Petuah ala IbuMertua

Inilah petuah ala IbuMertua dgn segala mitosnyaaa pas lg hamil -Nak, lagi hamil jangan nonton yg aneh2 ya, jgn nonton kemos, kayak ibu dlu mengandung kk ipar mu suka sekali nnton unyil, eh ternyata pas lahiran kaka iparmu gundul -Jangan makan udang dan duduk depan pintu rumah pas lg hamil, nanti pas lahiran susah ngeden nya -Kalo mau makan sesuatu harus d taroh dlm piring dulu -Lagi hamil jangan keluar malem2 -Jangan makan es, nanti anakmu dlm perut kegedean (Tp yg ini ada benernya kalo keseringan makan es yg manis, dan akuny tetep ngeyel) -Sering2 makan buah pir, biar nanti anakmu ganteng atau cantik Dan ini Petuah ala IbuMertua pas aku lahiran ? -Belum lewat 40 hari ibu melahirkan gak boleh keluar dr pada rumah -Bayi harus dminumin kopi biar gak step (aku kekeh gak mau kemarin itu) -Tali pusar anak baru lahir klo lambat lepas berarti anakny nakal nantiny (apa hubungannya yaaa ?) -Kalo nyuci baju anak, jgn dperah, nanti anakny ngulet trus -Anak lg cegukan, dsuruh kain bedong bayi itu klo ada sisa kain atau benang ny itu dcabut taroh d atas kepala anak biar anak berenti cegukan -Pas mau mandikan anak, pas nyediain air ny beri gula sedikit, biar kepala anak kita gak ada keraknya ?‍♀️ ibu mertua cerita, dlu pas mandiin anak, malah d taroh emas lagi, supaya apa coba ? -Tali pusar anak klo dh lepas, taburin merica biar gak kena sakit perut -Dan ini nih aku yg ngeyel sekali,,, Ibu menyusui selama 40 hari gak boleh makan sembarangan kecuali nasi, sayur, tahu tempe dan ikan asin. Ituu aja,, selain itu gak bolehh sama sekali, masa iyasihh cmn lauk ikan asin rahu tempe, kayak gmn ASI ku gak ada gizinya. Aku sempet mewek, malam2 suami bawain martabak isi daging langsung d sanggah ama ibu, gak boleh makan daging nanti K.O, trus gak boleh makan ayam jg, nanti anakny gatalan, gak boleh makan jajanan kue sembarangan, ada lg ini, kemarin kk ipar dtg jenguk bawain pisang yg gede2 ituu, hbs dmakan ibu mertua ama suami, pdhl itu buat aku katanya gak boleh makan pisang ? sedih sekali rasanya, ini itu gak boleh smpe2 makan yg d pengin aja sembunyi2 kemarin itu -Yg terakhir, ini yg lucu agak2 geli gmn gituu, dpikir secara logika pun gak ada nyambung ny sama sekali, masa iya kata ibu kalo mau alis anak lebat itu, kalo anak pup, pup nya itu oleskan ke alis nya biar tebal. ?? huahahaha ngakak akuu kalo inget yg satu ini, tp ya pastiny gak aku turutin lah. Di iya2in aja... Dan buat ibu mertua makasih banyak atas semua petuah2 nya, walau gak semua dturutin tp aku yakin ibu seperti ini karena sayang sama menantu dan cucunya. Love u ibu mertua♥️ #PetuahMertuaTAP

Petuah ala IbuMertua
146 Tanggapan

Miris ya, saya baca komen2 ibu2 di bawah sini mayoritas pro ke petuah mertua bundanya. Padahal sudah sangat jelas sekali semuanya tak terkecuali satu pun adalah mitos belaka yg irasional. Rata2 bunda2 yg pro itu apa tinggal di kampung ya? Serius nanya. Soalnya penasaran aja kalau sampe ada yg percaya mitos itu org jakarta. Krn saya di jakarta gak kenal satu pun mitos seperti di atas.

