Maaf ngoran bun,but i need your solution bund☹

Jadi menurut bunda² gimana. Pertama : Saya kalo tinggal dirumah mertua selalu stres,dan gampang drop,dibilang kurang nyaman ya iya,karna ibu mertua kurang terbuka dg saya sedangkan uang gaji suami saya yg pegang ibu mertua (karna suami kerja dg orangtuanya yg punya usaha),dan msi ada beberapa alasan lagi. Kedua : Kalo tinggal dirumah orgtua saya,saya bgg karna kerjanya srabutan dan susah,suami ngga mau,kecuali kalo nginep main² doang. Ketiga : Ngontrak,saya pengen ngontrak meski sepetak biar hati saya dan pikiran tenang,tidak diburu sesuatu fikiran yg berantakan. Disatu sisi saya masi trauma dg perkataan ibu mertua saya yg bikin saya ketakutan sampai sekarang,sampe² saya drop dan nangis terus tiap hari (dan saya tinggal sama orgtua untuk sementara karna mama saya takut pikiran dan batin saya kenapa²) :( Tp disisi lain suami saya ngga mau,ngga bisa untuk diajak ngontrak/mandiri. Dia lebih pilih tinggal sama ogtuanya dan mau ngga mau,siap tidak siap,karna saya seorang istri saya harus ikut suami saya. Buat bunda yg udah lama ngajalin rumah tangga bisa bagi tips ngga bund? Saya bener² bingung,saya nikah baru 6 bulan tp kontra dg mertua tiada henti. Saya jadi perang batin dan pikiran sendiri☹

10 Tanggapan

Sy ngerti banget prasaan bunda, Sy jg bahkan dr tunangan aja udh merasa gk nyaman sm mertua sy 🙄 kalo mertua sy lebih ke suka over ngatur" sy & cenderung ikut campur urusan sy & suami. Pkoknya sy wktu dirumah mertua sy (pas main), udh kyak robot bund yg didikte stiap mw lakuin apaa aja. Kebayang kan kek dipenjara. Gk bisa bebas. sy berpikir mungkin nnti bisa berubah stelah mnikah, eeh ternyata tamba parah dikte sama ngatur"nya. Tp sy bilang sm suami kalo sy gk akan kuat tinggal sm mertua. Dan memang hukumnya lebih baik gk tinggal sm mertua. Wktu awal nikah sih suami berat bgt buat tinggal dirumah sy, tp lama" bisa nerima stelah sy coba omongin pelan" dr hati ke hati, yg jelas harus pake drama ya bund😄 karna hati lelaki biasanya luluh kalo pake nangis" gitu sambil ngeluh sendu santun gitu, intinya mrendah gitu bund. Plus sy sering nunjukin video ceramah tentang "Sebaiknya Tidak Tinggal dg Mertua" itu dr ust. Khalid Basalamah, & ustad lainnya. Tp kalo bunda non muslim, bisa tunjukin video psikologi bund, nah ini lebih kuat nih, lbih ilmiah. Nama channel yutubnya 'kuliah psikologi' yg judulnya "Mengapa Tidak Boleh Tinggal dg Mertua". Itu suruh dengerin pelan" ke suami bunda. Intinya sih sering ngasih bukti" ilmiah tentang hubungan menantu perempuan & mertua prempuan secara harfiahnya. Karna memang sbagian besar tidak bisa menyatu. Itu tips sderhana dr sy sih bund. Smoga membantu ya, bunda yg sbaar ya..🙂

5y ago

Betul bund mnurut sy jg bgitu, akan lebih baik jika msalahnya ini dislesaikan dlu. Karna banyak crita kalo mlah punya momongan dlam kadaan bgini, lbih rumit bund ngatasinnya.. Bunda jg akan smakin bingung, karna udh ada anak kan. Nanti kalo mw gmana" jg bakalan mikir berkali kali lg. Dan ujungnya? Bunda jg yg gk bisa berkutik, Jd coba dislesaikan dlu bund. Yg paling penting do'anya hrus jalan trus bund biar pikiran & hati suami terbuka. Ini beneran ampuh bund, sy pernah mngalami jg, karna sy pkir msalah sy udh mentok sm sperti bunda ini, dan hanya Allah yg bisa ngatasin. Dan Alhamdulillah suami sy terbuka hatinya. Smoga cpet slesai ya bund msalahnya..

