puasaa.

Ibu Hamil Dan Menyusui (Puasa Gak Yaaa?) Pernah ada dokter bilang, dokter ini insyaallah dokter yang baik hati, beliau buka klinik sendiri dan mengabdi untuk membantu para pasien yang kurang mampu dengan membayar seiklasnya setiap berobat. Beliau bilang yang intinya begini, "Allah itu memberi keringanan buat yang sedang hamil dan menyusui anaknya untuk tidak berpuasa. Keringanan ini tujuannya untuk dipergunakan, bukan malah dijadikan tantangan. Gak perlu sombong kalau memang mampu berpuasa saat dalam keadaan hamil atau menyusui. Toh yang kasih kekuatan juga Allah." Kebanyakan ibu hamil atau menyusui sekarang justru merasa dirinya mampu sehingga melemahkan ibu hamil dan menyusui yang lain. Parahnya lagi kebanggaan itu banyak diutarakan di sosial media sehingga ketika ibu lain yang notabene bermasalah dengan fisik maupun kondisinya saat hamil dan menyusui, hati kecilnya terusik dan merasa terbebani. Ketika mereka koar akan "ada hati yang perlu dijaga" mereka juga lupa bahwa masalah ini juga banyak hati yang perlu dijaga. Banyak ibu hamil dan menyusui sebenarnya termotivasi atas tips agar kuat ikut puasa, banyak pula yang termotivasi dengan pemikiran "mereka bisa akupun harus bisa". Ibu, BunDar beri tahu ya. Kondisi manusia beda-beda bu. Yang bisa menilai dan merasakan diri sendiri, bukan orang lain. Sekuat apapun niat ataupun tekad ibu untuk berpuasa, ketika nantinya anakmu kekurangan yang seharusnya mereka dapatkan darimu, bukan orang lain tapi dirimulah yang salah. Karena sekali lagi, Allah memberikan kemudahan keringanan untuk di gunakan. Tidak mungkin Allah memberi keringanan ini tanpa alasan dan tujuan. Ibu boleh tidak berpuasa jika sedang hamil dan menyusui. Ndak dosa bu, Allah mengerti kondisi ibu. Banyak pahala yang masih bisa ibu tuai dan dapatkan di bulan suci ramadhan. Pahala ibu hamil dan menyusui itu berlimpah bu, double triple. Menyiapkan makanan, memberi makan untuk orang yang berpuasa insyaallah pahalanya sama dengan yang berpuasa tanpa mengurangi sedikitpun pahala orang yang berpuasa. Lalu kenapa ibu justru membebankan diri dengan membahayakan anak dan kandungan bahkan diri ibu sendiri? Fix ya bu. Stop untuk membebankan diri sendiri ketika Allah sudah memberi keringanan. Nanti kalau masa hamil dan menyusi sudah selesai kita bisa membayarnya. Dan buat ibu-ibu yang mampu berpuasa monggo dipersilahkan, berpuasalah tanpa melemahkan ibu-ibu yang lain. Oke, ibu berhasil puasa, ibu hebat sekali. Alhamdulillah Allah kasih kemudahan. Tapi perlu di ingat kondisimu mungkin berbeda dengan mereka. Simpan saja ibadahmu untuk diri sendiri, tak perlu di banggakan. Toh mereka yang tak mampu berpuasa tidak berdosa. Mereka hanya mengambil kesempatan keringanan yang Allah berikan. Bisa jadi pahala yang dituai ibu hamil dan menyusui dan tak berpuasa justru lebih banyak dan diterima oleh Allah daripada dirimu yang berpuasa. Kita ndak pernah tau kan bu? Untuk yang tidak bisa berpuasa jangan pernah berkecil hati dan jangan pernah memaksakan diri. Abaikan mereka yang mampu berpuasa. Fokus pada kesehatan anak dan diri sendiri. Tetap sehat untuk ibu hamil dan menyusui semuanya. Semoga Allah memberkahi kita semua di bulan Ramadhan ini. Aamiin. _____________________________________??? Semoga membantu, . . BunDar ?

