Sedih soal Jatah bulanan

Kemarin saya sempat tanyakan soal pendapat ibu2 apakah saya meminta berlebihan sesuai di gambar berikut. Tp Sedih rasanya abis ngobrol sama suami soal keuangan. Rasanya pengen nangis tp takut di bilang lebay🥲 Gaji suami tiap bulan 7.250.000 Lalu saya meminta uang di jatah saja seperti di gambar krn saya sudah cape kalo atur semuanya. Yg saya minta total 5 juta dan saya sudah kasih rinciannya. Lalu saya tanya dia, penting ga punya dana darurat? Katanya penting. Yaudah saya blg dana darurat sebulan 500 deh. Jadi kasih saya sebulan 5.500.000. Berarti setiap bulan dia sisa 1.750.000. Itu buat listrik, dan buat ongkosnya dia. Tp dia mau kasih mamanya jg 500.000 Sudah pasti uang dia tidak cukup kalo kasih mamanya 500 lg. Lalu saya tanya dia, kalo gitu apa yg mau di pangkas? Dia blg uang dapur aja yg di pangkas. Padahal uang dapur ini saya minta cuma 2 juta yg di mana kalo di bagi 30 hari berarti sehari di jatah 60ribuan itu udh buat masak dan jajan anak buat beli roti atau susu. Trs kata dia ga usah jajan, beli aja telor tiap hari makan telor. Saya langsung nyesek bgt. Ini saya yg lebay atau gmn ya? Maksudnya saya, knp dia ga mikir buat ga kasih mamanya dlu? Kenapa uang dapur kami yg harus di pangkas? Apakah sepenting itu memberi ke mamanya sampe2 anak istri di suruh ga usah jajan2? Btw papa mertua masih hidup dan masih kerja dengan gaji 20 juta sebulan tp mama mertua msh suka minta uang di suami dan suami jg selalu blg kasih org tua itu wajib. Adiknya suami jg ada 1, kerja, masih single, perempuan. Adiknya kan jg bisa kasih ke mamanya. Lbh wajib kasih org tua kah ketimbang mencukupi anak istri sampe anak istri yg harus di press yg penting kasih mamanya tiap bulan harus tetap lancar? Saya minta nafkah saya cuma 500ribu loh krn saya mengerti keadaan dia ga mungkin saya minta lebih. Anak kedua jg saya rencana full asi jd itu sudah sangat membantu menghemat untuk tidak beli sufor. Padahal suami bisa 2 hari sekali beli rokok dia marlboro merah yg harganya 40ribu. Knp ga dia aja yg stop ngeroko? Tega bgt ga sih sama anak istri? Wajar ga saya sedih denger suami lbh pilih suruh anak istri ga jajan dan makan telor aja tiap hari? Kalo saya tegor, dia pasti akan marah dan blg kalo itu dia cm becanda. Saya sudah cape🥲 walau dia becanda jg saya sakit hati

