Tes NIPT untuk ibu hamil

haloo bun ada yg pernah tes NIPT ga? biaya nya sekitar brp ya? dokter aku saranin tes itu juga krn penting utk mendeteksi sedini mungkin mengenai down syndrom dr awal kehamilan..mohon penjelasannya ya bun yg pernah tes NIPT tsb?

2 Tanggapan

biayanya cukup mahal bun, sebenarnya gak wajib ko tes nipt itu. memang nipt sangat akurat untuk deteksi dini ada tidaknya kelainan kromosom baik itu down syndrome, trisomi, dll. tapi ketika bunda masih di usia produktif baik untuk hamil atau tidak terlalu tua, tidak ada genetik baik dari bunda maupun ayah terkait kelainan kromosom, dan tidak ada riwayat penyakit yang berbahaya sepertinya tidak perlu bun. mungkin bisa usg 4d saja, buat liat nilai nt dll. dan tes nipt pun 2 tahun lalu belum ada di indonesia sebenernya bun, gatau sih kalau sekarang apakah sudah punya alatnya atau tidak. jadi nanti sampel bunda akan dikirim ke luar negeri seperti amerika dan hasilnya dikirim. biayanya cukup mahal bun, mertua saya 2 tahun lalu tes nipt karna dia kecolongan di usia hampir 50 hamil terus minum kiranti, dibawa nyetir bolak balik jawa, pergi kemana2, minum obat ini itu karna dikira kecapean saja dan mau menopause. pas di cek dokter hamil dan kandungannya diserang oleh imunitas tubuh akhirnya disarankan nipt, biayanya berkisar 10jt bun. dan memang hasilnya janin mertua saya terkena trisomi, dan akhirnya tidak bertahan karna terus diserang oleh imunitas tubuh.

5y ago

thanks bun atas sharingnya