puasaa.
82 Tanggapan

Tahun kemaren waktu masih trimester pertama paksain buat puasa full, karna mumpung gak haid kan. Tapi paksu bilang jangan dipaksain. Aku gak tau klo sebenarnya gak boleh gini😅 yaAllah. Untung gak papa.. Ya tapi karna mual muntah yaa puasanya bolong juga sih😂.. Gak jadi maksain karna merasa tdk mampu.. Dan sekarang lagi menyusui. Niatnya sekalian nisfu, mau bayar yg tahun kemaren bolong. Paksu bilang lagi, gk usah dipaksain kan lagi menyusui takutnya emaknya yg kenapa2. Dehidrasi dsb.. Baru mulai 2 hari eh hari ketiga gk bisa sahur dong, karna shubuh si dede ngebangunun minta nen laaaamaaa beud sampe adzan shubuh😂 gk jd puasa deh.. Tapi untung baca ini, jadi gk usah dipaksain deh. Klo mampu ya jalanin klo gk mampu gk pp deng bolong dikit. Ini timbangan aja udh turun drastis

sy sbnrnya lagi galau ini juga bund. thn kmrin lagi hamil 5 bulan, sblm puasa udh cek semua ke dr. dan alhamdulilah baik2 semua. fine, sy puasa. hari pertama dan kedua aman. hari ketiga sy agak lemes karna kebetulan hari pertama masuk kerja, dan akhirnya berbuka di siang hari. malamnya trawih, eeh sblm trawih rasa pengen pipis, shok akunya darah yg keluar. akhirnya malam itu juga balik ke dr kandungan. dan finally ga nerusin puasa. aku plasenta Previa, alhamdulilah selamat smpe lahiran lwt SC. nah, tahun ini busui ceritanya.. pengen puasa tapi yasudahlah.. demi mychild.. inshaAllah next thn berikutnya smg Allah kasih kesempatan. aamiin. jgn lupa bur fidyah.

Iya bun, saya thn kemarin pas banget trimester pertama, saya coba dan awal2 saya kuat tapi kemudian saya nyerah karena kepikiran janin juga, akhirnya saya banyak hutang puasa th lalu dan sampe sekarang belum bayar. Thn ini juga saya pengen puasa tapi suami agak keberatan karena saya full asi, anak saya juga masih 4,5 bulan, belum ada asupan lain selain asi, jadi saya masih berpikir untuk puasa thn ini. Dulu ada tetangga dikampung saya yg katanya kuat puasa walaupun lg hamil/ menyusui, dia selalu bicara begitu kalau ketemu saya dan tau saya sedang tidak puasa, saat itu saya langsung ngerasa sedih dan lemah😢. Pdhl waktu itu saya juga lg mual muntah parah.

Betul bun.. Mungkin si ibunya merasa kuat tapi kan ga ada yg tau keadaan janinnya walaupun secara teori ga masalah selama makanan yg dimakan tetep sehat dan bernutrisi. Sebab puasa itu cuma nge geser jam makan aja. Tapi ya balik lagi, di agama pun ga pernah memberatkan ibu hamil dan menyusui untuk wajib puasa. Baiknya memang selalu komunikasi dengan dokter kandungan masing2. Saya pun niat hati puasa full, tapi berhubung hpl nya pas mendekati lebaran kayaknya cuma dibolehin puasa 10 hari aja.. Pokoknya apapun saran dokter itu pasti yg terbaik buat bunda dan bayi di kandungan ya, insyaAllah 😊😊

Insyaallah minggu depan masuk 20w. Suami jg ga ngijinin puasa krn saya punya gerd, sementara nafsu makan lg gencar2nya. Takutnya kalo dipaksakan ga cuma ngaruh ke gerd saya, tp jg ke janin krn nutrisi harus dibagi 2 antara saya & dedek. Kalo saya ttp mau coba utk puasa ya di selang seling. Sehari puasa sehari nggak. Nanti tinggal dihitung aja brp hari ga puasanya utk bayar fidyah & qodho kalo dedek udh lahiran nanti.. Jangan dibikin ribet sendiri, Allah udh kasih keringanan jgn malah "nantangin" dengan memaksakan puasa pdhl blm tentu kuat. Sesuaikan aja sm kemampuan tubuh & janin..

