curhat dong bun tolong jangan judge ya

Jadi saya istri ke 2 dari suami saya, pas nikah ama saya udh jd istri ke 2 dan emg lg udah lama suami saya proses perceraian sama istrinya.. Tapi 2 bln stlh masa nikah tuh..peradilan akhirnya memutuskan ga jadi cerai karena suami saya g mau kehilangan hak asuh anaknya krn dia tau bgt sifat istrinya ke anaknya.. Pernikahan mereka intinya ttp lanjut krn saat itu trnyata istrinya udh hamil 4 bln juga dan positif anak suami saya.. Anaknya lahir sudah jalan umur 4 bln ini dan skrng saya lagi hamil 8 bln saat anak ke 2 dr istri pertamanya 4 bln.. Saya merasa kurang d perhatikan scr emosional saya ingin kesel ke istri pertamanya dan lg 8 bln ini trnyata istri pertamanya malah ngajak rujuk yg bnr2 rujuk pdhl awal mulai dr si istrinya.. Saya lg hamil 8 bln tp sllu suami saya di rmhnya sama anak dan istri pertamanya.. Apa yg musti saya laku in buat suami sadar klo saya jg butuh perhatian lebih.. Saya mmg ambil resiko mslh nikah ini jd istri ke 2 dg janjinya g akan ada hubungan lg dg istri pertamanya.. Anak yg pertama sama saya jg sering jalan2 d banding sama ibuknya sndiri.. Tp yh saya di buat kesel sama istrinya itu krn mulai ngerayu2.. Tp saya bingung sbg status saya istri ke 2 jika d katakan skrng

264 Tanggapan

Coba lihat dr sudut pandang masing2 aah.. 1. Suami ada permasalahan dengan istri pertama, lalu cari pelarian. Ketemulah sama ibu dan merasa nyaman. Itu yg perlu digaris bawahi, merasa nyaman dengan orang baru. Mungkin saat itu memang benar kalo suami berniat menjadikan ibu satu2nya. Tapi makin kesini ceritanya jadi lain. 2. Ibu yg telanjur baper kena janji2 manis jadi percaya saja dan setuju untuk menikah padahal statusnya belum jelas. Ya memang susah sih kalo telanjur terbawa perasaan. Yg seharusnya bisa berpikir jernih, kalo laki2 belum benar2 bercerai, lalu ada wanita lain, pasti sematan pelakor bakal diterima wanita itu. Dan ga ada yg suka sama yg namanya pelakor. Itu resikonya. 3. Istri 1 ada perasaan tidak mau kehilangan. Meskipun mungkin dr sikap dan perilaku istri 1 ada yg ga ngenakin dulunya (dan mungkin dia sadar skrg dan mau berubah). Yg namanya wanita pasti tdk mau kehilangan suami begitu saja. Selain krn butuh ada orang yg bertanggung jawab, juga pastinya ada banyak kenangan yg dilalui. Putus pas pacaran aja susah move on nya. Apalagi udah nikah. Mungkin kalo udah gini ibu bisa ngajak ngomong suami untuk bersikap lebih adil lg, ingatkan lg ttg kewajiban pria yg poligami. Kayanya juga sudah susah kalo nagih janji yg dulu. Solusinya ya minta suami untuk adil. Kalo memungkinkan, jalin hubungan yg baik dg istri 1. Soalnya kalian bertiga sama2 salah kalo dilihat baik2. Ga bisa nyalahin salah 1 pihak sih

Bunda, maaf sebelumnya. Bunda kan pas sebelum nikah tau kalo masih beristri ? Kenapa mau dijadikan istri kedua kalo misal tidak kuat mental ? Harusnya bunda nunggu putusan cerai dan surat cerainya dulu baru nikah bun. Kalo gini kan yg repot bunda sendiri. Saran saya kalo sudah begini ya bunda harusnya yakinkan diri bunda sendiri, jika ini resiko menjadi pihak ketiga dalam hubungan rumah tangga orang lain. Bunda sudah nikah sah secara hukum dan agamakah ? Atau hanya agama saja ? Setau saja jika nikah sah secara hukum dan agama harus ada persetujuan istri pertama. Kalaupun istri pertama sudah mengijinkan, dan bunda sudah menikah sah secara hukum dan agama, maka bunda bisa berunding masalah waktu, pembagian nafkah dsb. Tetapi jika bunda hanya menikah sah secara agama saja, bunda harus siap mengurus anak bunda sendiri. Karena bunda tidak memiliki kekuatan hukum untuk meminta nafkah lahir dan batin kepada suami bunda. Apalagi sekarang ada UU perzinahan, jika memang bunda nikah secara agama saja. Bunda bisa dijerat hukuman jika istri pertama melapor kepada pihak berwajib. Semangat untuk kehamilannya bun, semoga anaknya lahir lancar, sehat, sempurna, jadi anak soleh/solehah. Aamiin.

