Petuah ala IbuMertua

Inilah petuah ala IbuMertua dgn segala mitosnyaaa pas lg hamil -Nak, lagi hamil jangan nonton yg aneh2 ya, jgn nonton kemos, kayak ibu dlu mengandung kk ipar mu suka sekali nnton unyil, eh ternyata pas lahiran kaka iparmu gundul -Jangan makan udang dan duduk depan pintu rumah pas lg hamil, nanti pas lahiran susah ngeden nya -Kalo mau makan sesuatu harus d taroh dlm piring dulu -Lagi hamil jangan keluar malem2 -Jangan makan es, nanti anakmu dlm perut kegedean (Tp yg ini ada benernya kalo keseringan makan es yg manis, dan akuny tetep ngeyel) -Sering2 makan buah pir, biar nanti anakmu ganteng atau cantik Dan ini Petuah ala IbuMertua pas aku lahiran ? -Belum lewat 40 hari ibu melahirkan gak boleh keluar dr pada rumah -Bayi harus dminumin kopi biar gak step (aku kekeh gak mau kemarin itu) -Tali pusar anak baru lahir klo lambat lepas berarti anakny nakal nantiny (apa hubungannya yaaa ?) -Kalo nyuci baju anak, jgn dperah, nanti anakny ngulet trus -Anak lg cegukan, dsuruh kain bedong bayi itu klo ada sisa kain atau benang ny itu dcabut taroh d atas kepala anak biar anak berenti cegukan -Pas mau mandikan anak, pas nyediain air ny beri gula sedikit, biar kepala anak kita gak ada keraknya ?‍♀️ ibu mertua cerita, dlu pas mandiin anak, malah d taroh emas lagi, supaya apa coba ? -Tali pusar anak klo dh lepas, taburin merica biar gak kena sakit perut -Dan ini nih aku yg ngeyel sekali,,, Ibu menyusui selama 40 hari gak boleh makan sembarangan kecuali nasi, sayur, tahu tempe dan ikan asin. Ituu aja,, selain itu gak bolehh sama sekali, masa iyasihh cmn lauk ikan asin rahu tempe, kayak gmn ASI ku gak ada gizinya. Aku sempet mewek, malam2 suami bawain martabak isi daging langsung d sanggah ama ibu, gak boleh makan daging nanti K.O, trus gak boleh makan ayam jg, nanti anakny gatalan, gak boleh makan jajanan kue sembarangan, ada lg ini, kemarin kk ipar dtg jenguk bawain pisang yg gede2 ituu, hbs dmakan ibu mertua ama suami, pdhl itu buat aku katanya gak boleh makan pisang ? sedih sekali rasanya, ini itu gak boleh smpe2 makan yg d pengin aja sembunyi2 kemarin itu -Yg terakhir, ini yg lucu agak2 geli gmn gituu, dpikir secara logika pun gak ada nyambung ny sama sekali, masa iya kata ibu kalo mau alis anak lebat itu, kalo anak pup, pup nya itu oleskan ke alis nya biar tebal. ?? huahahaha ngakak akuu kalo inget yg satu ini, tp ya pastiny gak aku turutin lah. Di iya2in aja... Dan buat ibu mertua makasih banyak atas semua petuah2 nya, walau gak semua dturutin tp aku yakin ibu seperti ini karena sayang sama menantu dan cucunya. Love u ibu mertua♥️ #PetuahMertuaTAP

Petuah ala IbuMertua
146 Tanggapan

Hehehe . Lucu ya bun mama2 kita yg lahir dijaman dulu . Mungkin beberapa karna faktor kedokeran yg blm maju seperti sekarang . Jadi gak ada himbauan, informasi yg masuk logika medis yg beliau2 dpt . Akhirnya yg dipegang mitos2 . Kalo msh bsa ditakar logika msh saya ikutin bun . Seperti jgn keluar mlm, mungkin maksudnya supaya gak masuk angin dan jd sakit . Tapi kalo aneh2 bgt kaya contoh diatas . Hmmmmm . 😁🤭 . Oh iya mending kalo bunda pas mau makan2an sesuatu yg bunda pengen bgt . Bunda ajak suami keluar aja . Ala2 kencan berdua . Karna yg saya tangkap dr cerita bunda, kalo dibawa ke rmh tetep keliatan bumer . Alasan aja bunda mau beli apa ke warung minta anter suami . Mampir deh ke tempat makan . 😁✌🏻

Kalo mertuaku dulu pas aku lahiran selalu ikut anterin kebidan buat kontrol. Tiap kontrol bidan selalu ngasi tau makanannya jangan dipantang. Sayur buah ikan ayam apa aja boleh. Jadi selama masa nifas mertua bawain makan lengkap banget ada sayur , lauk , ayam juga porsinya juga banyak😂 cuma ada beberapa hal yg menurut orang jawa itu adat tapi kalo urusan makan mertuaku ngasi apa aja yg aku suka😂 Ada beberapa yg gak masuk logika , waktu anak pertamaku lahir ari"nya digantung selama 40hari , abis itu dianyutin kekali katanya biar wawasannya luas karna anak laki. Mau protes ya gimana bismillah aja😂

