Tolong kuatkan aku....

Halo.. selamat pagi ibu2 semua.. aku cuma mau sharing bu, ga kuat, ga tau harus cerita ke siapa, ga berani ke org tua takut org tua pikiran😭 aku saat ini hamil usia kandungan 38w, dokter blg maximal aku mengandung sampai 39w, karena aku ada riwayat tensi tinggi jd dokter tdk menyarankan lebih dari 39w, jd otomatis masih menunggu waktu 1minggu kalau 1minggu tdk ada rasa mules terpaksa dokter melakukan prosedur induksi, karena posisi bayi sudah bagus sudah masuk panggul, bb juga sesuai, tp aku yg namanya ibu baru, pertama kali melahirkan jujur aku takut apalagi dokter blg klo induksi tdk berhasil maka akan dilakukan operasi caesar😭 aku cerita ketakutanku melahirkan dengan suami, respon suami cuma blg ‘banyakin ibadah’ jujur bunn bukan apa2 aku memang sholat tp yg namanya takut pasti masih ada, apalagi gaada kata2 yg bikin support aku, dan 1 lg sih bun, aku nikah sama duda anak 1, anaknya umur 8thn, anaknya deket jg sama aku karna sempet tinggal sama aku kurang lebih 1thn, sampai ibunya ambil dia lagi, makanya knp aku apa2 tanya perihal kehamilan sama suami karna menurutku dia udh ada pengalaman dulu dengan mantan istrinya, tp pas tau anakku perempuan dia spt acuh tdk peduli, bahkan untuk kontrol ke rs aja kadang aku jalan sendiri, ohiya bun anak pertama dia laki2. trs 3minggu yang lalu anaknya dtg main ke rumahku, menginap dari jumat pulang sekolah - hari minggu, karna senin dia harus udh ujian kenaikan kelas, jujur bun untuk anak 8thn menurutku seharusnya anak sudah bisa makan/mandi sendiri setidaknya,ini memang bisa tp klo dibiarkan sendiri bisa habis 1 1/2jam, klo makan pun harus ditemanin main laptop/hp, mandi pun maunya rendaman di bak, suami tau hal itu bun, blm lagi anaknya sangat aktif, klo pulang dari main sama tetangga pasti berujung berantem / nangis, jd dia blg sama anaknya nanti ayah jemput lagi pas dedenya udh lahir yaaa, karna dia juga liat aku repot perut makin berat,nyiapin makan,mandi,ngajak main dia, blm lg nyuci harus naik turun karna jemur di lt2. saya berpikir ohh suami saya masih peduli dengan saya lalu kejadian lah bun, jumat kemarin saat saya sedang kontrol di rs, saya di tlp sama suami saya dia blg katanya bapaknya (mertua saya) jemput anaknya dan posisinya skrg udh di rumah, jujur gatau knp saat itu saya nangis bun di rs, lgsng saya matikan tlpnya dan saya blg sama suami saya kayaknya gabisa kalo harus nunggu lahiran ditambah ngurus anaknya, karna libur panjang bisa 1-2minggu dirumah, suamipun kerja dari senin-sabtu jam 8pagi - 8malam, gaada yg bantu saya, maaf bun tp saya dengan diri saya sendiri saja sudah mulai lelah, susah untuk jalan, tidur pun tdk bisa pulas,blm ditambah dengan rencana lahiran saya yg saya ceritakan di atas, banyak sekali pikiran yg menganggu saya saat ingin lahiran, akhirnya saya blg sama suami saya ‘saya ke rumah org tua saya aja klo misalnya memang gaada yg bisa mengerti keadaan saya, kan bapak kamu yg jemput,coba minta tolong bapak kamu yg urus dulu saat kamu plg kerja baru ke rumah’ karna jarak dr rumah mertua ke rumah saya dekat bun, paling hanya 10menit. eh dia ga terima bunn.... 😭😭 dia malah marah2 ke aku, karna aku blg mau ke rmh org tuaku. jujur bun aku pengen ke rmh mamah emng udh dari lama, karna aku dirumahku pun apa2 sendiri, masak,cuci baju,cuci piring, bersih2 rumah, setrika semua sendiri aku pengen didampingin, karna suamikupun klo pulang kerja juga cuma hpnya yg dipegang, saya blg bun sama suami spt chat di bawah, tp responnya malah spt itu 😭😭😭😭 dan berujung WA saya dia block, yaAllahhh salah saya apaaa, knp saya harus trs mengalah knp saya harus trs memaklumi keadaan org lain .. maaf ya bun klo panjang maaf juga klo kata2nya ga jelas, aku sedih bgt 😭

