Sharing Tentang Baby Blues yuk Bun ?

Hy Bun , apakabar semua ? oh ya ada yang pernah mengalamai syindrom Baby Blues gak nih ? Kita berbagi pengalaman yuk siapa tahu bisa saling menguatkan dan saling berbagi tips2 mengatasinya oh ya saya kena Apes nih mom Sehabis melahirkan saya terken Baby blues, awalnya saya tidak menyadarinya , tapi semakin kesini saya menyadari dan memang di vonis baby blues .. awalnya di 2 minggu pertama kelahiran baby? 1. saya sering menangis sendiri tanpa Sebab yang jelas , padahal tidak terjadi apa apa 2. Baby menangis ,saya seperti rasa jengkel padannya tidak ada niat untuk menenangkannya sampai dia nangis kejar ? 3. tidak ada rasa cinta yg menggebu2 biasa saja tidak bahagia seperti ibu pada umumnya 4. seringkali merasa menjadi ibu yang tidak berguna .. Lanjut ke minggu2 berikutnya semakin parah : 1 . sempat di hasut setan untuk tidak menyusuinya selang berapa lama 2. sempat di bujuk setan untuk melemparnya dan menutup mulutnya ketika menangis ( untungnya tidak terjadi .. Allah masih melindungi saya ) 3. sempat mendiamkannya ketika menangis di dalam kamar sendirian ..oh setan kau jahat sekali .. Apa penyebabya ? 1. saya memiliki riwayat orang tua yang broken home ( itu sangat2 pengaruh lo bun ) 2. mertua dan orang tua ( hihihihi ?) 3. omongan orang2 yang tidak bisa di kontrol ketika menengok saya lepas lahiran ( yo know lah Bun , ada aja yang salah dari Ibu muda .. segalanya ) 4. merasa Tidak di dukung 5. Rasa lelah yang penat ketika harus begadang menyusui puting lecet mengantuk yang luar biasa ,. 6. merasa makan terlalu di pantang tidak boleh ini itu merasa tersiksa lah intinya bagaimana saya bisa sembuh ? 1. satu detikpun suami say tidak pernah meninggalkan saya atau menyalahkan saya atas kejadian tersebut, dukungannya selalu ada walaupun saya merasa tidak di dukung oleh siapa pun dan akhirnya saya tersadar 2. saya berusaha mencoba sembuh dan saya ingin saya menjadi ibu yang baik untuk anak saya .. kesadaran itu penting 3. hindari orang2 yang bisa memicu baby blues ( saat saya terkena baby blues saya di anggao stres gila .. siapa yg gak terpukul ) 4. ini ni yang berkesan buat saya .. ada suatu hari .. Baby saya menangis kejar sangat2 kejar .. seperti biasa saya tidak mau menenangkan nya dan menyusui pun harus di paksa, tapii ... saya memaksa kan diri untuk ber 2 dengannya dalam kamar .. saya memandinginya dia juga memandang saya ( kira2 seperti itu ) tiba2 dia senyum , ya Allah luluh hati ini.. seketika saya menangis sejadi2nya menyesal mengapa bisa seperti ini .. saya peluk saya cium saya susuin sambil say berucap maafkan mama nak maafkan mama.. Berapa lama saya seperti itu 40 HARI BUNDA BAYANGKAN !!! oh Anakku maafkan mama ya nak .. Sakit hati saya kehilangan Momen 40 hari bersama Baby saya ? Ingat ya Bunda Baby blues bisa menyerang siapa saja tanpa Ampun . Dan ingat ya Baby blues bukan setres atau Gila .. hanya saja butuh dampingan dan dukungan yang ikhlas ? sekarang bagaimana dengan saya .. Oh saya sangat mencintai Anak saya ..rasanya saya tidak mau pisah dengannya walau sedetikpun . dan sekarang Anak saya sudah Mau umur 5 bulan .. Oh ya bun Anak saya tumbuh menjadi anak yang sangat ceria suka tersenyum .. bisa membayangkan kan Apabila saya berlarut2 tidak kunjung berusaha Bangkit .... yuk jangan Pojokkan orang yang terkena Baby blues .. Tetap semangat ..Tetap ceria love you bunda2 ❤️

