dsa vs ahli gizi

Hi Bun. Mau share pengalaman nih, dan ku bingung bgt sebetulnya. Jd gini, bayi udah mulai MPASI ku kasih bubur nasi yg sudah diblender di usia 5bln 20hari an. Reaksi oke² aja. Lanjut seminggu kemudian kan udah 6bln pas, nah lanjut bubur nasi, buah, sayur, lalu pada tahap pengenalan menu 2* dan 3*, masak pakai slow cooker lalu diblender. Tibalah saat menu pakai tempe+brokoli+jagung, dia susah pup. Minum air putih juga sudah diajarkan. Akhirnya pupnya agak berdarah dan memang pup keras agak kering gitu.. I know.. my bad. Sedih bgt liatnya tiap dia ngeden tuh nangis kejer ngejerit ampe tangannya mengepal tandanya nahan sakit.. muka nya itu lho.. ya ampun saya ga kuat liatnya. Saya elus² setiap dia kesakitan.. Lalu suami ngajak ke dsa, oke berangkat, dan ketika ngobrol dgn dsa itu, kesimpulannya adalah bayi umur 6bln - 8bln itu masih belajar makan, jadi jangan dicampur apa² dulu, harus bubur nasi polos, tanpa lauk. Wahh saya kaget.. katanya pernah ada kasus yg udah dikasih makan daging sapi nah itu kan masuk ke pembuluh darah, alhasil bayinya jd alergian. Usus bayi yg masih rentan, masih belajar menelan, belajar makan, etc.. jadi beliau bilang ke saya untuk kasih bubur polos, sdgkn untuk cemilannya hanya boleh buah (jangan sayur). Nah yg ingin saya tanyakan ke bunda² dsni, please share pengalamannya bayi 6bln-8bln apakah ok dikasih hanya bubur polos tanpa lauk? Kenapa temen² saya yg punya bayi 6blnan pas dikasih menu 4* malah baik² aja.. memang sih tiap anak beda, tapi kalo standar dari dokter dsa itu harus bubur polos, tapi kenapa dokter ahli gizi malah menyarankan untuk memenuhi nutrisi si bayi mulai pas 6bln dgn menu variatif ?? Please help.. Soalnya ini baru hari ke-3 dikasih bubur nasi polos dan dia udah kebosenan.. BB nya turun, lemes gitu aura nya ?

38 Tanggapan

Lah aneh dokternya. Kan dikasih daging sapi juga bukan daging sapi potongan kek rendang atau semur? Pastilah lemes, mana ada lemak dan zat besinya klo bubur polos doang? Klo aku beli daging sapi giling di supermarket, mom. Yahh ada 500 gram buat semingguan. Tar dirumah masukin ke plastik klip, kira² buat 2 atau 3x makan, simpen deh di freezer. Aku bikin bubur nasi di slow cooker jd semua bahan tinggal cemplungin trus saring deh. Protein nabati bisa diskip dulu macem tempe, tahu krn usus bayi msh kecil tar malah kekenyangan. Yg diutamain tuh protein hewani, lemak sama sedikit sayuran. Biar pup lancar kasih puree buah naga atau pear, atau yoghurt juga bisa

4y ago

Ok Bun.. Thankssss infonya 😊

Gpp bun lagi adaptasi pencernaannya, mpasi tu gak semudah teori bun prakteknya pst beda2 tiap anak ada yg sembelit diare alergi dll, bayiku mpasi seminggu pertama pakai instant bab msh rutin 2hr sekali dg tekstur biasa, minggu kedua pakai instant rasa lain trnyta sembelit bun, q ganti lg ke rasa awal ttp sembelit, q ganti lg pakai menu 4kuadran ttp sembelit, ada 2mingguan sembelit, setelah itu pencernaannya bagus lagi, q kasih minyak tambahan lebih banyak dr yg dianjurkan dan itu mempan bgt, bab lancar lagi dan skrg udh menu biasa minyak jg biasa udh gak sembelit bun, udah mapan pencernaannya

4y ago

Iya dtekuk bergantian kiri kanan, sama2 bun

coba pake bubur instan. itu gizinya udah lengkap dr pada bubur nasi polos jelas gada gizinya bun bikin bb melorot. bubur instan juga ga bikin sembelit. dulu anaku mulai 7 bulan gatau knp bbrp kali sembelit tp tiap aku kasih bubur susu instan langsung lancar lagi pupnya. trs awal2 mpasi mmg wajar kok sembelit karna penyesuaian makanan kan. skrg anaku umur 10 bulan kalau sembelit aku kasih yogurt alhamdulillah lancar lagi. yg bener menu nya harus lengkap bun. yg menu lengkap aja bb anak kadang naiknya pelan apalagi yg cuma dikasih bubur nasi. atau coba buka ig nya dr metahanindita. lengkap semua disana