Sedih soal Jatah bulanan
84 Tanggapan

ada banyak cara untuk mengeluh, tp bersyukur akan hal kecil yg sudah dimiliki akan jauh lebih meringankan "beban". mohon maaf sebelum nya bun, bukan mau nge judge, bukan juga ga empati. hanya mau sharing, dulu juga saya mumet urusan ngatur mengatur pemberian suami yang rasanya "selalu ga cukup" "selalu lebih besar pengeluaran" 😁🙏 maaf pake tanda kutip, karena ternyata itu hanya perasaan saya. klo lihat orang lain yg dibawah saya rasanya saya malu klo ga bersyukur. jangan fokus sama sesuatu yg diluar kendali kita (fikiran suami : dia pengen ngasih ke mama nya, dia suka rokok, rasanya akan susah klo maksa untuk ga ngelakuin itu, kita hanya bisa sebatas memberi masukan, saran, pendapat. mama mertua : rasanya akan sangat susah bilang untuk jangan minta ke anaknya, minta aja ke suami atau anak kedua yg single itu) yang bisa kita kendalikan adalah *mindset dan perasaan kita* aku coba terapkan hal ini, positif thinking dan bersyukur akan segala yg aku dapat, contoh : pernah suatu ketika di rumah ga ada makanan pokok sama sekali, ga ada beras, apalagi lauk nya, anak2 cuma sarapan seadanya begitu pun paksu saat akan berangkat kerja, anak2 kelaparan nunggu paksu pulang berharap bawa sembako minimal beras dan lauk pauk nya (bahkan bisa makan pake telor pun udah jd lauk mewah buat kami kala itu) menjelang sore paksu datang, alhamdulillah bawa ubi jalar. sebagian kita rebus untuk makan, sebagian lagi aku jual ke tetangga 😅 alhamdulillah laku, bisa buat beli beras dan telor buat makan besok. mohon maaf bukan merasa si paling bersyukur, hanya sekedar sharing dan berharap ada hikmah yg bs diambil. berat jika dianggap beban ringan jika dianggap tantangan semua bergantung pd mindset kita. sy cm bisa mendoakan yg terbaik buat bunda dan untuk semua bunda2 yg sedang berjuang dengan ujian nya masing2. semoga Allah beri pahala surga untuk kita semua yg senantiasa bersyukur , bersabar dan menerima ketetapanNYA 🤲 aamiin.

4mo ago

setuju SM bunda @A72 mksdnya kalau dalam kondisi apapun berusalah untuk bersyukur walaupun berat, disamping itu juga jgn lupa jalur langit nya, dan legowo yg di maksud bukan berarti nrimo terus males2an. tetep jalankan ikhtiar nya. di balik itu apapun ketetapan nya harus ikhlas.

prinsip saya anak balita ngga di biasain jajan, gantinya bikin cemilan sehat di rumah atau bisa beri buah2an, mungkin nanti udh sekolah ya baru di kasih jajan. nafkah istri 500ribu cukup besar menurut saya Bun, apakah tiap bulan beli skincare, bedak dan baju? 🤔 di selipin jajan istri juga dsana masih bisa kaya nya. untuk pempers yg usia 2 tahun udh ga butuh banyak2, siang di biasain tanpa pempers (mulai TT) malam okelh ya takut ngompol biar ga jemur kasur di musim hujan gini. kalau yg saya lihat faktor nya karena bapak mertua masih kerja Jd bundanya ga ikhlas ngasih ke ibu mertua. dr pandangan saya pribadi uang nafkah bumer dr suami sama uang jajan dr anak itu beda Bun. bukan dr nominalnya yg di liat si bumer, dilihat dr posisi suami sebagai tanda terima kasih sudah membesarkan nya, ingin ibunya bangga Sdh membesarkan anak yg baik gtu, dan mumpung si ibu masih hidup Jd ingin nyenengin ibunya. dr sudut bumer pun punya rasa bahagia tersendiri anak nya sdh dewasa dan sudah bisa punya penghasilan sendiri. kalau memang bunda sangat2 keberatan dan tidak ikhlas di ambil dr uang dana darurat. mngkin suaminya di suruh kerja sampingan lain cari uang tambahan untuk ngasih bumer. resikonya waktu untuk kebersamaan dg dirimu dan anak yg Jd berkurang. Namanya hidup sanang sinawang ya bun, manusia yg berencana tuhan yg menentukan. kalau ditanya pendapat saya pribadi, saya akan ikhlaskan di ambil dr uang dana darurat, sebagai gantinya uang nafkah pribadi akan saya irit sebagai tabungan darurat. alasan nya, mngkin dg kita membahagiakan ortu/mertua terselip doa dan berkah yg mengalir sehingga tidak di kasih kesempatan menggunakan dana darurat. insyaallah sehat2 terus dan lebih berkah menjalani hidup.