34 Tanggapan

Alhamdulillah saya dari awal selalu dapat dukungan Bun dari keluarga, suami dan mertua bahkan dari orang-orang yg menjenguk sekalipun Jadi saya tidak merasa sendiri di hari2 pertama mengurus baby Yang membuat saya sedikit stres adalah ASI saya yg keluarnya tidak deras dan puting kanan datar Terpaksa dibantu sufor Ada sih beberapa teman yg nyinyir bilang kok dikasih dot , kok susunya SGM , berusaha dong untuk nyusuin! Hellow!!! Memangnya situ yg nyusuin Saya udah mati2an berusaha untuk nyusui sampai puting lecet brdarah2 saya demam dedek nangis kejer Sampai minum booster dan pinjam pumping tetangga Tapi Alhamdulillah mama saya selalu support saya bahkan ketika malam begadang pun mama saya mau mengganti kan kami begadang Jadi saya tidak terlalu capek ataupun terpikir dengan perkataan orang yg nyinyir Bahkan ketika saya kembali kerja ada teman saya yg belum hamil bilang "eh kok kamu habis lahiran dibantuin mamamu sih ? Kalau aku mah nanti kalau hamil mau mandiri aja Emangnya kamu gak bisa ya ngurus sendiri ??? Kan cuma 1 bukan kembar" Trus dia juga pernah bilang lagi waktu saya mengeluhkan banyaknya pekerjaan yg dilimpahkan ke saya " loh emangnya kamu ngapain aja di rumah ? Kan anak cuma 1??gak capek lah" Langsung deh saya jawab " kamu belum pernah ngerasain sih jadinya gak tau. Kalau kamu yg di posisi saya mungkin kamu udah resign kerja atau mungkin kalau datang pasti telat Mulu..kamu gak akan sanggup. Kita liat aja nanti " Kesal saya sama orang yg kayak gitu Nyinyir aja bisanya Maaf ya Bun kepanjangan Numpang cerita hehehe Oya, saya kerjanya ngajar Bun dan saya selalu bawa anak saya sejak usia 3 bulan

Wah bun.. aku juga baby blues.. masih kayaknya.. tapi udah agak berkurang.. cuma baby bluesku udah ditahap pas bayi nangis kejer ku sumpel tisu mulutnya.. ku marah marahi.. ku cubit pipinya.. pantatnya ku pukul.. ditenangin suami pun aku malah marah marah, ku bilang "kalian berdua nyusahin aku, aku jadi ngga bebas kemana mana, ngga bebas ngapa-ngapain, mau makan pun harus pilih pilih, tidurku mau berapa lama juga ngga bisa, pergi sana kalian berdua." Sampe negosiasi bayinya mau ku kasih ke mertua aja, biar mertua yg urus, atau aku disuntik mati aja biar aku bisa nyusul ibu ku.. parah banget dah bun.. Mohon jangan ditiru ya... klo lagi bingung dan berakhir kesel karna bayinya nangis terus mending dijauhin bentar bayinya.. abis ntu balik lagi pas bunda udah tenangan.. Saya juga lagi belajar ikhlas sih bun.. belajar ikhlas klo ibu saya udah pergi ke rahmatullah, dan harus ngurus bayi sendirian tanpa ibu yang biasa bisa dicurhatin kapanpun. Karna saya percayanya, mood dan pikiran saya harus selalu happy, jadi ngurus bayinya juga happy. Semangat buat semua bunda bunda 💪🏼💪🏼💪🏼

