Konseling

Knpa ibu hamil di tm1 sering merasa mual muntah dan pusing #seriusnanya

2 Tanggapan

Halo Bunda. Karena pada TM 1 terjadi adaptasi tubuh terhadap perubahan hormon yg tadinya tidak hamil menjadi hamil. Salah satunya adalah hormon Hcg (bisa di searching ya) yg ada saat hamil dan meningkat di awal2 kehamilan sehingga menyebabkan mual muntah dan pusing atau di sebut emesis gravidarum. Tp ada pula bunda-bunda yg tidak merasakan efek mual muntah tersebut. Tergantung dari kadar Hcg nya (bberapa ada yg tinggi sekali sehingga jadi hiperemesis) dan juga tergantung dr sesitifitas tubuh dalam beradaptasi dengan perubahan tersebut. Keduanya sama-sama normal, selama rajin kontrol dan pantau kesehatan ibu dan janin. Nanti seiringnya bertambah usia kehamilan, insyaAllah keluhannya akan berkurang bunda. Yg perlu di perhatikan adalah frekuensi muntahnya, jika sangat mengganggu aktivitas dan sampai dehidrasi maka harus segera ke pelayanan keaehatan ya untuk mendapatkan penanganan krn bisa saja bunda mengalami yg namanya hiperemesis gravidarum (ada bbrp derajat sesuai kondisi yg di alami). Smoga sehat selalu yaa bunda dan baby nya💙

peningkatan hormon progesteron dan esterogen selain itu juga peregangan rahim dan organ untuk persiapan janin