4y ago

Emg gk masuk akal semuanya sih hehe... Masa ya bayik diminumi kopi🤧, alis pgn tebel ya dikasih mnyk kemiri atuh, msak pup😅

Hadeeeeeeh pusing. Kebanyakan aturan, kebanyakan larangan. Gak masalah sih kalau larangannya itu logis, atau misal memang yg dilarang agama. Lah ini? Larangan dibuat2 sendiri, capek sendiri, ribet sendiri. Padahal kunci utama itu bumil HARUS HAPPY. Kalo banyak pantangan kaya gt apa yakin happy? Mau ngelakuin sesuatu hal kudu liat list larangan. Yakaleeeee ah. Plis atuhlah 2020 ini.

4y ago

Ya kalo perlu diajakin ke dokternya gituh, biar denger lgsg pnjelasan dr dokter, barangx gak percaya sm yg rasional hehe

Bun makan pirnya itu habis lahiran ato pas lg hamil?? Soalnya tetanggaku bilang jangan sering makan pir kebanyakan nnt kebanyakan air ketuban. Gitu.. Trus disiruh makan apel ajha. Soalnya ttanggaku dlu anaknya meninghal karena keracunan air ketuban gegara makan pir terus dan kebnyakan makan katanya... Trus pas anak kedua ini dia ga berani makan pir.. Jafi makannya buah apel

4y ago

Mau lahiran atau blm lahiran gpp ko bund makan buah pir, bagus ko 😊🤗

Apan dlu sy bgt tp sy langgar smua alhasil ga ada masalah tuh .. inti nya kita percaya sm allah ... Dan aku lg hamil makanin es tp bayi nya biasa aja ga gede aku juga ga gemuk ,, normal , dan setelah lahiran apa pn aku makan ga di pantang2 alhasil anak ku sehat2 aja bahkan anak ku sampe umur 4 tahun skarang ga pernah yg nama nya sakit ... Kecuali pas imunisasi ...

Mitos semua itu bund maaf takut jatuhnya musrik karena melakukan hall yang tidak pernah ada dalam ajaran islam bahkan tidak pernah di turunkan dengan nabi Muhammad saw ajaran seperti itu jatuhnya itu bid'ah bund,, kalo bisa jangan di terapkan bund iya iyain aja kalo di depan mertuanya biar gimana pun hargai aja mertuanya tapi kalo bisa jangan di lakukan 🙏

Semangat bunda, namanya orang tua di iyain aja.. Yang masuk di akal lakuin aja, yg ngga masuk di akal ngga usah lakuin, makan aja makanan yg bergizi.. Mertua banyak larangan tandanya sayang, kalo ngga larang berarti ngga peduli, kadang ada mitos yg beneran terjadi ada yg engga sama sekali.. Semangat ya bunda.. Semoga bunda dan bayinya selalu sehat.

Maklum sudah tua masih kebawa cara lama wkwk tapi untuk tali pusar yg udah lepas disaranin jangan ditabur apa apa bund apalagi merica. Sekedar info aja kalo ada bunda2 yg belum tau, kemarin di kelas ibu hamil dikasih tau sama org medis kalo pusar bayi jangan dikasih apapun macem kunir sirih dll kaya org jaman dulu karena itu bisa micu tetanus 🙏🏻

Haha kayaknya mertuaku kek gini kl dia gk dikasih tau waktu ngejenguk ak dirumah. Krn keluargaku semua pro ngurus baby jaman now. Mgkn mertuaku sungkan mau kasih petuah kek gt. Pernah jg ak disuruh ngunyah kencur trus hasil kunyahannya suruh taruh dijidat baby, katanya biar baunya seger babynya. 😂 ak mah ogah bisa2 ak yg muntah2 gara2 nguyah. 😅

pasti bumernya orang jaman old y bund 😂 lucu si liat petuahnya udah ky titisan dr nenek moyang nya 😂 pdahal Sabda Rasulullah SAW: "Ajarilah anak-anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup di zaman mereka bukan pada zamanmu. Sesungguhnya mereka diciptakan untuk zamannya, sedangkan kalian diciptakan untuk zaman kalian".

Aq malah ibu dan bpk q sendiri yg bilang kayak gt...harus ini itu, gak boleh ini itu.. tidur jg hrs di atas jm 3 sore.. pdhl hbs SC plus tiap malam begadang. akhire aq baby blus 1 hari nangis ae gk mau makan, gk mandi gk mau nenenin dek bayi.. diam kayak depresi smbil nangis. Akhir e bpk q ikut nangis. Dan setelah itu aq di bebasin.. hehehe