4y ago

itulah bun mengerikannya baby blues saya sangat berusaha agar sembuh demi anak saya .. saya sudah kehilangan momen 40 hari bersama anak saya

saya pernah mengalami tpi masih ditahap yg ringan bun, yg saya rasakan : 1. merasa cemas berlebihan, saya takut tiba2 baby saya gak bernafas dan saya pandangi terus sampai saya ga bisa tidur , smpe2 2 minggu baby lahir baby kena bapil tertular dari sana padahal saya udh slalu pake masker , saat tau saat itu jga saya bawa baby ke RSIA padahal baby hanya batuk biasa yg sebenarnya gk perlu penanganan dokter, malah saya ga percaya sama dokter dirs tersebut karna tidak ada tindakan hanya resep obat saya pergi ke dokter lain utk cari dokter DSA yg lebih saya percayai 2.entah knpa merasa tidak bsa mnjadi ibu yg baik dan tiba2 jadi nangis sndiri tpi alhamdulillah hanya smpai thap itu saja, dan saya berfikir harus cepat sadar dan gak boleh berlarut2 krna saya tau kalo baby blues bisa bikin kita gamau nyusuin baby dan ngurusin baby dan saya gamau itu terjadi. bener bgt bun, pandangan baby buat kita luluh, smpai skrg aja (baby saya masih usia 3bulan) kalo dipandangi baby bisa nangis karna terharu

4y ago

iya bun .. tetal semngat ya bun maksih sudah mau sharing .. mudah2han baby kita sehat ya bun

Yaampun sama bngt bun kyk aku dulu :( Begadang tiap malem, gak boleh ini itu, keluar rumah gak bisa, PD sering mastitis, sakit kepala, asma. Semua nyampur jadi satu. Setiap bayi nangis bawaanya kesel. Bukan saya aja, suami juga bisa kena baby blues. Kami tinggal cuma berdua dan gaada yg bantu ngerawat babynya. Untungnya kami sangat sadar buat ga sampe nyelakain bayi. Baru sampe di tahap teriak² kalo dia nangis. Saya sempet saking udh gak kuatnya, capek hati capek batin capek fisik juga saya lemparin barang² yg ada di deket saya sampe rumah udh kyk kapal pecah. Tpi itu bikin saya lebih baik. At least saya gak nyelakain bayi saya. Mau konsul ke psikiater kepikiran biayanya bisa buat beli popok berbulan² haha. Jadi ya dicoba sembuhin sendiri dan mendekatkan diri dengan Tuhan. Semangat ya moms!

4y ago

iya mom . sekarang saya sudah Normal kembali.. dan saya saya sangat sedih pernah kehilangan moment 40 hari bersama anak saya

Saya mengalami baby blues pas suamik harus dinas kerja lagi pas bayi saya umur 20hari... Saya tetap harus tinggal dengan ibu saya karena yah baru melahirkan dan anak masih bayi belum memungkinkan utk ikut suami. Saya selalu menangis tiba- tiba karena tertekan, suami jauh,,, harus mengurus anak sendiri kadang ibu saya harus pergi bekerja.. selama masa nifas banyak sekali pantangan yang harus saya jaga - makan di batasi (ini itu ga boleh 'katanya' bisa begni bgtu..." - Asi seret terpaksa sufor - harus pakai bekung super ketat supaya perut ga buncit selama 40hari dilepas cm pas mandi Dan masih banyak lagi, belum lagi cibira tetangga yang terkadang membuat saya menangis ga karuan..🤦🤦🤦

Itu penyebabnya no 2 smpe 5 sama. Tp kalo saya ditambah ldm sama suami. Dn kao ak cerita buat nyari dukungan malah ak dslahkan. Tmbh down. Aplg anak sakit gara2 letularan mertua. Belum cara didik ato rawat yg berbeda.. bener2 down. Walopun akhirny suami pulng. Tp keliatan ga ikhlas. Eh. Malah akny hamil lgi meskipun sudah kb sejak setelah selesai nifas. Akhirny ak depresi dn mau bunuh diri.. Setiap kali ke rumah mertua selalu stres sampe sekrg. Di rumh sendiri pun, org tua tdk mndukung. Stiap ditnya suatu solusi sellu bungkam. Akhirny buln ouasa ini saya dn suami ngontrak, wlopun dg keadaan pas2an. Dn alhamdulillah, saya jd tenang. Meeawat anak pun ga was2.

