Pilih tetep ngontrak apa ambil KPR

Lg bingung bgt sebenernya aku sama suami pengen bgt ambil KPR tapi takut riba.. Tapi klo ttp ngontrak mau nabung susah bgt, giliran bisa nabung ada aja pengeluaran dadakan yg ujung" Ngga jadi nabung 😢 sebenernya udh ada rumah warisan tapi kita pengen punya rumah dari hasil kita sendiri.. Ohh iya lg booming"nya nabung antam emas itu menurut bunda" Gimana? Ada yg tau info nya soal antam emas ngga yg bener" Bisa di percaya gitu..

34 Tanggapan

kalo bisa jangan tercebur ke riba ya bun. ribet dan susah. apalagi ini bunga bank lagi naik. otomatis yang kpr non subsisi bunga floating ikutan naik. coba bunda tabung bisa emas atau di deposit potongan langsung setipa bulannya berapa ditanggal yang sama. coba 1tahun dulu bisa bun. kalo emas ada 2 pilihan. antam atau perhiasan. sama2 ada potongan jualnya. kalo antam 10gram bunda simpen lebih dari setahun nanti ada zakatnya juga. (lupa nama zakatnya). misal bunda kpr nih 15tahun tiba2 (amit2 ya ini) ada virus yang lebih kejam lagi daripada corona nah itu bakal kena dampaknya juga nanti kalo kerja dirumahkan gimana? kalo usaha lagi down gimana? pikirkan jangka panjang ya bun. bismillah beli cash aja bun. pahitnya riba itu di tengah bukan diawal bun. saya ngerasain sendiri. kredit mobil 4tahun tinggal 1tahun aja kerasa banget susahnya riba, deritanya riba. musyawarahkan sama suami. kalo bisa jauhi riba karna dalam agama islam riba tidak diperbolehkan bun. hidup akan tenang kalo tanpa riba. lillahi taala bun pasti ada jalannya nanti. saya juga belum punya runah bun. pengen beli rumah tapi saya dan suami janji nggak mau berribaan lagi, maunya cash aja. insyaAllah kalo kita ikuti jalan Allah nanti pasti dikasih yang terbaik sama Allah. cmiiw

2y ago

@khusnulc terimakasih bund infonya 😊😊

kalau aku pribadi lebih milih ngontrak sambil nabung. Krn kemaren pas aku bangunkan rumah utk org tua juga posisi kami ngontrak dan aku tulang punggung keluarga menyekolahkan 2 org adikku. dan walau proses panjang tp alhamdulilah kebangun juga rumah utk org tua. dan skrg aku sama suami in Shaa Allaah juga lagi target utk beli atau buat rumah sendiri di indo. Krn kalau beli rumah di negara suami harganya wor banget belum berani. jdi triknya dari gaji kita buat banyak lumbung tabungan. sdgkn tabungan utk beli rumah itu anggap nggak ada tapi pas masuk tanggal gajian wajib di setor. dan mengenai alokasi gaji juga semua tergantung pendapatan dan pengeluaran masing² keluarga. kalau aku pribadi lebih milih hidup hemat mat mat bgt asal punya tabungan. nggak suka beli apa² yg nggak dibutuhkan. dan belanja juga sesuai kebutuhan nggak mau berlebihan. Krn yg kerja cuma suami dan harus nafkahi aku istrinya, mamanya, dan mamaku. aku nggak pernah minta tp alhamdulilah suami selalu ngasih utk mamaku walau nggak banyak. krn sebelum nikah suami minta aku berhenti kerja yg mana awalnya semua kebutuhan rumah aku yg tanggung. tp sejak nikah dan aku nggak kerja tanggung jawab pindah alih ke suami itu sesuai kemampuan dan kemauan suami. ayo semangat nabung yug bisa yug..