Tolong kuatkan aku....
123 Tanggapan

semangat bunda. lahiran sc atau normal sama2 nyawa taruhannya. tp ingat aja adek bayi imut yg sebentar lg bisa kita peluk dan cium, insyaa Allah jd semangat. Alhamdulillah saya 2x sc dan sekarang hamil 27w yg pasti nya harus sc lg 😁. saat hamil sambil mengurus anak memang lelah bun, saya rasakan sendiri itu. anak pertama saya usia 10th dan ke2 5th. sama kok mandi dan makan nya lama krn diselingi main atau sambil menonton. gak perlu di ambil pusing hal itu bun, selama suami gak komplain gak masalah rumah sedikit berantakan. apa dari awal sumi kasar seperti itu? jika tidak, coba perbaiki komunikasi bunda dan suami, mungkin saat ini suami pun punya masalah sendiri yg membuat beliau jd seperti itu. intinya sebagai suami istri perlu saling mengerti dan komunikasi yg baik. Tenangkan pikiran bunda, betul kata suami perbanyak berdoa, ketakutan akan proses melahirkan yg bunda alami normal kok, asal bunda bisa mengontrolnya agar tidak menjadi stres berlebih, gak baik untuk si bayi jika bumil stres. tetap semangat ya bunda 😉

berat ya bun. ankku 7tahun, dd na lahir, di urus dirinya sendiri, makan, mandi, tidur, dia sendiri. aq sedih ga bs nemenin. mo skolah pun, dia bangun sendiri, mandi, siap2 sendiri bun. bersyukur banget anak aq mandiri. walaupum suka bikin marah. bunda sabar ya. suami na egois bngt. rata2 suamu gt si. sibuk ama hp na mulu. aq jg suka kesel kl dia sibuk ama gadget. tp suamu bunda kata2 na ud terlalu kasar, dan terlalu ga pengertian ke bumil. bunda lg hamil, ga blh stress2. mending lupakan sementara suami na, plng krmh ortu, nikmati masa kehamilan yg bntr lagi bun, jgn ampe krn suami, bunda stress dan baby kenapa2. pst nyesel bngt. skrng bunda fokus ama kehamilan bunda aza ya. intinya kl suami berusaha bikin bunda stress, bunda abaikan saja. anggap ga ada. kl perlu tinggalkan. semangat bun. jgn stress ya. #hug

kayaknya bunda lg setres pikirannya...gini Bun jangan berpikiran negatif saat masih mengandung Bun karna q sendiri pernah ngalamin setresnya q saat takut melahirkan sedangkan suami gx mau ngertiin...d rumah mertua harus begini begitu pergi ke ladang,nyuci semua pakaian keluarga apa lg pas itu keluarga suami ad 6 orang tambah aq padahal suami tau AQ lg hamil kandungan q jga lemah tapi gx mau ngertiin bun...Ampe q minta sama Allah AQ siap mati demi anak q karna AQ udah gx kuat begini alhasil anak AQ lahir prematur setelah seminggu lahir meninggal bukanya q mlah anak q...tpi itu buat pelajaran banget buat suami sekarang hamil yg ke 2 secapeknya dia masih mau ngertiin q...semangat y bunda d buat masa bodoh aj Bun..klau emang capek banget gx usah d paksaain istirahat aja.

sedih baca nya, ada aja ujian dalam rumah tangga yah... bunda yg sabar, tetep semangat demi dede bayi, fokus ke anak dlu ya bun abaikan yg lain (walopun mungkin sulit) . bunda lagi di uji banget kesabarannya sama Allah.... mudah2an bunda dan dede bayi sehat ya. jgn lupa berdoa juga biar hati suami di luluhkan dan nggak akan kasar lg. mudah2an aja suami lg khilaf dan ga akan terulang lg, seegaknya klo suami minta maaf coba maafkan biar hati bunda juga tenang .... tp misal suami gak minta maaf, aku jatohnya kesel bgt sih pasti sabar ada batasnya. tp utk saat ini lakukan yg terbaik demi dede bayi yaaa, aku jg gabisa kasih saran apa2 mudah2an dede bayi bisa mnjadi penguat bunda biar bunda tetep kuat sabar sehat....