Aduh berat yaa.. Sorry bun ga bs kasi saran yg gimana bgt soalnya sy ga perna ada di sepatunya bunda.. Krn dr sblm merit ud sering dgr cerita penderitaan2 menantu yg tgl brg mertua plus mertua sy ud kliatan ulahnya dr sblm merit jd sy mah ud tau ga bakalan cocok ama dia. Org suami aja ga cocok ama dia, aplg saya😂 Jd sy sm suami ud komitmen apapun yg tjd, mau semelarat apapun kt ga bakalan tinggal sm mertua. Cm sy bs kasi saran gini bun, yg pertama2 suami bunda kan masi kerja ny sm ortu ya, kl sy suru bunda pindah ngontrak sm suami biar mandiri juga ga guna krn suami bakal masih melekat sm ortunya. Jd yg pertama bgt hrs dilakukan adalah suami harus harus harus harus bgt kerja sendiri ga under ortunya lagi. Suami lulusan apa bun? Coba deh bunda bntu bikinin CV (soalny laki suka males bkin2 ginian) uda gt bunda bntu apply2 di internet. Lowongan skrg kan ada dimana2 bun gmpg carinya. Ini paling makan waktu 1 bulan, kdg ga sampe 1 bulan sk uda ad panggilan interview. Ini pasti berat jg buat suami bunda krn dia hrs mulai dr nol karirnya tp enak bun jd bs lepas dan ga bergantung sm ortu. Begitu ud dpt kerjaan, bunda tgl cr cr kontrakan deh, yg dkt aja sm kantor suami yg baru.. Dijamin deh bun, akan lbih bahagia dan sehat lahir batin. Meskipun ad kmungkinan awal2 struggling finansial tp kl gada campur tangan mertua, pernikahan tu jauh lbi indah bun. Dibicarakan dl cb ama pak suaminya ya.

5y ago

Bunda posisi ny jg ga kerja ya? Sulit ya kl gaji suami smw dipegang mertua. Itu aja uda salah bgt sih. Anak kerja sm ortu oke, tp ttp hrs digaji dong dikasih k anaknya kan anaknya butuh untuk nafkahin kluarganya sendiri. Kl gt memungkinkan ga bun kl km minta suami untuk minta k mertua gaji tiap bulan nya? Biar km bs pegang dan atur bun, pelan2 km tabung buat ngontrak gitu.. Kl emang ttp mertua ga kasih, sy rasa sih ada sst yg salah dan mencurigakan ya bun.. 😫

Kalau dari cerita itu sih memang dari awal suami bunda belum mandiri ya ☹️ Namanya rumah tangga kan harus saling pengertian.. Istri harus taat sama suami, tapi suami juga gaboleh semena-mena. Coba aja sering diskusi sama suami, bun.. Laki-laki biasanya luluh kalau kita menyampaikan segala sesuatu dengan lembut dan santun.. Apalagi kalau diiringi dengan air mata menetes perlahan wkwk *drama. Tapi bener ko bun. Masa iya sih suami bunda ga sayang sama bunda.. Kalau sayang kan pasti sebisa mungkin bikin bunda bahagia. Minimal bikin istrinya nyaman lah dalam menjalani kehidupan. Itu kan udah nalurinya seorang suami. Tapi kalau ternyata dalam kasus bunda, mentok banget.. Ya semoga jadi pahala buat bunda. Sering-sering berdoa aja semoga bunda bisa menjalaninya dengan baik. Semangat bun..

Sebaiknya memang mandiri sih bun,blg aja sama suami,pengen mandiri, sampai kapan qt harus ikut orangtua,,tpii ngmg pelan2 jgn pakai emosi, blg aja gt bun,aq nikah ud 5 th.. Mulai nikah aq tgl d rumah dinas sm suami n qt merasakan mulai dari 0. Krn emg gak enak klo se atap sama mertua / orgtua.. Lbh enak tgl sndiri,qt mo apa juga g ada yg ikut campur,blg aj klo mo kerumah ortu suami nnti 1 minggu sekali d tengok biat senang kan.. Atao klo gak bertetangga aj sm mertua yg penting sih pisah atap.. Aq mah gitu bun sarannya😄

5y ago

Aamiin🤗😇

Yg sabar ya Bun, usul saya sih kasih tau suami nya baik" supaya mau mandiri walaupun ga bisa kerja di tempat lain seharusnya bisa tegas sama ibunya kan hasil kerja nya itu buat nafkahi istri sudah sepatutnya begitu karna tanggung jawab suami. saya jg awalnya ngontrak sambil buka ruko parfume dan suami kerja di tempat usaha ibu nya. Skrg Sy lagi hamil dan harus tinggal dirumah mertua, tapi masalah gaji suami tuh suami yg kasih langsung ke saya. Gak dipegang ibu nya , dan syukurnya mertua saya baik" aja.

Saya baru nikah 8 bulan sih bun. Blm berpengalaman juga Tapi sya tinggal berdua ma suami. Tapi emang lebih baik tinggal berdua ma suami. Kan suami kerja tuh sama mertua. Itu kan mereka udah bisa ketemu tanpa harus tinggal bareng. Coba diomongin baik2 ama suaminya bun. Utarakan sisi positif kalo tinggal berdua. Semoga suaminya bisa paham yaa

Mnrut agama saya(muslim) org yg sdh berumah tangga gak boleh serumah sama ortu klo gak bisa jauh tetanggaan gpp intinya jgn satu atap. Krna wanita itu tak suka dapurnya di kuasai org lain.

Waduh stok sabar yg banyak bun susah jg kalau dr suami aja gak bisa satu suara

Fokus jdi istri bun ingt juga suami itu punya ibunya

Sabar bun