Masalah jatah duit belanja saat hari ramadhan puasa

Jd kami LDM , jd tiap puasa itu suami suka ngmng "irit lah kn puasa, jgn minta TF mulu ngumpulin buat lebaran kalian pulang kampung" gitu (suami ga plg karna kerjaan ga libur jd nyusul) , namanya puasa ya bun keperluan pasti jd doubel, kadang saya jga pgn beli takjil, trus saya juga belanja sehari habis 100rb, tp suami malah ngmng gini "kalian hidup bertiga(saya,anak,adik saya) aja pengeluaran banyak bgt" Kdg ya bun ayam 1 ekor aja cuma buat sehari karna disini ayam kecil2,, pokoknya intinya itu saya minta duit ya buat kebutuhan rumah, makan ,buat susu pempes, sabun DLL , saya di kasih duit 400 - 500 itu kadang buat seminggu saya ga cukup, gatau knpa suami klo ngasih duit ke saya itu kya rugi banget , pdhal saya irit2 pas puasa tp pas lebaran di kasih nya ga seberapa pdhal THR dri kantor besar tp ga di ksh ke saya, , dia beli kacang aja harganya 200rb lebih ini bukan 1 - 2 kali beli makanan kya gitu tp ga di permasalahin, beli gelas harga 170an , makan di restoran sampe 700rban ga pernah ngmng apa2 dianya ga pernah ngeluh, tp giliran saya minta duit buat masak lah buat susu, pasti di kirimin nya di sengajain di lama2in kadnag besoknya baru di kirim trus ngedumel dulu, katanya gini "biar kamu tau saya kerja capek, kamu enak di rumah ga kerja, tinggal minta duit, kamu kerja sana" saya sdh coba ngomong baik2, sdh coba saya jelasin, sudah saya minta pisah juga, sudah saya suru dia yg belanja ke pasar, ke swalayan saya kasih catatan apa aja yg harus di beli, tp masih ga sadar2, pdjal klo emng udh gamau nafkahin saya kn tinggal IYAin aja saya minta pisah, . Skrg saya bingung duit tabungan saya sdh abis gimana ya bun caranya biar dia ngertiii, biar dia kaya dulu lg ngasih duit semuanya , dan klo boleh tau bunda2 disini dapet jatah dri suami jatah apa aja yah sebagai seorang istri/ibu #SeriusTanya #bantusharing #newmom #Sharing_dong_Bund #bantujawab #firstmom #ingintahu

25 Tanggapan

Gimana ya bund,itu sebenernya bkn kesalahan suami sih. Toh suami sdh kasih nafkah dan itu sy rasa sebenernya cukup. pemberian nafkah suami itu ada bermacam² bund, diantaranya 1. Suami memberikan semua penghasilannya kpd istri (istri yg mengatur keuangan) 2. Suami memberikan sekehendaknya yg ia rasa cukup utk istri dan anak²nya 3. Suami menyediakan kebutuhan² yg ada dlm bentuk barang bkn uang. dan macam² itu semuanya boleh. jd jenis nafkah suami Bunda disini yg no 2 ya? mungkin wajar ya suami Bunda ngedumel Bunda terlalu boros.. ya krn mmg sy perhatikan pengeluarannya bnyk. mana ldm kan?pengeluaranya doble. trs jg ada adiknya Bunda,yg buat suami hrs menafkahi org yg sebenernya bkn jd tanggungannya,mana kata bunda bulan romadhon pengeluaran jd doble. ya itulah sebab suami akhirnya mau memenejemen keuangan sndiri,bkn ga mau ngasih nafkah ya.. secara beliau sdh memberikan hak Bunda dan anak dg nominal yg seharusnya cukup tp ttp Bunda minta² tf lg. suami merasa capek kerja eh ditambah bingung ngelola keuangan gmn,mungkin dia pingin punya tabungan apa gmn sy jg gak tahu. btw dulu waktu Bunda yg pegang keuangan Bunda bisa nyisihin buat nabungkah? oh iya bund,sebenernya mmg bkn masalah ya suami mau membelanjakan uangnya sendiri buat apa,krn itu memang uang suami dan Bunda ga berhak utk melarang. kecuali klo memang suaminya tdk ngasih nafkah/pemberian nafkahnya sgt² tdk mencukupi. jd disini permasalahannya menurut sy Bunda hrs lbh prihatin sedikit,menurunkan gaya hidup dikit. biar lbh irit sukur² bs nabung lg, buat ngembaliin tabungan Bunda yg udh raib. makan ga hrs pake ayam,ikan,daging setiap hari. tahu tempe yg murah pun jg ttp berprotein. bulan romadhon jg bkn alasan pengeluaran jd doble. kcl diwaktu² tertentu,sprti jadwalnya bikin takjil. klo Bunda pingin uangnya lbh,Bunda bs buka usaha sendiri. Btw saya nikah dg suami yg masih merintis bund,kehidupan jg blm mapan. dan skrg sdh ada anak 1. saya yg ngelola duit negara,meskipun adanya sedikit saya berusaha nyisihin buat nabung. meskipun akhirnya Raib jg buat kebutuhan mendadak hhh. saya belanja sekali 30-40rb bs utk 3hari bund. dg menu semurahnya. klo sy pingin apa² ga hrs sy realisasikan. hawa nafsu perut ga ada habisnya. saya domisili di desa. mungkin Bunda hidup di kota ya? semangat bund,hemat pangkal kaya. ini dr aku pribadi ya bund. sy paham gmn keadaan bunda.. dan sy ngerti jg posisi suami bgmn. mohon maaf klo sy terlalu membandingkan dg sy. inget bund,org² yg jauh dibawah kita itu bnyk. bnyk yg tdk terlihat krn mrka pun ga mampu menampakkan diri. makanya kita hrs selalu bersyukur,bs tidur enak..makan 3x1..fasilitas hidup mencukupi..dan sehat.. alhamdulillah nikmat yg besar. oiya bund,yg terakhir.. jgn mudah minta pisah ya.. istri yg sholihah itu istri yg bs memaklumi kekurangan suami dan menerima bagaimana keadaan suami. selalu jalin hubungan dan komunikasi yg baik,saling mengerti,memahami,dan mencintai. semoga samawa aamiiin.

