kram kaki

Kehamilan ku udh 34 Minggu, dan akhir2 ini setiap malam sering banget ngerasain kram kaki, kira2 apa penyebabnya dan bagaimana supaya kram kaki tidak terjadi karna itu rasanya sakit banget

2 Tanggapan

Kram kaki saat hamil biasanya disebabkan oleh peningkatan hormon yang mengakibatkan penumpukan cairan tubuh. Karena adanya pengaruh gravitasi, maka cairan akan terkumpul di bagian kaki, sehingga kaki mengalami bengkak. Kondisi ini dapat menyebabkan Bumil rentan mengalami kram kaki. Selain karena penumpukan cairan, kram kaki saat hamil juga bisa disebabkan oleh bertambahnya berat badan. Cara mengatasinya bisa dgn cara : 1. Lakukan peregangan 2. Pijat kaki 3. Kompres air hangat Apabila kram tidak kunjung hilang, timbul bercak merah pd kaki, dn hangat bila d sentuh, dn membuat bumil sulit tdr, sebaiknya segera mendatangi dokter atau bidan terdekat

Aku biasa rendam sama air anget, terus di pijatin sama suami, langsung redah bund