TIPS MELAHIRKAN PAKAI BPJS

#ingintahu #ingintahu #pleasehelp #pleasehelp Bundaaa mau tanya dong, kebetulan bidan daerah bandung udah ga kerjasama dgn bpjs. Nah saya ada niat pgn lahiran di RS Supaya ada potongannya. Tips bisa lahiran normal di rs pake bpjs gimana ya. Soalnya kmren ke bidan terus bidannya kaya nakutin gitu katanya di RS skg ketat aturan bpjsnya. Takutnya nnti pas lahiran di rs malah harus bayar normal. Alur dan syaratnya gmna ya biar bisa bpjs. Apa harus pas pecah ketuban apa pas udh pembukaan? Apa ke igd lgsung atau ke SPog dulu ? Jujur blm pernah lahiran di rs selama kehamilan ke 4 ini. Dan alhamdulillah lahiran ke 3 anak ku normal di bidan semua. Dan rekomendasi RS yg bisa bpjs ga ribet di bandung dong bun. Serta pengalaman dan tgl nya ya bun biar bisa jd referensi hehe makasih maaf panjang bgt

5 Tanggapan

faskes 1 apa tidak melayanin persalinan bun? kalau RS itu type faskes 2 jadi kalau faskes 1 (yg wajib menanganin pertamakali) tidak mampu akan merujuk ke faskes 2 yaitu RS. tapi rujukan kan atas indikasi medis ya kalau normal biasanya gak akan dirujuk karna faskes 1 harusnya bisa menangani. kalau urgent memang bisa di cover langsung tapi masuknya IGD bukan poli. Syarat persalinan normal di IGD cover bpjs biasanya Kontraksi teratur, Sudah pembukaan minimal 4. Adanya perdarahan aktif bukan flek lendir darah ya. atau sudah Pecah ketuban sebelum pembukaan lengkap itu bisa dicover bpjs lewat IGD tapi kalau bunda masuk IGD ternyata kontraksi belum teratur dan ade kuat. Cuma lendir darah. Belum ada pembukaan apalagi sampe 4. atau ketuban masih utuh biasanya IGD akan konfirmasi untuk Umum karna itu tidak urgent (jd tidak bisa di cover bpjs di RS selaku faskes 2). mungkin bunda lain bisa menambahkan

12mo ago

Trimakasi bunn untuk penjelasanya🥰

Tinggal ke faskes 1 aja bun, biasanya d bandung kan puskesmas" kecil ga melayani persalinan. Khususnya faskes 1 yg ku pilih itu gda persalinan, jd pasti dirujuk ke RS.

biasanya bund kalo mau lahiran tanpa rujukan harus udah bukaan 4 jdi bisa langsung ke IGD. paling suruh tes lab dulu misal bunda blm tes lab lagi ditm 3

faskes 1 nya dmn bund? biasanya kalau lahiran di RS pake bpjs harus ada surat rujukan dari faskes 1 atau lewat igd (udah pembukaan).

bisa bun pokoknya sediain aja kk ktp bpjs , kemaren obgynku praktek di rs dan obgynku menyarankan untuk kalo udh mules langsung ke rs

12mo ago

rsi kak