Galau bgt bun pengen curhat 🥲

Kehamilan pertama, anak pertama, HPL 1 Juni kemaren. Firasat lahiran pertengahan atau akhir Mei, krn pengen bgt lahiran normal di minggu ke 37-38, pengen cepet cepet ketemu adek, apalagi anak pertama. USG pas 32w hasilnya bagus semua, kepala udah dibawah, udah seneng bgt dan gasabar nunggu lahiran. Eh di minggu 35 HB sempet drop, sampe 2x tes lab malah makin drop. Berusaha lg buat naikin HB, pas tes lab lagi Alhamdulillah akhirnya naik tuh HBnya. Terus USG lagi di minggu ke 37w, BBJ normal, kepala udah masuk panggul, air ketuban cukup. Intinya udah mendukung banget buat lahiran normal. Sebenarnya sama Spog disuruh SC aja krn mataku minus (kanan minus 4, kiri minus 3,7 dan silinder 0,75) tapi aku udah periksa mata, Alhamdulillah kata dokter mata masih bisa lahiran normal dan aku kekeh pengen lahiran normal aja. Dari 37w udah ikhtiar jalan pagi, jalan jongkok, senam hamil, makan nanas, makan durian, HB sama suami hampir tiap hari tetep di dedeknga kunjung kasih gelombang cinta. Pernah 2x kontraksi lama bgt, ada sekitar 3-4 jam an tp ga keluar lendir atau cairan apa apa, setelahnya juga sakitnya ilang. Padahal udah seneng banget dikirain mau brojol ternyata engga. Kemaren periksa ke bu bidan katanya disuruh nunggu seminggu lagi. Lewat seminggu harus USG dan pastinya di suruh SC (apalagi Spog ku pro SC). Aku sengaja ga langsung USG krn siapa tau dedeknya mau keluar, masih mau ngasih kesempatan buat dia berusaha 🥲. Akhir akhir ini jadi gabisa tdr, tidur pun cuma sebentar dan selalu kebangun tengah malem kemudian overthinking. Gimana ya nanti jadinya? Mana sampe sekarang kayak gaada tanda tanda mau lahiran, anaknya betah betah aja didalem. Orang orang udah pada nanyain krn temen temennya udah keluar semua, makin overthinking lah aku. Sebenarnya bukan gamau SC bun, tp aku takut. Aku takut disuntik, apalagi kalo SC dibius setengah badan suntiknya 2-3x di tulang belakang kan ya? Ga kebayang itu ngilunya gmn🥲 belum lagi dipasangin kateter, baru selesai operasi harus bisa gerak pdhl lukanya masih basah. Temen temenku dan sodaraku banyak yang SC dan dr awal mereka cerita udh wanti wanti bgt supaya lahiran normal aja krn kalo SC penyembuhannya lama. Tuh apa ga makin takut aku digituin🥲🥲🥲. Berusaha buat ga stress gabisa, sumpah aku harus gimana ya bun YaAllah mau nangis aja rasanya🥲.

30 Tanggapan

Normal atau sc sama aja bun yang penting ibu dan anaknya sehat walafiat gaada kekurangan sedikitpun. Normal maupun sc sama” ada susahnya kok bund. Semua kehamilan pasti ada susahnya..aku sih mikirnya sebagai perjuangan kan kita sendiri sebagai org tua mau anak. Dan pengalaman lingkungan sekitar malah lebih byk yg pilih sc, apalagi semenjak ada eracs..1 hari pasca operasi udah bisa bangun dan beraktifitas malah. Kalau masalah dokter pro sc..coba deh bunda periksa ke dokter lain sebagai alternatif, kalau dokter ke 2/3 juga menyarankan sc mungkin emg itulah jalan yg terbaik. Aku tipe org yg percaya sama dokter yg kupilih dgn mindset mereka kan sekolah sampai jadi dokter pasti udah punya kompetensi masing” dibidangnya. Kalau aku..tetap usaha buat lahiran normal tapi jika sudah berusaha lakuin ini itu buat lahiran normal dan nanti akhirnya harus sc ya gapapa..yg penting udah usaha dlu, jalan akhirnya kan Allah yg nentuin. Yuk bisa yukk, semangat bunda💙