4y ago

Yg bilang maksa siapa mbak? Kan saya jg bilang mau dicoba dulu sehari puasa sehari nggak. Mbak punya gerd ga? Kalo punya tau banget dong gimana rasanya kalo gerd nya kambuh.. Yg bilang kewajiban hilang siapa? Saya jg bilang kan nanti diganti pake fidyah DAN qodho. Bukan ATAU ya. Tp keduanya wajib dilakukan

Cek juga story IG nya dokter @yassinbintang hari ini, minggu 19 april 2020 . Ada penjelasan beliau ttg IBU HAMIL BERPUASA . Biarlah yg ahli yg memberikan penilaian. Jangan "katanya, kata mertua, kata tetangga, kata saya, menurut saya, menurut suami..." Kalau gelar dan pendidikan mumpuni (dokter obsygyn, bidan, dll) silakan memberikan penilaian . Dan penilaian sy , subjektif . Kuat + sehat + anjuran dokter + persetujuan dokter = silakan berpuasa Tidak kuat + bayi kembar + riwayat darting + riwayat keguguran + preeklampsia + kencing manis = jangan berpuasa Sesederhana itu.

Betul Bun,,Allah pasti kasih keringanan dan keistimewaan lewat Bunda menitipkan calon hambaNya lewat Bunda,,kalau boleh sdikit cerita sy konsul dulu ke dokter Anak pertama: air ketuban kurang,bb anak kecil,ditambah belum punya pengalaman punya anak jadi disarankan tidak puasa kalau Anak ke2: Alhamdulillah sehat,minum yang cukup meskipun sambil ngasuh yang gede,,jadi beda2 ya Bun tergantung bayi nya,,oia semuanya itu semester akhir,,ikuti anjuran dokter aja ya kalau janin dan bayi nya sehat pasti dokter juga bolehin puasa,yang pasti niat mengganti puasa dan ibadah yang lain tetap jalan

Kehamilan anak prtma sebulan full sya gak puasa ramadhan, krna slalu muntah tiap pgi, maklum msh tm1 Kehamilan anak kedua bolong 4 puasa nya, hehe, krna prnh muntah jd aq batalin deh puAsanya, btw hamil yg ke2 kmren masuk ke tm3, jd gk terlalu rewel si baby Dan insya Allah sbntr lg puasa dg keadaan mnyusui, smoga aq bsa kuat puasanya krna aq nyusuin nya cma sore smpe mlm aja pas pkg krja Pesen sya sih jangan maksain ya, biar kta di bilang org2 ini ono jgn d dengerin, yg penting terbaik buat kita n debay Toh emg ada keringanab buat bumil klo gk puasa

4y ago

Iyah bundaaa, itu wajib👍👍

Bln puasa th Lalu Saya menjalankan puasa, hamil 5blnan, semua nutrisi untuk sahur diperbanyak, buka puasa jg diperbanyak, makan ttp 3x sehari, cemilan, susu, buah, suplemen, semuanya ready. Tp krn sempet dehidrasi jd g puasa 2 Hari, alhamdulillah skrg dekbay udah mau masuk 7bln, udah mpasi, tp lebih galau krn menyusui trnyta lebih membutuhkan banyak asupan drpd hamil. Tp msh bisa diakali dg mmberi bayi sufor untuk siang Hari, mlm full pumping. InshaAllah akan selalu Ada jalan. Yakin aja. Konsul dokter jgn lpa, asi booster harus sedia. 🙏

Terimakasih bunda sharingnya bermanfaat sekali.. alhamdulilah sekarang saya juga lg di tahap TM3 dan ada niatan buat puasa ramadhan nanti krn ngerasa kalau saya inshaAllah mampu soalnya selama hamil jg kalo org bilang kayak hamil kebo sama sekali gk ada keluhan, mual atau ngerasa lemes.. tapi setelah baca post ini jadi mau dipertimbangin lg kira kira nanti bakal puasa apa gak soalnya saya sebelumnya prnh ada latar belakang keguguran jg jd bahan pengingat walaupun kitanya ngerasa kuat tapi belum tentu janin yg di dalemnya jg sama kuatnya..

4y ago

Sama banget bun Aku juta mikir lagi nih Kayanya sih engga puasa deh, Kasian dedenya