kebutuhan setiap orang/keluarga emang beda" ya dan juga biaya hidup di setiap tempat juga relatif bisa dibilang ga menentu ada yg mahal ada juga yg murah. tapi kalau semisal aku di posisi bunda insyaAllah dengan jatah segitu mungkin bisa diakalin lagi sih, kaya semisal uang dapur sama jajan anak itu belinya bisa yg langsung banyak misal tiap awal bulan atau 2 minggu sekali. karna menurutku kalo tiap beli jajan ke warung jd lebih banyak keluarnya daripada yg nyetok tiap awal bulan. belinya juga di grosiran harganya lebih hemat juga. sebenernya boleeh bangett jajan shopping kebutuhan bunda tapi mohon maaf sebelumnya ya bund,kalo aku pribadi selagi ga butuh" bgt sebisa mungkin ngalah buat kebutuhan yg lain. terus suaminya juga bisa dikurangin jajan rokoknya biar bisa sama" sisihin buat yg lain. suami kasih jatah buat ortu emang ga wajib tapiii aku meyakini semakin sering ngasih ke ortu rezeki makin langirrr meskipun ngasihnya cuma dikitt, itu juga ngasihnya kalo kebutuhan keluarga udh tercukupi. kadang aku cuma megang dikit tp sebisa mungkin ngasi ortu ya walaupun ga seberapa tp MaasyaAllah adaa aja rezekinya yg dateng. dan yg paling penting juga baiknya kita selalu bersyukur berapapun rezeki yg dikasih,semoga bisa membawa berkah buat keluarga. doa yang terbaik buat bunda 🥰

gapapa bun wajar kalo merasa gitu. maaf mungkin kamu belum mnemukan temen atau skitar kamu yang dibawah kamu. jujur aku suka ngerasa aku kurang dg gaji aku yang cuma 3,5 suamiku freelnce bahkan gatiap bulan kasih aku, setiap uang yang didapet buat ganti uang anak yg pada akhrnya kepake lagi. aku harus bayar cicilan motor, kbutuhan kita bertiga (aku suami dan anak usia 16bln) aku emng tinggal dirumah yang bpkku kasih, jujur rasanya malu banget gatiap bulan aku bisa kasih ke ortu karna keadaan aku masih merangkak. tapi disisi lain aku dibukakan pmikiran bahwa aku harus selalu bersyukur ujian yg aku alamin gacuma aku yang alamin. ada kjadian 2 temen aku yang lg terlilit utang sampe mereka harus pindah rumah, kisah mereka benebener ngbuat aku lebih brsyukur walaupun aku juga masih sangat kurang stidknya aku masih bisa buat makann:))) gacuma lakilaki pasti kita sbagai anak prempuan juga sangat ingin kasih ke ortu. cuma aku sama suami biasanya lebih kasih ke sembako bun karna 200 terbilang kecil untuk kasi ke ortu jadi aku kasih smbako untuk kedua ortu kita dg budget 500 buat berdua. karna aku workingmom kadang kalo aku ada lebihan atau suami ada lebihan suamiku suka kasih ke mamaku dulu karna mamaku udah jagain anak akuu. gapapa bun ujian tiap rumah tangga masingmasing:) semangaattt

kamu tinggal dimana kak? sebenernya kalo dicukup²in cukup kok kak. mau tempat groceries, mau pilihan produk bulanan yg dipilih, mau belanja bahan dapur dari merk harga semua ada tingkatan harga termurah sampai mahal. tentu aku pun sebagai irt di jakarta jg pengennya kasih yg kualitas terbaik. tp Krn kemampuan blm sesuai kemauan ya sudahlah, aku belanjain sesuai duit bulanan yg diamanatkan suami. dulu aku groceries sebulan habis 300 400, paling dikit 200. itu Krn aku selalu ambil kemasan besar, niatnya biar cukup 2-3 bulan kedepan. tp nyatanya tiap bulan tetep habis segitu. akhirnya ku rubah beli yg kemasan kecil yg hanya cukup sebulan aja. dan ternyata sebulan seringnya nggak sampe 100 Krn kadang juga ditambah beli online kalo pas ada diskonan. di total pun masih 100an. sisanya bisa buat beli yg lain. sayur aku lebih pilih ke pasar tradisional, Krn kalo di supermarket/ online biasanya lebih mahal. walopun nggak selengkap supermarket yaaa... apalagi nyari sayur/sumber protein organik ya nggak ada. tp ya gimana duitku mampunya disitu. itu aja sih kak kalo atur keuangan ala aku. buat aku yaaa, kakak bisa ambil kalo dirasa bisa, kalo kurang cocok ya bisa dari mama² yg lain. disesuaikan aja dengan kondisi kakak gimana. Krn tiap rumah tangga beda2