1y ago

Hehe iya bund sama”🫶🏻 manusiawi kok kita semua calon ibu apalagi anak pertama dan pengalaman pertama pasti ada rasa takut😁

jadi belum lahir bund dedenya sekarang? semangat bund, bunda gak sendiri kok, aku hpl 6 juni juga masih anteng cuman perut kenceng aja padahal yang lain udah pada lahiran semua. sc sama normal sama aja kok bund, aku tanya pengalaman temanku yang lahir sc katanya luka jahitnya seminggu udah kering dan gak sakit, terus temanku yang lahiran normal sampai sekarang jahitannya masih ngilu, rasa sakit orang kan beda2 bund gak bisa disamaratakan. menurut saudara2 bunda sakit tapi belum tentu sakit juga di bunda. tetap semangat bund, jangan terlalu stres karna bisa mempengaruhi, kadang sesuatu yg ditunggu2 malah makin lama. menurut aku lebih baik ikut saran dokter spog nya bunda, karena dokter yang lebih tau mana yang terbaik buat bunda dan anak bunda. tapi semoga bisa lahiran normal ya bund berusaha dulu, semangat 🫶

duh bun sma banget aku juga takut banget di sc pernah sampe nangis" sesegukan ke suami karna aku parnoan anaknya, op gigi bungsu aja aku nangis sampe 3x bolak balik rs karna di rasa jaitannya ke buka padahal ngga, apalagi menghadapi ini op besar sesar kebayang gimana nantinya, cuma suami selalu bilang ambil jalan yg terbaik kasian anak di dalem perut kesempitan jgn sampe nyesel nantinya hanya karna keegoisan dan ketakutan diri sendiri, mamahku juga sma bilang klo memang 39 minggu ga ada kontraksi asli sesar aja kasian anaknya di perut jgn egois, makin"lah aku merenung jadi aku putuskan yasudahlah mau gimana lagi klo memang nantinya harus op sesar, yg penting si ade selamat dan sehat, aku ada indikasi ketuban kurang bun rencana hari senin mau usg terakhir semoga ketuban cukup 😥

1y ago

sabar ya bun, memang rasa ketakutan itu lebih besar bagi yang parnoan tapi kembali lagi dari pada menyesal mending kita hadapi pasrahkan aja bun sma Allah, minta suami tetep selalu di samping bun di ruang operasi klo memang nanti sesar karna cuma suami yg bikin kita jadi merasa aman..

Ga boleh egois, sudah jelas di sarankan sama dokternya SC krna dokter spog tau yg terbaik buat pasiennya, mau lahiran gimana pun kita juga tetep jd ibu kok, biaya sc skrg kan bs pakai bpjs jd udh gampang bgt, dan sc skrg ga sakit kaya dlu udh cepet bgt sembuhnya. Kan klw udh lewat hpl dan nanti ujung2nya sc mending sc dr kmren2 sih bun. Skrg kan jdinya stress padahal klw ikutin saran dokter pasti udh lahir adeknya kmren2. Klw bingung ya periksa lagi aja bun krna klw kelamaan lewat hpl ga bagus nanti adek nya pup di dalam bisa bahaya atau ketuban hijau jg bahaya

Bund udah dicek panggul dalam kah? ceritanya sama banget kaya aku hpl 29/30 mei, pas dicek dalem panggul atas besar tapi panggul kebawahnya agak sempit gtu paling bisa lahiran normal bbj nya dibawah 3kg, tgl 21mei dicek bbj nya 2.7kg dan kmrn dicek lagi karna udah lewat hpl 4hari dan bbj nya 2.9kg, ditanya sama dokter pilih lahiran normal (induksi) atau sc dan aku pilih induksi aja bund lgsg dirujuk dan disuruh induksi hari senin, minta doanya yaaa bund semoga lancar semuanyaa aamiin yaallah🥰