sedih bgt Bun baca nya, gmna ya bingung menurut aku sih suaminya belum dewasa pemikiran nya.. siapa ya yg bisa kasih pengertian kalau gini? ibu nya kah? soalnya kalau nunggu sadar sndri jga kpan sadar nya. aku sih kalau ada problem dan suami susah dibilangin aku bilang aja sm ibu atau kk nya Alhamdulillah mreka ngerti dn kasih paham sm suamiku.. btw suami bungsu kk nya cwe smua. tiap org ternyata punya permasalahan nya masing", Alhamdulillah suami ku ga pelit, akupun masih dibantu sm mertua sering kasih bahan mkanan, kk ipar kdang jga kasih buat jajan aku atau anak", suami ku gaji nya dapet harian ada 100 , 150, 200 tergantung penjualan rame ato ngga tpi sering nya sih 100rb. gaji di kasih aku smua, tpi dia sehari minta uang 50rb buat bensin, makan, rokok. dri rumah bawa makan sih cuma kn sore juga makan lg soalnya kerja kurleb 12jam. dia pasrahin smua kbutuhan sm aku kdang aku bingung soalnya anaku 2 udh SD bekel 20rb brdua, beras 1kg sehari abis, kalau gaji ku 100rb bener" mentok sih dpet sisa 30rb hrus buat masak, jajan anak, beli pamper ngecer buat anaku yg 8bulan, beli token 3hari sekali gas dll. aku jarang sih Bun masak daging"an ayam pun jarang Krena budget ku minim bgt. paling tahu, tempe, telor, sayuran.. muter" disitu ajasih soalnya drumah ada anggota lain ada kake Nene om ku sakit di usir sm istrinya😭 kbtulan awalnya aku tinggal drumah Nene Krena mreka udh lansia (87thn) ps 3thn kblakang om ku pulang krumah kake lah ya (orgtua nya) kbtulan bgt sih aku jga tinggal dsini yasudah lah ksian dia sakit ginjal 2x smnggu hrus cuci darah Krena udh gabisa kerja istri nya gmau urus.. Alhamdulillah suami ku cuek" sih gapernah itung"an mslah uang, malah mertua sm kk ipar pun slalu bantu klau lg kekurangan.. takut bgt anak menantu cucu nya kesusahan