Mau istrinya jahat, mau istrinya durhaka, posisi mbk dsini tetap salah krn jd org ketiga... mbk mau dinikahin, tp posisi si laki2 blm resmi cerai... yaudah nikmati resiko jd istri k2... dn klo dilihat kayakx nikah siri ya, krn laki2 beristri ga bs nikh lg tanpa ijin istri 1... krn ga ada ijin, brarti ga ada berkas resmi dr negara... mbknya sadr ga klo ga ada buku nikah, akta kelahiran ga bs d buat? Klopun bs, anak itu tertulis anak dr ibu... bukan anak dr ayah dn ibu... jd sm negara, anak itu d akui sbagi anak ibu, bkn anak ayah dn ibunya... apa mbk mikir gmn perasaan anak itu klo dia bc akta kelahiran dia ndiri?... ginilah klo jd ortu yg egois... anak ga bersalah bs jd korban juga... anda mnta pembenaran jd istri 2?... saya rasa ga bs... dn suami mbk sy rasa ga akn bs adil... janji2 manisnya sebelum nikah aja ga ditepatin, gmn bs dmnta suruh adil? Mending mbkx pisah aja suami... hidup yg baik sm anak dn fokus sm kebahagiaan anak.. dn jgn dekatin pria beristri lg... walau statusnya msh CALON DUDA...

5y ago

Anjir lah dah dihapus komen nya gara2 dibully🤣

Maaf ikutan pke akun anonim ah.. Gini, dsni bunda bilng awal mula dimulai dri istri prtmnya..?? Lah, brarti situ tau kn dri awal memulai hubungan dgn suami. Dy masih sah statusnya suami orang. La situ wktu bisa jalin hubungan gimna..?? Apa g dibilng pelakor..?? Ya situ taunya segala kejelekan istri prtma psti dri suami kn..?? Ya iyalah, sebaik2nya suami yg pngen madu mah pasti ngejelekin slah stu nya biar pihak baru yg akan masuk jdi prcaya dan tertarik krna iba trus nurut.. Skrg situ bilng istti prtma ngrayu2, ya x dy bales apa yg prnah dirasa semasa situ jalin hubungan sma suaminya sblum resmi mnikah.. Jdi ya, mnurutku sya g bisa slahkan istri prtmanya, krna sya g tau jlas dan pasti sapa yg slah diawalnya. Mungkin ya sarannya, lapangin dada, trima nasip sbagai istri ke 2. Krna bgai mnapun permaisuri lebih tinggi akan sgala hak ktimbang selir.. 👍

Dilogika aja sis, suami anda bilangnya mau cerai sama istri pertama, tapi dalam proses cerai istrinya hamil lagi, berarti dibalik omongan suami yg jelek2in istri pertama, suami anda masih mesra2an sama istri pertamanya kan??? Bisa jadi suami anda ngejelekin istri pertama di depan anda ya cuma biar anda mau sama dimadu, biar terlihatnya masa depan anda berdua dgn suami tuh ada harapan gt. Nah kalo sekarang istri pertama rujuk lagi sama suami anda dan anda jadi kurang perhatian, berarti emang kalo masalah mereka udah beres, suami anda nyamannya sama istri pertamanya, jgn2 anda cuma pelarian saat mereka ada masalah. Sekarang Be Strong aja, udah ada anak dikandungan, perjuangin hidupmu sendiri dan anakmu, jgn pernah ngarep dari laki2 plin plan begitu, jd wanita kuat, ibu yg kuat, bahagia pasti ketemu kalo ada dijalan yg baik.