1y ago

didokter spog bund

aku juga hpl kemaren tgl 2, sampe sekarang blm launching dedenya. kemaren usg hasil bagus semua air ketuban masih aman, dikasih waktu sampe tgl 8 juni, klo tgl segitu blm lahir di saranin induksi sama dokter usg.. kemaren juga aku pemeriksaan dalam vagina aku ditusuk jari bidan, ga lama malemnya keluar kaya flek gitu, tapi tetep aja mules blm muncul muncul.. semangat bunda bunda pejuang mules hehe, semoga ade bayi cepet ngasih gelombang cintanya, semoga ade bayi bisa cepet lahir diwaktu yg paling baik serta sehat dan selamat

1y ago

Alhamdulillah semoga pertanda segera lahiran ya bund🤲🏻 aku malah udh keluar flek dua hari tapi ga muncul mules'a

Yuk bun semangat ttp positif dan afirmasi ke diri sendiri dan baby di perutt .. percaya insyaAllah bisa lahiran normal.. aku jga waktu kehamilan pertama gitu bun.. Lamaa lahiran nya wajar anak pertama.. HPL HPHT tgl 5 september . Hpl dokter A 10 september HPL dokter B 16 september.. si utun anteng banget di perut sampe akhirnya Alhamdulillah tgl 16 september malam nya aku ngerasain kontraksi yg intens .. Qodarullah tgl 17september aku bisa lahiran normal, anak lahir secara normal dan sehat .. semangatt bundaaaa ❤️❤️❤️

kemarin aku cek hb ke bidan alhamdulillah udh normal trus tbtb disuruh baring dicek pke tangan bidannya masuk ke vagina udh gtu bilang bisa normal inimh, lgsg ps pulang2 konpal trus sampe skrg alhamdulillah keluar lendir darah tpi baru pembukaan 1 trus dikasih obat buat melunakkan mulut rahimnya. doain ya mudah2an nanti mlm bisa lahir masyaallah sekali nikmat sekali rasanya kontraksi🥺 dan mudah2an buat bunda2 yg menantikan gelombang cinta semoga dipercepat semoga dilancarkan jga nanti persalinanya😇🤲

klo kata spog ku, minus dibawah 6 masih bisa banget buat normal kok bun.. cuma karna minusku uda 7.75 jd d sarankan buat sc, pas periksa ke spesialis mata pun setelah d cek retina kata dokter matanya juga terlalu resiko buat lahiran normal.. selain karna minus tinggi, saya juga plasenta previa sebagian.. yaudah akhirnya saya mau gamau sc eracs bun demi keselamatan saya n baby.. eh bener aja walaupun udah sc, baby saya tetap harus d vakum, karna ketutupan plasentanya 🫣

1y ago

hpl kan hari perkiraan lahir belum tentu bener2 hari itu lahir bund. ada yang maju satu minggu ada juga yang mundur 1 minggu, itu hal yang normal. aku besok juga hpl, tapi masih anteng2 aja dedenya, pasti keluarnya kok gak bakal gak keluar, lahir kapanpun meski kelewat seminggu atau dua minggu pun kalau keadaan bayinya sehat normal tanpa kekurangan apapun bukannya tetap baik. yang penting jangan setres, aku juga awalnya kepikiran pas mendekati hpl tapi sekarang udah pasrah sama keadaan, kalau kelewat jauh masih belum lahir mau gak mau ya lebih baik sc saja kalau itu yg terbaik, kan bagaimanapun juga bayinya harus dikeluarkan cuman mungkin belum waktunya aja bayinya belum pengen keluar, 36w pun kalau udah waktunya bayi ya lahir. bayi kan pintar bund, cari harinya sendiri buat lahir. asal jangan stres karena bisa mempengaruhi si bayi, sering2 diajak ngobrol kasih tau kalau ayah ibunya pengen ketemu. semangat terus bunda 🫰

aku hpl 30mei-1 juni bund , dikasih waktu sama dokter spog sampe tgl 7 kalo engga ada pembukaan harus segera dipacu pas usg kemaren plasenta udah pengapuran grade 3 , ini udah dapet tanda tanda mulai flek coklat ,lendir campur darah tapi belum ada pembukaan udah kepikiran bgt takut kalo gabisa lahiran normal disuruh banyakin hb tapi posisi ldm, kepikiran ini itu tapi katanya gaboleh makin stress biar dede nya rileks nyari jalan lahir nya 😊 bisa yukk bund 🤗