Pakai alat KB apa yaa?

Hi moms... mohon sharingnya dong bagi moms yang sudah KB, moms menggunakan alat KB apa, plus & minusnya dari alat KB yang moms pilih berdasarkan pengalaman moms. Karena aku belum menggunakan alat KB, butuh pencerahannya. Terimakasih...

31 Tanggapan

Dr awal hamil saya udh niat mau kb krna pgn kasih jarak kelahiran untuk anak saya,cari tau kb ini itu trnyata smua kb ada plus minus masing" ya...akhirnya krna saya pgn kb yg tdk mempengaruhi hormon dan sifatnya jangka panjang alias ga mau ribet bolak balik bidan atau takut lupa kl mnum pil kb nnti kebobolan😄 saya akhirnya memutuskan untuk psang IUD awal" kpikiran takut d pasangnya gimna tapi mikir lagi kayanya lebih takut hamil lg trus ngelahirin sblm 1 taun mana sblmnya SC 🙄 gak kebayang lah pkonya...rasa awal d oasang IUD agak kurang nyaman sih plus ngeflek trus ya namanya ada benda asing masuk mungkin saya tipikal yg butuh penyesuaian tp skrg udh mau 15 bulan usia anak dan allhamdulilah cocok gda keluhan...

Aku disarankan dokter kandunganku pake IUD bun karena aku working mom Plusnya ga perlu takut kebobolan (terpenting) haha, ga perlu repot harus minum pil kb tiap hari, ga perlu ke bidan atau dokter sebulan atau tiga bulan sekali untuk disuntik, ga mengganggu saat HB, ga mengganggu ASI seret (penting jg) Minusnya Biaya pemasangan agak mahal diawal, waktu dimasukan agak sedikit kurang nyaman, kemungkinan untuk iud pindah posisi dr rahim ada, tidak bisa angkat berat, kemungkinan untuk flek atau mens agak sedikit panjang ada.

Aku pake Implan bun, kalo kata org sih, susuk gtu ya. Aku orgnya gamau ribetan harus 3 bulan skali suntik, klo pake ini kan gak prlu bolak balik suntik, aku dr prtama pake ini gak haid2, tp ga ada keluhan apapun, paling kalo tdurnya nindihin tangan yg ada implannya, efeknya jd pegel, trs ga boleh angkat yg berat2 aja. Cuman ngeri diawal aja mgkn pas mau pasang, tp kan dbius dlu, lwat sehari jg udah ga berasa kok bekas pasangnya, hehe. Sama nnti mgkn pas copotnya ngerinya. Hihihi

5y ago

Gpp bun, diberaniin aja, aku jg pas abis dipasang hari itu sempet nyesel, kok bisa2nya aku pasang beginian, udah sakit, mw ngpa2in susah, pdhl KB alami jg bisa, tapi besokannya ilang nyeselnya, he, sakitnya jg udah ilang, dan udh bs aktvts normal lg. Dan gk prlu deh bolak balik bwt dsuntik. He.

klo masih menyusui,pke KB suntik 3bulan,IUD,implan,kondom,pil yg laktasi. KB suntik 3 bulan biasanya mensnya gak lancar,ada juga yg lancar(masing2 tubuh beda reaksi). IUD kadang gak nyaman di suaminya krn mungkin benangnya agak kpanjangan dan nusuk2,slain itu mens nya juga lbih bnyk. gak boleh angkat berat tkut geser. implan jg hampir sama ky suntik 3 bln efeknya. kondom,kurangnyaman. pil,hrs rajin minum di jam yg sama. klo enggak bisa kbobolan

Sya pernah suntik 3bln...dan sma skli ga mens ataupun ngeflek bun....minusnya...bgtu mau promil lagi,lama balikin lg k siklus normal...setahunan bru siklus mens q normal lg...kapok dh yg hormonal... Kl IUD,sya jjr ga berani. Ahirnya stlh bisa hamil(saat itu anak k 2) dan melahirkan...sya dan suami sepakat untuk KB alami alias,KB kalender aja..pas masa subur,d keluarin d luar ..pokoknya,22nya hrs komitmen sih kl mau kb kalender

4y ago

Kl masa subur..qta hrs tau period qta yg brp hri(28 atau 30hri) bund...nti tinggal mengitung masa subur...biasanya ovulasi d hari k 13 atau 14...5hri k dpn biasanya masa2 ga subur.kl pake masa subur ini haid qta hrs teratur ya bund

Aku sebelum hamil kemaren pake implan. Bun. Yg jarak nya 3 tahun Emang sih kalo di bayangin ngeri banget apalagi pas lepasin nya. Tapi GPP kok Bun,kan di bius. Kalo kita kuat ya dilihat pas pasang/lepas nya,tapi kalo gak kuat ya jgn di liat hehehe. Kalo aku sih gak pernah mau liat. 🤭

Pkee kondom. 😂😂😂 aku kerja di pabrik obat KB pdhal suntik tinggal suntik gratis sm dokter klinik. Tpi suamiku bilang gausah. Soalnya dya ga mau periode mens aku trgnggu lagii.. Krna sblm hamil aku mens 2 mnggu skli. Trs abs lahiran udh sebulan sekli. Tkut amburadul lagi

Klo saya disaranin bidan pke KB suntik 3 bulan but nunggu masa nifas selesai. Itupun saya jg masih bingung mau pilih yg mana, suntik 3 bulan, suntik 1 bulan or pil KB? Suami jg bilang terserah saya mau pilih yg mna asalkan cocok. Coz, suami saya gapuas klo g dimasukin k dalam.

Aku dulu kb suntik 3 bulan tapi ga cocok haid terus selama 6 bulan akhirnya aku ganti yg 1 bulan alhamdulillah cocok sampai detik ini, dulu di saranin pakai yg spiral cuma aku ga berani klo yg tanam di badan gitu kalau yg pil jjga takut lupa minum nya jadi cari yg simpel aja

4y ago

Waktu itu aku ga cocok nya kb yg 3 bulan selama 6 bulan ga berhenti haid baru aku coba ganti yg 1 bulan, kalau bunda haid nya ga brhenti itu berarti ga cocok coba ganti kb yg lain bun

Sy ga kb bun . Kb alami aja crot d luar ato pake kondom. Kalo mau crot di dalem boleh pas masa tidak subur, misal mulai dari 4 hari sebelum jadwal haid. Atau donlod aja aplikasi masa subur. Gitusih kesepakatan berdua sama suami