Hamil muda dan asam lambung

Izin bertanya KPD bumil yg hamil dan mengalami asam lambung apa kah asam lambung nya bisa sembuh seperti org yg nyidam selama beberapa bulan mual muntah hilang,tersiksa sekali rasa nya makan apa saja keluar.baru di isi makanan sbntr Lg sudah gemetaran perut perih trs nnti muntah2,mana bnyk sekali pantangan nya,jangan kan buah yg asem2,yg manis pun perut TDK bisa Nerima,pisang,pepaya,melon pun muntah,jujur bingung dan capek rasa nya,mana sakit kepala terus tiap hari.obat mual muntah pun nggk mempan.mkn roti pun muntah krna mungkin ada ragi nya.bingung apa yg hrs di makan.yg aman cuma bubur SJ.itu pun sarapan sama utk mkn siang,mau ngemil apa2 pun nggk ada yg bisa di makan.apa kah bisa sembuh ya di trimester ke dua.skrg usia kehamilan 10 minggu.sayur buah nggk bisa mkn,apa Lg daging ikan dan ayam kasihan cadebay nya.mohon saran nya ibu2 yg pernah mengalami apa yg hrs sy lakukan.🙏🙏🙏🙏

4 Tanggapan

ini persis sm aku mom, badan ku sampe turun 8kg, baru mendingan pas mau masuk hamil 6 bulan... aku sampe 2 kali opname terus 1 kali infus di ugd.. aku izin sharing ya Bun siapa tau membantu.. - jgn makan buah asam kyk mangga dan jeruk terus pepaya, pisang - buah cenderung aman melon, alpukat, semangka - jgn minum susu sapi dulu makin mual, waktu itu aku sempet bisa diganti minum susu kedelai - kalau susah minum air putih, minumnya bisa diselingin sm air kelapa muda yg murni dr batok. - jgn makan roti, terus ketan sm mie (aku juga ga bisa waktu itu makin mual) - jgn makan pedes ya - nasi nya bisa diganti bubur, atau masaknya dilembutin kayak nasi tim - makan porsi kecil aja tapi sering (jgn sampe berasa lapar, mualnya makin parah, aku per 2 jam makan) - di aku yg aman masih bisa masuk sayur bayam dan sop - kalau aku lauknya bisa terima waktu itu telur, ayam goreng sm daging sapi (ikan juga sama ga bisa sama sekali) - masak jangan terlalu banyak minyak sama bawang²an kalau utk posisi tidur, coba tidurnya jangan sejajar badan ya.. tapi kepalanya lbh tinggi, biar asam lambungnya ga naik ke dada sm tenggorokan (heartbun) coba dicek ke dokter kandungan, nanti bisa² kayak aku mualnya terlalu bangetttt ternyata hamil anak kembar 🤭

1y ago

Alhamdulillah ya Bun,semoga lancar sehat waras Sampe lahiran,iya Bun mudah2 an di ksh kembar,bunda saat itu pernah konsumsi ondansetron nggk Bun?sy skrg konsumsi soal nya kalau nggk kepala sy berat sekali mual parah,minum ondansetron supaya saya bisa minum vitamin2 hamil nya Bun,kalau nggk pasti keluar semua,sy konsumsi 1/2 tablet aja setiap MLM.soal nya sy baca obat itu utk pasien yg mau oprasi /kemoterapi.jd seperti nya dosis nya tinggi dan keras.tp sy minum mediamer pun nggk mempan.ondansetron di ksh dr umum pas sy di infus bun.

Saya ada asam lambung bun. Waktu TM 1 juga kaya gitu mabok parah. Gabisa makan apa2 sampe buah2 an yg biasa dimakan gabisa makan juga. Sempet sampe yg demam (39-41°) +- 3harian akhirnyaa dibawa ke RS. Udah dikasih obat penurun demam, dikasih obat mual (obatnya dikasih jam2nya sama dokter untuk minumnya) juga sama ga mempan. Minum air putih aja mual muntah. Tapi saya tetep paksain makan bun sesuai waktu kaya biasanya. Capek & pusing emang sii, tapi setidaknya biar ada makanan atau nutrisi yg masuk walaupun sedikit. Pernah sampe nangis2 ke suami juga saking bingungnya mau makan apa, kaya udah males aja gitu karena setiap makan minum selalu keluar lagi capek bgt seharian dari pagi sampe malem muntah terus. Makannya saya di kamar terus & memutuskan untuk ga kerja lagi dulu sampe dede lahir. Tapi puji Tuhan mulai masuk TM 2 udah lebih mendingan, bisa makan dengan enak bun. Walau kadang pas baru2 masuk TM 2 Masih suka mual muntah juga tapi ga sesering TM 1. Ini udah masuk TM 3 udah jauh lebih enak, makanan udah ga terlalu yg pilih2 bgt. Tapi gabisa makan yg pedes bgt karena kalo makan pedes langsung ga enak, tenggorokan sama uluh hati terasa panas

1y ago

Amiin bun, bunda makan makanan yg ada & bisa dimakan aja. Coba2 semua makanan aja bun, kalo udah dicoba terus 3-5menitan setelah makan muntah jangan dimakan lagi dulu. Ganti yg lain dulu, setelah 2-3 mingguan baru Cobain makanan yg sama. Kalo masih blm bisa stop lagi dulu coba laginya 2-3 mingguan lagi bun

saya juga gitu bund dari TM 1 mual muntah terus menerus sampe skrg saya sudah TM 3 masih juga mual muntah setiap pagi dan dari sore sampe malam, dari TM 1 saya gak stop minum obat mual sama obat lambung lanzoprazol karena 1x seminggu juga saya ada control ke dokter penyakit dalam, soalnya sebelum hamil saya sempat sedot darah dari lambung pas mau lanjut sedot darah untuk yang ke 2x nya ternyata saya hamil jadi sampe skrg masih rutin ke dokter penyakit dalam dan control ke dokter kandungan 2x dalam sebulan, kadang nangis Mulu bund tiap malam apalagi bayi sekarang semakin besar di TM 3 semakin sesak juga dan asam lambung semakin cepat naiknya mau minum air putih aja mual bangat, apalagi semenjak TM 3 ini bawaannya pengen minum es terus 🥺

1y ago

Iyah minum obat lambung sama obat mual reda sebentar aja bund setelah itu kambuh lagi jadi memang kata dokter penyakit dalam dan dokter obgyn gpp diminum setiap hari, soalnya saya juga sering masuk IGD Krn klu pas sakit sampe ke kepala nyeri bangat

saya ada riwayat asam lambung bun waktu gadis. sampai setahun saya rutin kontrol di RS gara2 asam lambung. Puji Tuhan pas hamil ini gak pernah kambuh asam lambungnya. bunda konsultasi sama dokter kandungannya ya. mintain jadwal makan. jam berapa harus makan apa biar ga memperparah asam lambungnya bunda.

1y ago

bunda pikirkan aja bun mana yg lebih baik untuk bunda.