klw misalkan gak minum obat dari bidan sama gak minum susu gmna ya ??

karna klw saya minum obat atau susu pasti balik lagi keluar 🤮gmna ya ?

1 Tanggapan

Sebelumnya, perlu diketahui lebih lanjut "obat" dari bidan mengandung apa sebelum ibu memutuskan untuk tidak konsumsi. Biasanya pada ibu hamil, bidan memberikan suplemen untuk menambah zat besi dan asam folat. Kebutuhan zat besi ibu saat hamil memang meningkat dibandingkan normal. Zat besi dibutuhkan untuk pembentukan sel-sel darah merah, mencegah ibu dari kondisi anemia. Kebutuhan zat besi yang cukup dapat mengurangi resiko perdarahan setelah melahirkan dan bayi terlahir prematur/berat badan dibawah rata-rata. Suplemen ini biasanya diberikan pada 3 bulan pertama kehamilan. Namun, dapat dilanjutkan jika ibu menderita anemia atau ada indikasi lain. Untuk mengetahui apakah ibu menderita anemia atau tidak, tetap diperlukan tes darah (mengukur kadar hemoglobin). Selain zat besi dan asam folat, kebutuhan kalsium, vitamin C, dan vitamin D juga penting untuk ibu hamil. Kebutuhan vitamin C untuk ibu hamil setidaknya berkisar 85 mg setiap harinya.   Untuk mengurangi rasa mual saat mengonsumsi suplemen, ibu bisa minum obat sebelum tidur. Disarankan agar ibu berkonsultasi dengan bidan terlebih dahulu sebelum menghentikan obat sepihak. Bidan mungkin menyarankan obat pengganti yang mengandung zat yang sama namun sedikit rasa mual yang timbul. Agar kebutuhan vitamin terpenuhi, ada baiknya ibu juga mengonsumsi makanan yang bergizi selama hamil.