izin sharing ya bun, kebetulan sebelum menikah aku ambil kpr rumah karena saat itu punya pemikiran cicilan kpr dan biaya kontrakan tiap bulan sama aja daripada nanti pas sudah menikah ngontrak dan susah nabung untuk beli rumah... ternyata ada poin2 yg aku lewatkan saat ambil kpr contohnya biaya booking fee, biaya dp rumah (kebetulan aku kpr subsidi tapi bukan dp 0%) total biaya booking fee, biaya dp rumah, dll sampai akad kredit totalnya 21,5jt diluar biaya materai fc ini itu ngurus surat ini itu😅 lumayan ya bunnn hehe setelah akad kredit karena rumah subsidi ternyata banyak pengeluaran2 yg ga aku pikirin sblmnya... kaya di awal setelah serah terima kunci aku lebarin septitank & dalemin sumur habis sampai 5jt, blm termasuk pompa airnyaa.. blm keluar biaya renovasi isi dalam rumahnya🥲 banyak sekali biaya yg perlu dikeluarkan dan menguras tabungan...selain itu untuk kpr subsidi skrg lokasinya pasti jauh dari jakarta, karna kebetulan aku dan suami kerja di jakarta jarak tempuh kita ke tmpt kerja kurang lebih 1,5-2jam... banyak yg perlu dipertimbangkan bun, mungkin kalo dari pengalamanku sedikit banyaknya itu sih bun yg bisa jadi pertimbangan bunda & suami...

Kalau menurutku ambil KPR tapi yg syariah.. Kalau masalah takut riba, mohon maaf ya bun, apa sh skrg yg ga pake riba? Giliran bahas kpr rumah org pada ngegas banget ngomongin riba, padahal nyatanya lebih banyak yg riba dlam kehidupan sehari2 😁 Kredit motor? riba Kredit mobil? riba Deposit tabungan? riba Punya tabungan di bank? riba Kartu kredit? riba Asuransi? riba Kredit hape? riba Paylater? riba sampe kredit perabotan rumah tangga yg dari dulu jaman ibuku hobi banget bayar dicicil cicil, juga riba 😂 Skrg bank syariah udah banyak bun.. Minimal banget kita pake jasa mereka, meski ada org yg beranggapan "Aah sama aja ada bunga nya juga, beda nama ajah" Tapi secara real nya syariah masih jauh lebih baik dr pada konven bun.. Saya pernah belajar di kampus pas kuliah perbedaan bank syariah dan konven.. Ya menurut saya sh masih aman lah pakai syariah.. drpada konven yg bener2 mencekik... Suami saya sudah ambil kpr subsidi pake bank syariah, cicilan flat smpe saat ini dan kalau mau lunasin duluan pun bisa tanpa pinalti.. jd hanya bayar cicilan pokoknya ajah... Apapun itu semoga rejekinya lancar terus ya bun supaya segera punya rumah aamiiin

2y ago

Kalau konteksnya jelas nilainya sejak akad awal memang bukan jatuh riba, spt yg mba maksud.. Misal ini barang kalau cash 500rb.. Tapi kalau dicicil sekian bulan jadi 600rb ya.. Penjual dan pembeli sepakat di awal.. Jelas nilainya adalah 600rb harga barangnya kalau dicicil.. Ini emang ga riba.. Tp pada prakteknya jarang yg kaya gitu.. Keseringan transaksi skrg kalau cash sekian misal 500rb yaa... Kalau kredit 6 bulan perbulannya bayar 100rb, kalau 1 tahun perbulan bayar 60rb ya.. Nah ini yg masuknya riba.. Kenapa? Karena nilai suatu barangnya belum pasti dan ada tambahan... dan hampir semua kredit kaya begini mba.. Bgtu loh hehehe

kalau belum ada uang buat beli rumah mending ngontrak dulu saja, sambil menabung buat beli rumah, karena KPR itu ngeRIBAnget, bagi yg paham tentang hukum riba.. owh iya memang KPR sangat memudahkan untuk memiliki rumah, dan sekarang banyak cicilan2 KPR yg sangat rinhan, tp jangan lupa kita hidup di dunia gak selamanya, masi ada akhirat menunggu kita.. owh iya, kalau nabung emas antam itu hanya untuk mengamankan aset kita ketika sedang inflasi, kalau untuk menabung emas beli rumah itu butuh waktu bertahun2, karena semakin lama kita menabung emas otomatis harga properti juga naik.. kalau mau nyicil rumah, mending cari yg benar2 syari'ah, bukan embel2 syari'ah.. lalu mau KPR atau syari'ah itu sebenarnya konsepnya sama saja, sama2 nyicil, yg membedakan itu di akadnya, udah itu saja.. namun ketika kita sudah berprinsip tidak mau ada RIBA dalam hidup, ywd sabar, jangan mudah terlena denga kehidupan yg sementara ini.. so kembali ke prinsip kita masing2, hargai perbedaan pendapat, karena kita tidak bisa mengklaim diri kita yang paling benar..