Sabar ya bunda, tarik nafas dan hembuskan sambil berdoa smoga bunda senantiasa sehat dan kuat, jika bundanya sehat dan kuat, insya Allah janinnya juga sehat dan kuat. Kalo bisa perbanyak sholat malam Bun sama ngaji, jgn lupa berdoa agar dimudahkan proses kehamilan sampai persalinan nanti, smoga bunda dan bayi sehat dan selamat. Konsumsi makanan bergaram dan MSG dikurangi ya bunda biar tekanan darahnya normal. Untuk kondisi di rumah, coba bunda minta org tua utk menemani bunda utk sementara aja sampe abis lahiran, jd bukan bunda yg harus pindah ke rumah ortu. Bilang aja bun, kalo pengen didampingi ortu juga selain suami, jd tanpa harus menjatuhkan suami ataupun melapor masalah dgn suami di depan ortu.

semangat bunda, selama kita hamil emang jauh lebih sensitif, apalagi diperlakukan ga adil dan dilontarkan kata2 kasar seperti itu, sakitnya pasti banget banget. Saran aku bunda ngobrol aja sama ibu, gausah ceritakan kondisinya, bilang aja lahiran pengen didampingin ibu, antara ibu bunda yang ke rumah, atau bunda yang ke rumah ibu. supaya bunda jg ada yang bantu2 dan bisa fokus dengan si kecil nantinya. kalau soal kata2 kasar suami bunda, abaikan aja meski sulit, itu yang di perut bunda adalah anak bunda, kalau ayahnya ga bisa memprioritaskan calon bayinya, yaudah bunda bisa kok memprioritaskan bayi bunda sendiri. saya juga kalo lg kesel sama suami, saya bilangnya "ini anak saya kok, gapapa" gitu

sabar bund, mungkin keadaan kita hampir sama, aku malah apa2 sendiri bund bahkan untuk beli gas lpg pun aku jalan ke warung sendiri walaupun agak jauh ...pekerjaan rumah juga semua aku...jemur di lt 2 naek turun sendiri, sebenernya terpaksa, bukan karena suamiku ga mau bantu tapi karena suamiku sedang sakit keras dan penyandang disabilitas jdi mau ga mau aku ga bisa bermanja manja bahkan gaboleh manja, dan aku ga bisa mengendarai motor jdi pergi2 aku bener2 jalan kaki...tapi syukur babyku kuat, Alhamdulillah ga ada keluhan apa2 selama ini, yang sabar ya bunda, dan semoga suami bunda terbuka mata batinnya dan paham kalau bunda dan calon baby lebih harus diperhatikan, yok semangat bund 🔥🔥🔥

aku sedih bgt bcanya bun. dimana2 ibu hamil pst pngen dimanja wlwpun dlm hati sbnernya risih. tp ttep aja.. hamil gk hamil pun pst pngn dimanja diperhatiin sm suami. tau prlakuan suami bunda itu bner2 blum bs mngerti rsanya jd ibu hamil. dan mustahil bs mngerti. mslah ank si suami.. aku tau bgt rsanya hamil prut gde. jgnkan mngurus ank yg blum bs mandiri.. mngrus urusan rmh tngga aj rsanya lelah bgt brasa gk ada kelarnya. dtmbh lg prut gde. saran aku bun.. bunda pulang aja krumh org tua bunda. ceritain aj smua gpp. drpd bunda pndem sndiri nnti stress gk baik jg buat debay nya. yg sabar y bun.. mudah2n ada jln kluar dr msalah bunda.. dan mudah2n jg prsalinan bunda lancar sehat ke2 nya. amin...

astagfirullah....suami laknat!!!! bunda maaf,,,ap bunda pas nikah ad jarak dl tdk,ap langsung hamil? dan maaf,brp lama suami bunda menduda,,sy dl jg janda dgn membawa 2 anak,yg dl msh smp dan sd,ketemu duda yg sdh 2 thn menduda punya anak jg dl bru 3taunan tp dr orok ikut emak ny,krna pisah dr anak ny umur 4 bln,,sy tdk langsung hamil bun,krn pd dasar ny perempuan hrs meraba dl,melihat,gelagat suami,amit2 klo ad kelakuan yg menyakiti,kita tinggal pisah krna g ad anak,klo ad anak mmg serba susah,serba berat,apalagi klo kita perempuan biasa d nafkahi,,semua kembali pd bunda,tp menurut sy suami bunda egois,tdk menghargai,childish banget sampe hp istri sendiri d blokir...naudzubillah

Saat ini pasti berat banget buat bunda tapi bunda harus kuat dan kontrol perasaan demi anak di kandungan bunda karena anak bunda juga bisa merasakan kesedihan bunda. Coba tarik nafas yg panjang yg minta petunjuk yg di Atas agar diberi jalan keluar terbaik. Nanti kalau suasana sudah mereda, coba bunda bicara baik² dengan suami tentang perasaan dan kondisi bunda. Habis melahirkan lebih baik ada yg mendampingi karena bunda perlu waktu untuk proses recovery. Bila memungkinkan coba minta bantuan ibu/ mertua untuk tinggal sementara di rumah. Tapi kalau ga memungkinkan, sementara waktu tinggal di rumah ortu sampai kondisi fisik dan psikis bunda membaik. Peluk dari jauh ❤