operasi SC

Maaf bun saya mau nanya kira kira berapa lama pemulihan setelah operasi SC??? & kpn kira2 bs aktifitas seperti biasa bunda?? Terima kasih bunda2

51 Tanggapan

kuncinya, ikutin apa kata dokter, makan 10 putih telur rebus tiap hari, badan dibawa gerak aktivitas supaya jaitannya gan kaku, nenenin bayi langsung supaya jaitannya makin melekat kuat krn otot rahim kontraksi bun ketika bayi nenen langsung. aktivitas geraknya pelan2 dan ringan aja ya, jangan buru2, gerak mendadak, kecapean atau angkat beban berat. kerja berat jangan. minta pengertian suami, supaya bisa bantu2 kerjain kerjaan rumah dan bantu ngurus bayi krn gerak kamu nantinya agak terbatas krn ga bisa cekatan. syukur2 kalo ada art atau baby sitter ya. aku anak pertama masih minim info, jadi dibawa kaku geraknya, rasa sakit nya jadi lama, baru sembuh pas mau 2 bulan. tp pas anak kedua, aku udh ngerti harus gimana2nya, jadi rasa sakit berkurang drastis pas udah 2minggu. cuma gerakan tetep harus dijaga ya jgn bringas2 amat paling gak sampe 4 bulan. aku berani ikut senam itu pas anak udh mau 2thn 😁

Jam 11 malem di operasi paginya disuruh belajar miring2 terus duduk pas hari ke 3 belajar jalan nyampe rumah udah kegiatan seperti biasa tpi masih belum berani naik motor, ngurus baby tpi masi dibantu si dikit2 karena anak pertama masih belajar, harus berani dibawa gerak bun biar cepet sembuh, pas ganti perban hari ke 5 di bidan puskesmas jahitan dah bagus udah kering katanya, kontrol ke RS hari ke 7 udah lepas perban Alhamdulillah ternyata SC ga seseram yg orang bilang

Klw saya pribadi wkt kemarin lahiran pulang dari rumah sakit aja langsung aktifitas kaya biasanya bun, cuman ngga ngangkat yg berat2 doang. Seminggu bekas luka udah kering malah😁 nyeri dikit gak dirasa, soalnya gak mau manja apalagi sering ditinggal2 suami kerja jd harus strong bun hehe.. asal tau batasan aja, apa yg dipantrang dokter biar cpt pulih juga. Banyakin makan telur rebus aja bun tapi putihnya, insyaallah luka cpt kering.

Liat liat komentar pada cepet ya pemulihan operasi SC saya liat temen saya yang SC ada yang seminggu belum bisa gendong anak. Katanya abis operasi kaki (pinggang ke bawah) rasanya panas banget, disuruh miring (pokoknya gerakin badan) katanya dipaksa gerakin badan tu susah banget. Ada 2 teman saya yang kalau cerita tersiksa buanget operasi SC. Saya sedang hamil 32 minggu jadi takut sekali namanya operasi SC.

5y ago

Iya bun, tiap orang beda kondisi tubuh n ketahanan rasa sakitnya jadi gak bisa di samakan. Tp semakin bagus kualitas obat anti nyeri yg diminum semakin gak berasa apa2 bun

Aku setelah SC sehari belajar duduk, hari ke-2 udah bisa jalan, trus d izinkan pulang sm dokter... D rumah kerjain apa2 sndiri, nyapu nyuci dll, kadang ya di bantu suami juga.. aku gk mau terlalu di bantu biar gk manja tubuhku.. 😊 Sakit sih tp harus berani, jangan takut gerak.. asal gk ngangkat beban berat aja.. Kata dokter semakin bergerak semakin cepat sembuh.. Semangat 💪

5y ago

Iyh Bun

Saya seharu abis SC udh aktifitas normal bun,3hari udh nyuci jongkok Alhmdulillah keluar ruang oprasi lgsung di tawarin obat yg bagus sama prawatnya,dan harus nebus obatnya di apotik luar,karna RS tidak menyediakan,dr RS cmn dapet obat yg biasa 10hari udh naek motor sendiri.dan sampe skrg saya konsumsi obat herbal proAlbumin extrak ikan gabus Bagus buat jahitan pasca oprasi

5y ago

Bun obatnya cuma pro albumin extrak aja Bun,, boleh kasih fotonya nggak Bun?? Buat jaga2 Bun,, takut palsu juga, trus harganya brapaan Bun

Aku sc malem.. Seharian cuma miring2.. Malemnya langsung buat duduk besoknya malem dah pulang.. Seminggu udah pulih.. 2minggu jahitan dilepas semua.. Tergantung orangnya masing2 sih bund.. Aku malah obat dari dokter ngga aku makan soalnya abis makan obat langsung demam tinggi.. Banyak2in makan telur puyuh sama telor asin bund.. Aku alhamdulillah keringnya cepet

Hari ke 2, udah di gerak2kin sama bidan di RS, dilatih jalan. Dan alhasil ke kamar mandi sdh bisa sendiri. Hari ke 3 sdh di bolehin pulang sama dokter. Harus banyak latihan gerak bunda, tp jgn dipaksain juga. Klo nyeri, istirahat bentar abis itu latihan lagi. Blm sebulan alhamdulillah sudah baikan. Tergantung masing2 orgnya sih ya

5y ago

Iyya, perut bekas bedahnya yg nyeri.

3 jam kluar dri ruang operasi, bdan saya lgsung di gerakin kiri kanan sama sodara (kbetulan dia jg dokter) byakin gerak biar cpt smbuh kta'y. Hari k2 udah bisa duduk & jalan. Hari ktiga udah bisa pulang. Hari ke 6 Saya udah bawa motor buat konsul. Rasa sakit'y ya dinikmati aja. Jgn dpikirin. Byk mkn telur & ikan2an.

Kl menurut aku trgantung obatny jg bund, mhn maaf klo bpjs obatny mmg kurang. Aku pake obat yg bagus besokny dah bs jalan. Dan beberapa hr aktifitas normal tdk ad masalah. Kaya artis2 shanaznya rafi ahmad lalu istri baik wong 4-5 jam pasca sc ud jalan2 dan konferensi pers. Tergantung obat anti nyerinya jg bun.

4y ago

Obat yg bgus bli ny dmn