Kalau inves emas itu naiknya lama bun karna emang itu inves jangka panjang. Saya juga inves LM dan memang cuma buat disimpan, dari awal nikah sampe skrg aja naiknya masih dikit tapi memang ga niat jual juga sih karna mahar rasanya sakral. Kalau memungkinkan rumah warisan di tempati dulu aja kali ya bun hitung2 nabung ga bayar kontrakan, gausah terburu-buru kok bun mesti punya rumah kalau ternyata memang masih berat. Ortu dan mertuaku punya rumah saat anaknya udh besar-besar malah Ortu ku baru bangun rumah setelah aku anak paling besarnya kelas 3 SMP, mertua bangun rumah setelah suamiku anak paling besarnya kuliah malah padahal mertuaku hakim, mungkin karna faktor pindah-pindah tempat dinas juga. Saya &suami juga sempat terpikir mau ambil KPR di tempat dinas suami yg sekarang tapi saya pikir ulang karna nanti kalau suami pindah dinas malah jadi bingung rumahnya digimanain, kami masih pasangan muda jadi masih bisa ngontrak yahhh kami syukurin aja bgitulah adanya sambil berdoa dikasih rezeki😂

emas itu ga bisa buat investasi.. hanya sekedar mempertahankan nilai aja.... itupun untuk emas dg ukuran minimal 5gr ke atas lah.. kalau yg mini² apalagi emas baby, malah rugi.. untuk kpr, kalau memang mau, ada kok developer yg ga pake bank.. kredit syariah langsung ke developer.. tapi memang, dpnya gede, dan kalau d lihat angsurannya jadi lebih gede.. untuk ambil kpr juga ga gampang bun kalau masih pegawai kontrak... jarang juga ada bank yg mau lolosin berkas kprnya... kecuali kalau berkasnya "diakalin" ada aja tu marketing kpr nakal yg suka nawarin ky' gitu.. gausahlah.. mending ngontrak rumah dulu bun.. semampunya aja... 😊 nanti kalau kira² udah punya tabungan lumayan, bisa coba kpr syariah langsung ke developer..

Mom saya ex-marketing properti, dirimu bisa kok mengajukan Bank Syariah buat penjamin KPRmu ke developer/owner rumah yg mommy minati. Mommy harus survei dulu di beberapa dibank syariah untuk proses KPRnya untuk pembanding karena bank syariah punya aturan yg beda dari bank syariah lainnya apalagi dgn bank konvensional dalam perkreditan unit properti. Abs itu barulah mommy koordinasi dgn marketing atau ownernya. Kalo properti msh baru, tunggu approval dari developer dulu, kalo sama owner biasanya bisa langsung koordinasi sama marketing bank syariahnya.cmiiw

kuatkan hati bun, saya jg dri awal nikah udah blg sm suami gak mau punya utang, takut riba + takut suata saat suami kerja nya gak panjang wlopun udah kartap saya nikah 2018, tahun ini 2022 saya punya rumah bun, bukan hasil keringet sendiri 100% karna dibantu kakak ipar tapi ya itulah bun, rejeki dtg nya dri mana aja, yg penting harus istiqomah jujur, saya selama 4thn ngontrak gak ada beban apapun, gak sedih aplg minder, yg penting gak punya utang, rumahnya jg layak jadi semangat nabung bun, insha Allah pasti nnti dikasih jalan sm Allah💪

aku pilih ngontrak bun bahkan di belitung kontrakan 15 jt br dpt kayak rumah kamar dua bun dsna tp ak pilih ngontrak, soalnya suami pindah tugas bs keselurh indo gak bs netap sampai masa kerja tertentu jd kami pilih ngontrak dr pada beli rumah dan kami berdua setuju no riba dalam keluarga kami soalnya dosa riba ngeri bgt bun, di zaman skrg org2 yg memghalalkan riba dg berbagai alasan tp tetap aja riba ya riba. aku setuju bgt sama prinsip bunda no riba bun tetap teguh ya, aku jg nabung emas antam bun buat investasi jangka panjang