4y ago

kalo bikin homemade ditambah minyak 1 sdt juga bisa membantu ngurangin sembelit

Emg hrs sabar bu, coba aja bun cek alergi sptny anak bunda kondisi tubuhny mungkin ad riwayat alergi dari kedua ortuny. Jd seenggany bisa didiagnosis lain gak cuma susah makan, kasih makan anak emg gampang2 susah tp puji Tuhan anakku lahap. Saran saya bundany tetep homemade pake bahan2 organik karna perna baca ada anak kasusnya alergi sama 23 jenis bahan makanan jd mamany mau gamau hrs cari sayuran atau buah organik dan itupun dites alergi kayany agak mahal jg harga tesnya.

Knapa gk coba dlu bubur instant bunda? Bayiku Waktu 5bln 22 hari dikasih mpasi instant tujuannya biar dia belajar dulu, pencernaanya jg biar gk kaget, lagian kan gizinya lengkap, sampai 6,5 bln baru dikasih bubur nasi+sayur aja,tp ttep di selang seling sama cerelac/promina utk melengkapi gizinya, pas 7 bln cerelac/promina nya dikurangin kali2 aja klo dia bosen bubur nasi, 8 bln baru buburnya ditambah ikan/daging ayam menu 3/4*, alhamdulillah selama itu blm pernah sembelit

ya ampun bun ,,kog bundax nekat yo,,pdahal itu bayi lohh bukan balita,,aq aja anak pertama ,,aq kasih bubur sun kacang ijo awal MPasi,,stelah itu pngenalan pke nasi bubur dan wortel yg udah bnar2 jadi bubur ,dan gk berani kasih mkanan padat,kcualii bubur tok.stelah 1 tahun,,dia mau mkn nasi tapi yg lmbek,,aq bkin sma tuna suwir selembut mngkin,,krna gk berani kasih mkana berat,tkut dia alergi,,dan susah bab,.yaa buat pljaran jgn smpe terulang lgi

Kalau anak baru belajar MP asi memang di Minggu pertama kasihnya jangan yg aneh2 dulu kya pagi bubur susu atau pisang yg di lumatkan kasih yg satu rasa dulu kalau anak mau bolehlah minggu ke 2 kita kasih rasa yg sdikit berfarian (bubur kaldu ayam sama sayur) di saring ya bun biar menyatu ... kalau anak susah pup kasih pure buah naga atau pepaya ini pengalaman ku waktu anak yg pertama dan alkhamdulilah anaku sehat

Mpasi harus 4 kuadran itu sudah dijelaskan di idai dan WHO. knp anak ibu sembelit? Karna menu nya bu. Walaupun 4 kuadran, kita sbg orangtua harus bisa menyusun menu nya. Sayuran apa yg tinggi serat, dll. Tempe itu buat sembelit. Jagung itu high karbo, begitu jg dg nasi/bubur. Bisa dicek daftar menu mpasi nya bu. Kasian jika anak hanya makan bubur/karbo saja. Dia butuh asupan gizi lainnya.

4y ago

Ya Bun, saya baru tau kalo tempe itu bikin sembelit.. sebelumnya saya browsing menu² untuk 6bln dan muncullah tempe itu, tak kira nda papa.. 😔 nanti saya coba lebih teliti lagi soal menunya. Makasih ya Bun infonya

untuk bayi, makanan full SERAT akan membuat SEMBELIT bun, jd mulai diperhatikan lg menunya, dan tekstur makanannya. Jika bayi mulai sembelit berikan buah dl dan asi yg banyak, sementara stop mpasi nya dl gpp atau dikurangi porsinya, bkn berarti dg tdk makan mpasi 3/4* dlm bbrp hari anak mendadak kurang gizi bun. Kalo keadaan sprt itu terus kasia si bayi jd takut makan nnt.

Kebanyakan bayi yg udah mulai mpasi itu sembelit, krn peralihan dari yg encer ke agak kental, biasanya kalo sembelit kan kurang serat, coba aja cemilannya diganti pepaya atau buah2an yg banyak serat, n juga bayi itu kan butuh asam amino yg adanya cuma di hewan, tapi kalo dokternya nganjurin gtu yaa mungkin harus bgtu, atau gak coba ke dsa lain atau memang kalo butuh yaa ke dokter gizi

4y ago

Kata dsa anakq sih gitu, makanya dianjurin makan pepaya atau kalo doyan ager2 yaa dikasih, tapi gak tau juga yaa krn kan beda2