Alhamdulillah skrg tinggal gk bareng mertua, nenek, ataupun sdra², jdi gk ada wejangan bgtu, kalaupun ada, yg masuk akal aja sya dngernya entah lewat tetangga² atau keluarga pas lagi nelfon, mreka kan gk tau sya disini ngelakuin apa gk 😆 sya ttp berpegang teguh sama saran dokter maupun anjuran Agama, Insya Allah gk ada mitos²nya disitu dan Alhamdulillah suami jg tipe org yg gk mudah² prcaya mitos. Bener² mandiri sama suami mahh, jauh dri semua keluarga 😌😌

Bunda.sya baru SC nih belom kering juga jahitan buat bangun aja susah.baca petuah mertua bunda yg pup di oles ke alis sy ngakak smbil nahan sakit bundaaa Gpp bunda mertuaku juga begitu.malah petuahnya nanti stelah smpai rumah jgn ke kamar mandi,kalo mau pipis di baskom aja kalo mau apa2 suruh suami aja ga ush masak ga usah nyuci udh tiduran aja. Wkwkwk berasa sultan. Tapi tadi denger bidan katanya harus banyak2 gerak biar cpet sembuh.ehh berubah deh petuahnya😄

4y ago

Lepas perban 2 mnggu lebih. Tapi tiap 3\4 hr bolakbalik ke klinik gnti perban yg anti air . Soalnya luka nya ga bleh kna air samsek . Emg gtu bun normal perut e agak sakit, klo mau bab pake microlax biar ga ambeien. Sakit soal e bun krn bab keras. Udah jalan" kan bun,dipake buat nyapu yg ringan" dlu aja biar cpet sembuh.

Gada yang masuk akal semua . Pdhl ikan asin ga sehat uda di keringin di asinin.. Yaa kalo ga makan daging ayam mau asi nya jd kurang bergizi? Pdhl ibu makan bergizi bantu asi sehat dan cegah stunting. Pertumbuhan berat badan anak penting utk metabolisme otak nya spy dia bisa jd anak cerdas.. Makanya jd ibu muda skrg kira mesti cerdas2 deh. Gausa di ikut2in dg alasan biar gak slek atau cm krn alasan itu tanda mertua sayang. Kalo ga masuk akal ya harus di blg in.

Sma , bun Bahkan lebih parah, selama hamil gk boleh motong apapun dlm kamar tidur, gk boleh Mandi lewat magrib, gk boleh geser2 ato menjangkau barang yg berat, gk boleh geser pintu gerbang, klo siap melahirkan slma nifas gk boleh keramas, selama nifas hrs mkn ayam obat dimasak arak hitam, 12 hari stlh melahirkan gk boleh Mandi ( gk kebayang bauk nya) 😭😭 tpi smua ttp aq usahakan ikutin krna beliau peduli n care kali sma saya😭😭😭😇😇

4y ago

Krna ikut adat turun temurun, bun Mama n makmer juga gt, bahkan slma hamil ini aq dimasakin ayam obat pake gingseng gtu, jdi klo mkn vitamin dr dokter n susu anmum, aq jeda, bun

Sama bun mmhku sama mertuaku juga gtu, mungkin mereka masih nurutin adat jaman dulu nyampe sekarang k anak cucunya di lakuin Aku selama 40 hari malah lebih dari 40 hari ngga makan yg aneh aneh cuman kaya bunda aja gtu tahu tempe sayur lauk asin tapi alhamdulillah aku sehat 🙂 alhamdulillah segitu juga di urusin nyampe di ingetin jangan makan ini makan itu karna mereka sayang sama kita sama anak kita Ambil positifnya aja bun hihi

aku dulu juga dilarang nonton film kartun, pdhl selama hamil cuma film kartun yg bsa buat mood aku jdi bagus. dilarang mengikat tali, menyimpul benang jahit, menggulung atau mengepang rambut (bodoh amat badanku sdh kegerahan 😤) supaya dede tdk terlingkar tali pusat 🙄 ke mana2 bawa jeruk nipis biar setan gak ikut (suamiku kekeh usir setan tuh pake iman dan doa😌), dan banyak lagi. aku sempat kapok utk hamil lagi 😭

Dl mertuaku jg ngasi petuah ky gt. Tp soal makan bunda masi beruntung ada sayurnya,aq samsek ngga boleh makan sayur. Makannya nasi sama tahu/tempe bacem. Ngga boleh makan semangka,pisang rebus,amis2(ayam,daging,seafood),minum es,makan pedes,banyak lah pantangannya. 40 hari jg ngga boleh keluar rumah. Klo mandi wuwung(mandi nyiramnya sampe 300an kali),mandi harus masi ada matahari,banyaklah😂😂

Hhhaa aku sampe dimarahin Bun nb pas pulkam karena makan pisang mulu, katanya nanti rahimny goyang2 gak diem, terus ada lg yg bilang katanya nanti pas Hb gak enaken kaya ada suara grok2 nya gitu, tapii aaah lanjut makan aja, karena aku mikirnya gak masuk akal dan aku ngerasa semua yg dibilang katanya2 itu gak aku rasain, dan Alhamdulillah pas aku tanya2 sama yg lebih tau itu gak ada hubungannya..