GALAU ALAT MPASI MASUK SINI (part 2)

Lanjutan dari part 1 ya. 2. Peralatan Makan Bayi Beli satu set atau terpisah? bebas ya. Contoh bahan plastik : Pigeon, Baby Safe, dll. Contoh silikon : Marcus & Marcus, Beaba, Richell, Nuby Contoh organik : Mother’s Corn (dari jagung), Babies First dan Ecorascals (bambu). •Mangkok/piring Cek tulisan BPA free di kemasan biar aman dari zat berbahaya. Kalau bisa siapin cadangan, pas harus ganti menu nggak perlu nyuci dulu. Bahan silikon dan bambu ada yang sudah pakai suction jadi nempel di permukaan dan aman nggak bisa ditarik anak. •Sendok Saya pakai beberapa jenis bahan dan ukuran sendok (buat nyari yang pas di mulut anak, kadang ngaruh dia mau makan apa nggak karena ukuran/bentuk sendok nggak nyaman). *Aksesoris tambahan -Kalau anak mulai pengen nyuapin sendiri bisa pakai sendok dual side jadi kalau kebalik-balik sama aja. Contoh : simba dual side, Boon Swap. -Buat travelling beli yang ada casenya. Contoh : Richell, Nuby, Mother’s Corn -Kalau mau bisa cek suhu makanan pakai yang ada indikator suhu panas (jadi ujung sendok akan berubah warna kalau kena panas), bisa dipakai juga buat yang minum sufor biar nggak kepanasan. Contoh : Baby Safe, Little Baby, Tommee Tippee, Nuby. •Training Cup / Tempat Minum (nggak harus step by step cara minum) -Gelas kecil (bahan plastik/silikon). Ada yang pakai gelas biasa di rumah. Kalau beli terpisah contoh : Beaba, Marcus&Marcus, Doidy, Mother’s Corn. -Sippy Cup/Spout Cup (botol yang ada moncongnya bolong-bolong dan ada pegangannya). Contoh : Pigeon Mag Mag, Nuby, Avent, Baby Safe, Lusty Bunny, Sugar Baby, dr Browns. -Straw Cup (botol dengan sedotan dan ada pegangannya). Contoh : Pigeon Mag Mag, Nuby, Baby Safe, Lusty Bunny, Sugar Baby, dr Browns, Richell. •BIBS/celemek Bahan silikon : enak tinggal cuci kering, tapi memang lebar. Bahan kain : harus rajin cuci dan ganti setiap makan. •KURSI (bisa beli/sewa) Booster seat/ high chair buat menopang apalagi kalau masih belajar duduk tegak dan makannya harus posisi duduk. Contoh booster seat : Baby Elle, Mamas Papas, Baby Safe, Sugar Baby Contoh highchair : Joie, Baby Does, Cocolatte, Baby Elle, Ikea/Informa favorit buibu), Baby Safe. *Ada yang dipangku atau di stroller dan ganjel bantal yang penting posisinya duduk tegak. •STERILIZER Kalau ada budget lebih bisa beli/sewa sterilizer buat alat makan dan bisa buat storage sekalian. Contoh merek : -Panasonic D’sterile, Sanken Sterile+, Oxone (sistem dengan pemanasan, bisa buat alat makan keluarga dan harganya dibawah 1 juta). -Little Giant, Oonew, 59’s (sistem steril UV lebih higenis, simple, harga 1-2juta) -Upang, Coby Haus, Haenim (sistem steril UV lebih higenis, simple, kering, harga di atas 2juta) • Food Container Perlu buat buibu yang bikin MPASI jumlah banyak atau kaldu dan disimpan di freezer. Fungsinya biar memudahkan takaran porsinya setiap makan dan tidak perlu semuanya keluar masuk freezer yang bisa bikin kadar suhunya berubah. Pilih bahan silikon biar mudah keluarin isinya. Bentuknya ada yang ice cube (kayak buat bikin es batu kecil) atau satuan kayak cup. Pastiin ada tutupnya buat mencegah bakteri berkembang. Contoh : Mother’s corn, 2angels, Baby Safe, Babymoov. 3. Makanan Prinsip dari WHO : locally available and affordable. Jadi apa yang ada di lingkungan kita aja. Selain homemade saya nyediain instant buat ngejar mikronutrient (tambahan vitamin dan mineral) yang mungkin kurang di menu homemade. *Instant bukan “berkonotasi negatif” seperti makanan dewasa karena sudah diatur nilai gizi dan kandungannya untuk bayi dan diawasi BPOM (penting kata dokter kalau bisa yang ada ijin edar BPOM buat aman dan kesehatan). Contoh : Promina, Milna, Cerelac, Sun (lokal); Yummy Bites, Gerber, Bellamy’s Organic, Heinz (impor). • snack : biskuit, yoghurt, pudding, buah (tapi porsinya sedikit saja untuk pengenalan). - Merek biskuit : Yummy Bites, Milna, Promina, Sun, Gerber, Heinz Farley (sesuaikan usia bayi). - Merek pudding instan : Promina, Milna (sesuaikan usia bayi) - Merek Yogurt (usahakan yang Plain atau original tanpa ada tambahan rasa jadi kandungan gulanya rendah) : Greenfields, Elle Vire, Yummy, Biokul. Pilih yogurt yang kemasan cup karena kental, beda dengan yogurt drink yang isinya sudah dicairkan. Setelah dibuka langsung dihabiskan, jika tidak habis lebih baik dibuang karena yogurt mengandung bakteri baik untuk tubuh sehingga jika terkena suhu luar kemungkinan akan rusak. • bahan makanan menyesuaikan tapi yang penting ada tambahan lemak (ghee, butter, minyak zaitun/kanola/goreng/kelapa, santan, margarin). - Merek Ghee/Minyak Samin (sejenis butter yang kandungannya lebih bagus dari butter, kandungan susunya sudah dihilangkan jadi aman buat yang alergi susu) : Organic Valley, Mazaraat, Bali Buda, Pure Ghee QBB - Merek butter : anchor, elle&vire, orchid, lurpak. - Merek minyak EVOO/ELOO/Canola/EVCO/minyak goreng non curah : Bertolli, Yummy Bites Kiddy, Casa di Oliva (favorit buibu), Filippo Berio, Mazola, Lily Flower, Bimoli, Sania,dll. - Merek Margarin : Blue Band, forvita, Palmia - Merek santan : bisa fresh atau pabrikan kayak Kara. •Kaldu, Bumbu, Food Powder Kaldu Kaldu bagus banget buat MPASI. Bisa dari kaldu sapi,ayam,ikan,jamur. Bisa juga pakai yang bubuk. Kaldu cair jadi kalau beli : Labonne Maman Kaldu bubuk : Maseko, Totole, Aidan Bumbu Penyedap Gula dan garam : penggunaan garam dan gula sesuai dengan keinginan buibu aja boleh dipakai tapi dibatasi jumlahnya (sedikit banget) biar nggak hambar dan anak mau makan, karena anak juga punya indera perasa. Keju bisa jadi penambah rasa, selain mengandung kalsium dan tambahan kalori. Merek keju : Diamond, Prochiz, Kraft, (2 merek di depan kandungan garamnya lebih sedikit), Babybel, Kiri, Belcube (keju plain tanpa tambahan garam) Food Powder Nutritional Yeast : biasa disebut kaldu jamur karena dibuat dari ekstrak jamur/ragu yang sudah tidak aktif lagi. Vegan dan aman buat bayi. Fungsinya sebagai penyedap rasa gurih pengganti MSG. Contoh : Bragg, Nourish, Genki Plant, Bob’s Red Mill, Viand Bevande, Pura Vida. Bisa juga beli kemasan repackage/share yang lebih ekonomis. Teri Bubuk (anchovy powder) : ini juga bisa jadi alternatif penyedap gurih alami pengganti garam dan kaya Omega 3. Contoh : Puravida White Bait, Puravida Anchovy, Mommy J, atau bisa beli kemasan repackage yang kecil. Sayuran powder : sekarang ada kemasan praktis sayuran yang sudah dibuat bubuk, bahkan bisa dicampur langsung ke makanan seperti Kale powder, brokoli powder, dll. Contoh : Viand Bevande, Puravida, ada banyak kemasan kecil. Bumbu dapur : bawang putih (sensasi rasa gurih), bawang bombay (sensasi rasa manis), bawang merah (kalau ditumis harum bisa buat nafsu makan bertambah). Bumbu rempah seperti jahe, lengkuas, kunyit juga bisa digunakan biar kaya rasa dan anak nggak bosan dengan style rasa “makanan bayi” banget. Susu UHT : boleh digunakan untuk mpasi dari 6 bulan asal melalui proses masak artinya tidak dikonsumsi langsung dari kemasan. Misal bisa dipakai untuk campuran bread pudding/oats/cream soup/saus carbonara, dll. 4. Teori Ilmu Pengetahuan Selain itu semua perlu juga amunisi secara pengetahuan (walaupun prakteknya trial & error) tapi penting juga tau teori : • Ikut seminar mpasi karena kondisi sekarang ikut yang online/kulwap. Banyak yang free. • Baca artikel/buku tentang persiapan mpasi biar kalau pas dapet “tantangan” bisa tau solusinya. • Kalau kesabaran itu sudah “given” dari bayi lahir yang perlu di top up tiap hari. Open for discussion ya, yang mau nambahin.