saya bantu kasih solusi deh bun.. gaji suami 7250ribu mnrut saya sebulan 5 juta pun cukup bun.. nih saya bantu alokasikan yah. blnja bulanan 700ribu uang makan 1,5 juta, ini diluar jajan anak. kalau perlu anak ga usah jajan, usiany masih 2 tahun, beli susu dan roti diawal bulan aja pas blnja bulanan. uang kebutuhan 2 anak 1 juta masing2 anak 500ribu. anak prtma mulai toilet training biar hemat dipopok, jdi uangny bisa dipake untk beli vitamin atau bisa ditabungkan. anak kedua kalau asi berarti kebutuhanny cuman popok, jdi sisany bisa dipake untk imunisasi. di puskesmas bisa gratis imunisasinya. uang tabungan anak 1 juta uang darurat 500ribu sisany untk kebutuhan bunda 300ribu, mnrut saya cukup sih. kan bunda juga ga setiap hari beli baju kan? trus kan uang blnja, uang makan, uang kebutuhan anak pun kadang ada sisa bisa untk jajan bunda juga. mnrut saya dengan gaji segitu harus sih ngasih ke ortu bun, sedekah itu penting untk mnambah keberkahan di dalam rumah tangga bunda. semoga bisa membantu..🙏

3mo ago

aku aja ni ya Bun, sama suami punya utang pinjol 2 bagian,ditambah bank ini pas awal nikah Krn mertua suruh cpt cpt benahi rumah supy bisa ditinggali.. yg klo ditotal bisa 2jt LBH. sedangkan gaji suami UMK Jateng yang krg dari 2jt.. ya meski habis gajian langsung kosong lagi klo kata suami "dijalanin aja,jgn terlalu dipikirin".. tapi kita kan sbg istri ttp mikirin kan ya Bun.. Alhamdulillah sih masih bisa makan tapi jarang jajan, dan muter muter otak biar bisa bayar itu semua.. doain aja ya Bun semuanya bisa lunas th ini Bun.. anak usia 8bulan kdg punya niatan pgn bantu suami tapi blm bisa ninggalin anak. mau jualan di rumah blm ada kemampuan dan modal..

Kalau ngasihnya cuma 500rb gausah diributkan panjang2lah ya Kecuali suami bunda kasih ibunya 5juta baru kalang kabut deh. Anggap saja itu bagian sedekah, jangan diliat gaji mertuamu brp. Apalagi jujur gaji suami bunda bukan yg tergolong kecil bgt. Tinggal saling turunin ego aja, dikomunikasikan lagi soal pembagiannya. Karena ngasih orang tua, biar kata 10ribu juga tetep ada berkahnya bu, itung2 biar rejeki bunda dan suami makin lancar. Dibiasain setiap nerima gaji sisihkan seratus dua ratus utk orang tua (baik ortu suami maupun ortu istri) ortu mah dimulut kadang ada yg tipe nolak nolak, tp kalau dikasih sebenernya mereka bahagia bgt. Ortu tuh kadang anaknya inget beliin cendol aja udah bersyukur bgt mereka tuh, cuma emg ada beberapa ortu yg cerewet. Anggep aja mereka lg balik ke masa kanak kanak. Kan katanya semakin tua orang tua tuh sipatnya balik lg kaya bocil. Semangat bun, ngasih orang tua insyaallah berkah terus. Saya kadang megang duit dikit ingetnya emaak, walaupun papa saya masih kerja, tp entah kenapa pasti keingetan walaupun cuma beliin martabak/gorengan. Disesuaikan kondisi tp jgn bener bener gak ngasih. Istilahnya Ngasih barang seperak dua perak gabakal bikin putus rejeki bun

