.. Langsung intens 5 menit sekali.. Di cek pembukaan 2..jam 3 subuh makij intens mules 2 menit sekali dgn durasi mules 20 menit.. Di cek lg udh pembukaan 8..jam 5 subuh kurang alhamdulillah dd launching bun.. Yuk semangat berdayakan diri ya bun.. Tanamkan mindset kalau lahiran itu Indah dan kt sebagai wanita memang ditakdirkan utk melaluinya..dan rasa sakitnya memang di setting bisa utk kita tahan sebagai wanita.. Semakin kontraksi sering datang dan intens.. Semakin sakit tapi semakin kt harus bahagia brrti debay makin pinter cari jalan lahirnya.. Support suami dan afirmasi positif dr suami juga sangat berpengaruh ya bun bikin kt ttep rileks saat kontraksi datang.. Semangat para bunda yg sbntar lagi hplnya.. Smoga Allah lancarkan semuanya.. Mmanya sehat bayinya sehat sempurna tanpa kurang satu apapun.. Aamiin Allohumma aamiiin...

Sedikit tips biar lahiran tanpa robekan/jahitan
2 Tanggapan

Masya allah, Saya Hpl 10 desember bund, sering buka buka youtube karna pgn tnpa jahitan, mudah2n dilancarkan proses lahiran nanti, dan mental saya kuat. amiiin