18 Tanggapan

Update : buibu, mohon maaf setelah saya review lagi ada revisi bagian “Lemak”, keju bukan bagian dari lemak tapi di masukkan di bumbu penyedap.

Buibu yang ngikutin postingan ini, ada tambahan di bagian MAKANAN seperti contoh food powder, nutritional yeast, dan bumbu. Silakan dicek.

Buibu yang ngikutin postingan ini ada tambahan konten di bagian makanan tentang Yogurt, Ghee, susu UHT ya. Silakan dibaca-baca

High chair merek informa juga favorit tuh. Soalnya ikea cuma bisa di jawa, keluar jawa ongkir bisa jeti jeti

4y ago

Oo iya bellamy’s organic

bgus y bund,, mnurut ak yg plg pnting kursi mkan dan mkanan br gizi serta jadwal makan

thanks bgt mom udah share beginian.. kebetulan sebentar lagi anakku mau mpasi 😊😊

Lengkap banget bun 😍 aku bookmark dulu buat ntar referensi kalo dedek mau MPASI

bun izin bookmark, dedeknya belum lahir tapi infonya super lengkap

terima kasih bun bermanfaat sekali buat saya, saya izin save ya 🙏🏻

terima kasih bunda.. bermanfaat sekali bagi saya yg mulai mpasi