2mo ago

ohh iya, akupun pengen Bun beli takjil abis puasa seharian aus bgt bnyak yg dibyangin pengen itu ini yg utama anak" sih.. jdi aku ngalah smuanya paling beli takjil tuh es campur dimakan brdua trus langsung makan Alhamdulillah anaku ga rewel apapun mreka makan dan sangat paham kalau gada ya gada.. jdi kita smua sering nya langsung makan aja

saya ga dikasih jatah Bun. ga pernah pegang uang. ga punya tabungan. tp hidup sy enjoy aja. enak begini ga ngurusin masalah keuangan. suami yg atur segalanya. tp ttp segala sesuatunya itu ada plus minusnya. satu sih yg penting dr segalanya... dlm kondisi apapun, usahakan rasa syukur diutamakan. biar berkah segalanya. klo kufur takutnya turun hukuman Allah... sambil bersyukur sambil terus berdoa spy dikasih jalan keluar dr segala keluh kesah... sabar menunggu keputusan Allah... jgn minta cerai cm Krn masalah uang... jika ujiannya di situ, khawatir klo nanti berumahtangga sama orang lain, ujiannya akan LBH berat disitu Krn di rumah tangga yg lalu dengan ujian tsb malah tdk lulus dengan baik.

Yaudah di ulti aja sekalian suaminya, “kalo saya kerja, mending pisah aja sekalian” tapi sebelum itu kamu asah dulu skill buat dapet kerjaan terbaik kamu, ga munafik juga jaman sekarang nyari kerja susah apalagi udah ada buntut. Sebelum itu kamu doain dulu tuh biar hati suami luluh, banyakin kasih ceramah ilmu agama, tentang banyaknya pahala kalo nafkahin anak istri dengan ikhlas, sama cari tau juga circle suami di tempat kerjanya gimana, apa dia begitu gegara ngikut temennya atau ada yang disembunyiin dari kamu

knp awalny duit dikasi trz sekrg g full diksi? kdg g berfikir buruk aj si bun kita juga mesti introspeksi diri gmn pengelolaan uang kita uda bner blm? klo kita uda dipasrahin trz g bisa manejemen tentu bakal ditarik kepercayaan nya klo bunda uda irit&bener cb catet q butuhx ini tiap buln dan g pingin minta" lgi krn klo q pny suami itungn juga bkl sakit ati bgt si aplg klo nyuruh"q kerja kta g ihklas gtu kasi q duit bkal ta tegesin q kerja g minta duit ta tgl plg g kontak biar tau klo q g ngomong doank

gimana ya, susah sih klo pemikiran suaminya kyk gitu, dia ga paham agama, ga ngerti klo anak istri itu tanggung jawabnya dia. klo dia udh gamau nafkahin mending tegasin aja bun, apakah mau pisah apa gimana, hidup berdua sama anak mah bukan perkara sulit, skrg malahan cewe yg gampang dapet kerja. bilang ke suaminya klo gamau capek ya jgn kerja, klo duitnya gamau dimintain mulu ya jangan nikah.

2mo ago

bener buund. kesel bangeett bacanyaaa

Saya ngga membela suami ya bun, cuma dari perspektif suami sepertinya dia lagi jenuh aja dan kalian ldm juga jadi suasana rumah tangganya tidak ada. dia lagi merasa seperti sapi perah tu bun yg hanya kerja dan ngasih uang tapi tidak ada yg mengurus dan melayaninya jadi tidak ada merasakan timbal balik dari capeknya dia bekerja. Kayaknya kalian harus berpikir utk gimana caranya mengakhiri masa ldm deh dan tinggal bareng.

wow suami bunda rada spesial ya dablek nya, saya bacanya jdi kesel semua cara udh d lakuin tpi msih dablek aja gk ngerti". bingung jga klo diposisi bunda mana dia nyuruh bunda kerja segala, pdahal udh jelas kebutuhan anak istri itu memang sudah kewajiban dia. klo memang mau pisah kyaknya bisa langsung k pengadilan agama deh bund biarpun 1 pihak nolak tetap bisa dipisahkan maaf kalo salah

amit² jabang bayi bun. bisa²nya dia nyuruh bunda kerja. ya kalau gitu bener pisah mending jadi janda sekalian wkwkwkkw kalau nyari duit sendiri. krna emng udh tugas suami nafkahin istrinya. bunda uudh bener ngelakuin suruh dia blnja dll. btw klo suamiku ga ada jatah²an bun. uang dikelola berdua. bisa dicek di mbanking dan mau beli apa ya tinggal beli. suami g pernah nolak dan tanya selama jelas buat apanya bun

itu suami pelit bu😂 duitnya gakmau dibagi tega bener deh bininya d srh kerja😂😂. kl aku tiap gajian suami ksh duit ke saya, lgsg saya pisahin buat kontrakan-hutang-belanja bulanan ke minimarket-belanja ke pasar perminggu- sisa uangnya bagi 2.... kalo suami yg td nya buka2an masalah gaji lalu dia ngejatah dan cenderung marah klo kita minta duit hati2 bun biasanya punya pcr lagi😂