Maaf bunda. Kali ini saya setuju sama komen2 dibawah, meskipun kedengeran julid. Bunda nikah sama suami bunda ketika sebelum proses cerai, berarti nikah sama suami orang dong? Berarti pdkt nya sama suami orang dong? Jadi ya.. maaf, bunda bisa dibilang pelakor. Walaupun setelah itu istrinya yg minta cerai. Krn bisa aja dia minta2 cerai karena ga sanggup dimadu. Bayangin posisi istri pertamanya lg hamil 4 bulan suaminya nikah lagi sama perempuan lain, jauuh lebih sakit dibanding perasaan bunda saat ini yg kurang perhatian suami bunda. Nggak bisa salahin istri pertama ngerayu suami, lah masa ga boleh istri sah ngerayu2 suami. Mereka sudah jadi keluarga duluan sebelum bunda masuk ke kehidupan mereka. Bunda menikah dengan suami orang ya ini konsekuensinya bun

Bingung di TAP ini enggak sekali dua kali baca curhatan istri ke dua yang cemburu sama istri pertama, dan jelek2in istri pertama. Ada yang belum cerai dan ada yang masih proses cerailah. Ini ceritanya blm lengkap pula? Masalah atau cerainya gara2 istri ke dua bukan, hadir dikehidupan istri pertama? Kalau iya, MAKAN TUH NASIB KAMU!!! Lu egois banget mbak, lu butuh diperhatiin emosionalnya tapi ketika lu nikah sama itu laki lu kagak ngertiin emosional bini pertamanya. Sakit loh dimadu itu, jangan sekali dua kali ajak anaknya main, lu judge ibunya kagak urus anaknya. Gue kagak demen sama postingan lu ini sumpah!!! Istilahnya Lu tuh istri ke dua yang kagak tahu malu. Jangan jaatuh cintaa sama yang punya bini

4y ago

Macam sinetron Indosiar bund, ada jg didunia nyata wkwk,

Bunda sabar ya bun, jangan dengerin judge orang, bagaimanapun semua sudah terlanjur. mau nyalahin suami sepenuhnya juga gabisa, mau nyalahin istri pertamanya juga gabisa, mau nyalahin bunda juga gabisa, karena gaada yang bener2 salah dan bener. bunda yang kuat aja, jangan stress yaa kasihan anak bentar lagi mau lahiran, usahakan suami masih menafkahi bunda dan calon bayi nya, masalah nafkah batin bunda harus luaskan hati karena bagaimanapun kasih sayang suami pasti terbagi, dan bunda sebisa mungkin cari dukungan dari orangtua dan sahabat2, nanti kalau bunda sudah mandiri secara finansial, bunda bisa memutuskan mau lanjut atau pisah sama suaminya.. semangat bun 🖤

Hahaha kaya sinetron indosiar 🤭 maaf bun, Ya itu pasti suaminya msh sayang sama istri pertama nya juga anak" nya. Sama bunda jg jane sayang, cm dia mmg kataku msh blm dewasa blm bsa buat bersikap adil. Seharusnya dia memikirkan resiko kalo jd sspertti itu, Dan namannya istri y pasti ingin mempertahankan pernikahannya Ap lg smpe suaminya nikah lg Salahnya jg istri pertama gak belajar buat jd istri yg baik Makanya suaminya nikah lg Tp boro" ya bun kaya aku misal nauzubillah tau suami nikah lg, apa lagi istri kedua nya hamil, duhhh. Pasti sakit banget bun ini hati, Kembali lg ke takdir dan jalan hidup masing" org bun.

Resiko istri kedua mbakk wkwk yg tabah yee salah sendiri knp kmrn mau2nya dikibulin tu lakik? Kalo rumahtangga mereka bermasalah kok bininya hamil lg? Brrti mereka msh akur kan aktif bikin bayi hehe Makanya mbaaaak kalo milih laki jgn keburu2, pastiin dia beneran duda baru deh mau dinikahin SAH TERCATAT KUA. keburu seneng pake embel2 kawin sih seneng ditawarin janji doang, jd gini ceritanya. Waktu mbak deket sm lakik mbak brrti status itu lakik msh jd suami org kan? Mau lg gmanapun keadaan mereka ya laki2 itu suami org, brrti mbaknya........ (isi sendiri). Yawdalah sabar aje, mo gmana lagi? Wk