kan kmrin dtanya uangnya ada ga? kalau uangny ada mnrt ku ga prlu di tulis2 gini aja suami ngerti uang nafkah itu bukan cuma uang dapur aja .ada uang skincare,ada uang jajan ada hadiah.. kl uang nya blm mencukupi kmu sbgai istrinya turunin expetasi yg trllu tinggi lbih ke bersyukur dn jalanin dulu gaji diangka 7jt aja km msih belum trima kl saya nikah sma suami udh 6thn nikah ga prnh nulis2 bgini nabung ya nabung dana darurat belanja tiap bulan stokan dapur breng sm suami sprti minyak gula beras. bahkan gas dn galon suami jga yg stokin. token listrik dia juga byr smua dia mau jajan ya tinggal minta uang skincare ganprlu diminta akhir bln udah lgsg dikasi.. malam2 mau mkn dluar ya yg byr suami masak stiap hri syur dikasi uang harian utk sayur 150rb trus lalu aku pegang keuangan ga? aku ga ngatur.. jdi smua yg pusing dn ngatur suami aku hanya trima yg mnjdi hak aku aja.. sprti uang masak stiap hri uang skincre uang paket2 shope slebihnya smua suami yg atur.. tugas aku ngurus rumah ngurus anak ngurus suami sma ibadah aja

Bukannya gimana ya bun Tapi gini nih, coba deh liat yg dibawah kadang mereka tidak seberuntung bunda dan anak juga gak cuma 1 tapi bisa menyukupi semuanya Intinya bersyukur 500rb kalo dikasih ke ortunya kayanya masih mending toh bunda udah dapet banyak, itupun bagus suaminya jujur. Kalo istri dukung nanti biasanya dapet tuker lebih dari yang Kuasa. Saya juga anak 2. Anak Selisih 2tahun usia 2 dan 4tahun Untuk uang dapur sendiri saya belanjakan seminggu sekali atau 2minggu sekali pake metode food preparation bakalan lebih hemat. Dan itu ada uang groceries sama uang dapur kenapa harus dipisah?? Kan sama aja uuang untuk makan. Jajan anak juga kalo masih 2tahun gak perlu banyak2 karna lebih bagus cemilan itu buah, atau roti atau homemade. Alhamdulillah bunda masih dpt uang skincare dll, diluar sana banyak yg gak seberuntung bunda. Oh ya dulu saya juga pas anak newborn yang kakak usia 2tahun, alhamdulillah udah lepas pampers. Coba ditoilet training kurangin dikit2 penggunaan pampersnya buat neken pengeluaran.

kalau masalah dapur gini sensitif karena tiap rumah memiliki cara pengelolaan dan pemikiran masing2. yang jelas bersykur selalu dengan apapun yg ada. kalau aku ngga tau kenapa mungkin prinsip ini mah, dr dulu selalu mengutamakan org tua. lebih baik uang pribadi ku yg di potong toh ga pernah kemana2 ngapain dandan, cukup lipstik sama bedak itu juga beli 3 bulan sekali karena Makai ga langsung habis yg penting tetap bisa kasih ke ortu dan mertua ga gede nominalnya tp setidaknya di balik semua kehidupan kami ada doa mereka yg mengalir. kadang kalau lgi pas bgt keuangan ya cukup belikan susu/kebutuhan rumah. tp disini konteksnya mertua laki masih kerja ya? ya itu mah inden aja di bicarakan baik2. laki2 ga bisa di desak bicarakan dengan data kalau biaya beras dll aja udah berapa. anak dalam tahap masa tumbuh mereka butuh gizi karena gizi mempengaruhi otak. intinya selalu bersykur dan sama2 harus saling mengerti . itu sih kalau kedua ini ga ada ya wasalam.