Sebelum lahiran saya ikutan kulwap tentang babyblues.. Yaaa, cuma ikutan doang, materinya hanya dipahami sekilas 🤦dan dengan belagunya aku "ahh kalo ada yg ngomongin gak enak dihati anggap aja angin lewat" Dan... Ketika sudah lahiran, anakku kuning, mata anakku merah (bagian putih2nya), dan ditambah lagi terkena cacar 😭 Dan itu bikin aku sedih, nangiiisss mulu bawaannya, sampe ngaruh ke asi seret😭 Banyak yg bilang anakku berkuman, jadi jijik liatnya 😭😭😭 Tambah nangislah aku 😭😭😭 Tapi Alhamdulillah cacarnya seminggu pulih, tapi masih kuning, bagian matanya yg merah udah mulai pudar (tiap hari ditetesin asi)..

4y ago

begitulah bun terkadang kita tidak menyadari bahwa kita terkena baby blues .. kita mengira kita bakal kuat . tapi adanya tekanan tekanan yg tidak enaklah yang membuat kita lemah

saya hamil anak pertama sekarang bun baru 20w.. yang saya takutkan juga baby blues karana tinggal sama mertua, Sebenrnya bukan mertua sih tapi nenek sumaiku, ortunya udah meninggal.. dan kita cuma tinggal ber3 dan nenek udah tua.. bisa stres kalo dtinggal suami kerja ngapa2in sendiri.. padahal sangat butuh bantuan bgt kalo baru pertma ngurus bayi takutnya nanti anakku jadi pelampiasanku karna capek.. ibuku udah bilang besok lahiran dirumah ibu aja biar banyak yang bantuin.. tapi aku ngga enak sama nenek ntar ditinggl sendiri trus suami juga jadi jauh kerjanya kalo dari rumah ibuku.. gimana dong bun baiknya??

4y ago

Banyak baca dan perbanyak pengetahuan bun salah satu hal yg meminimalisir baby blues. Kalo bunda tau apa yg bunda lakukan, pasti gak ada keraguan sih jadi mau orang ngatur2 bunda gaakan goyah dan stress karena udah tau apa yg mesti dilakukan atau apa yg tidak harus dilakukan. saya juga jebret lahiran sendiri gaada yg bantuin sendiri dirumah suami kerja, karena tekat saya kuat dan sebelomnya banyak baca2, di rumah sakit sebelom pulang saya belajar mandiin dan banyak nanya2 saya catet. Alhasil gak seberat yg dibayangkan ternyata ngurus anak, dan bagi tugas sama suami itu aja kebetulan suami yg tugas bebersih kalo makan yg gampang2 aja ungkep2 ato beli sih males ribet. Salah satu yg micu baby blues juga itu hal yg ribet2. Usahakan tidur cukup bener capek pasti capek, tapi usahakan tidur kalo ada waktu jangan maen hp dll. Alhamdulilah still sane untill now 💪🏻

Kita sama bun, awal2 lahiran mikir "aku baru lahiran kok ga ada seneng2nya liat anak kya biasa aja" setelah itu pas pulang kerumah mertua, mulai lah banyak drama2, saya ngerasain nya ga sampe 40 hari karna saya langsung menghindari sumber baby blues nya yaitu mertua, saya langsung ngontrak saat baby umur 2 minggu, nutup kuping sama anjuran mertua yg nyuruh nunggu 40 hari selain itu dukungan suami jg yg ga pernah nyalahin dan slalu sabar. Menurutku orang baru lahiran itu paling utama waras, usahain jangan dlu deket2 sama org yg kemungkinan jd sumber baby blues

Kalo saya merasa khawatir berlebih pd bayi saya itu apa yha namanya,,sampe saya sering nangis,,,suami gk bangun bareng pas begadangpun saya nangis,,suami ngroko di luar saya nangis,,, Saat tidur saya sering kebangun,,, Di ingatan saya terlintas bayi saya jatoh,bayi saya di culik,bayi saya meninggal,bayi saya ketusuk piso,bayi saya berdarah2,,jd bgitu saya memejamkan mata saya takut bgt bayi saya hilang,,,atw bahkan celaka,,jd itu yg buat saya sesak nafas dan nangis,kadang maw muntahhhh,,,karna rasa khawatir saya berlebihan,,,

4y ago

Sama saya juga khawatir berlebih... Saya kalau terlintas pikiran berlebih langsung istighfar n doa 😀