[Sudah dijawab] Tanya Pakar bersama dr. Dedi Wilson, Sp. A (K)

Bunsay, dr. Dedi Wilson, Sp. A (K) sudah menjawab pertanyaan-pertanyaan yang relevan dan sesuai tema nih. Yuk, disimak jawabannya! Sampai jumpa di sesi Tanya Pakar selanjutnya, Bunsay~ ________ Halo Parents, Mimin punya sesi Tanya Pakar yang spesial untukmu~ Dalam Tanya Pakar theAsianparent kali ini, narasumber kita beda dari biasanya nih, Parents. Sesi kali ini akan diisi dan dijawab oleh dr. Dedi Wilson, Sp. A (K) dari RSIA Bunda Jakarta. Topik Tanya Pakar kita adalah "Jaga Kesehatan Si Kecil di Era Baru". Duh, era baru apa, sih, Minsay? Parents, kita kan mulai berangsur kembali ke aktivitas harian setelah beberapa waktu melakukan swakarantina karena pandemi. Namun, sekarang kita harus ekstra hati-hati dalam menjaga kebersihan diri selama beraktivitas. Kurang lebih, kebiasaan baru itulah yang disebut Era Baru. Lalu, gimana cara menjaga supaya anak tetap fit di Era Baru? Tentu dengan memberikan gizi sehat seimbang, vaksinasi sesuai usia, dan stimulasi yang mendukung perkembangan. Jika Bunda galau mengenai cara menjaga kesehatan anak di Era Baru, seperti jadwal vaksin, tata cara konsul ke dokter, dll, boleh banget loh bertanya kepada dr. Dedi di sesi tanya pakar kali ini. Pertanyaan akan ditampung sampai Jumat, 12 Juni pukul 19.00 WIB. dr. Dedi akan menjawab pertanyaan yang relevan dan sesuai tema pada Senin, 15 Juni 2020. Yuk, langsung tanya dokter Dedi, Bun~

[Sudah dijawab] Tanya Pakar bersama dr. Dedi Wilson, Sp. A (K)
89 Tanggapan

Assalamualaikum dok, saya mau bertanya. Saat bulan pertama kelahiran, alhamdulillah banyak orang sadar diri untuk tidak nggendong ataupun nyentuh anak saya krn takut ancaman virus korona. Nah, saat ini usia anak saya sudah masuk 2 bulan mau ke tiga bulan, tetangga dan saudara sudah mulai lupa dengan jaga jarak. Kalau saya bawa anak saya keluar buat kena sinar matahari, pasti ada saja yang ingin menyentuh2. Kalau gak di bawa keluar, anak saya kurang sinar matahari. Pertanyaan saya, boleh gak sih, anak usia dua bulan diberi masker, kalau boleh masker yang seperti apa? Kalau tidak boleh, solusi apa yang tepat untuk anak saya, agar tetap berjemur tapi, tidak di sentuh2 orang? Karena saya agak sungkan untuk bilang "tidak boleh". Trimakasih dok.

4y ago

Trimakasih dok atas masukannya.. 😁

Assalamualaikum dok Saya seorang ibu muda yg baru mempunyai anak, saya mau bertanya dok usia anak saya udh 2 bulan lewat 2 minggu smpe saat ini anak saya blom imunisasi yg ke 2 krna pandemi puskes dan bidan tidak terima imunisasi mau ke RS perjlanannya lumayan jauh bhkan posyandu jarang ada,.. Tidak apa2 kah jika anak sya imunisasi yg ke 2 nya pas usia 3 buln? Terimakasih dok atas jawabannya Semoga alloh selalu melindungi kita semua aminn 😊 Slam hormat dri saya ibu muda

4y ago

Siap dok,tpi tidak mslah kan dok jika telat ?

Dok, saya mempunyai 2 anak. Pertama usia jalan 5th, kedua usia 2bl. Di era seperti ini, saya selalu membiasakan anak pertama saya untuk cuci tangan dan membersihkan diri setelah bermain. Apakah di usia anak saya perlu imunisasi tambahan? Lalu adakah imunisasi tambahan untuk anak usia ±5th? Karena saya takut anak pertama saya imun nya kurang dan akan membuat anak kedua saya yg masih bayi tertular, lebih bagus mana imun anak pertama saya dengan anak kedua saya yg bayi?

4y ago

Halo Bunda Maulida, jarak umur kedua nya bagus buk...pasti kakak nya sayang banget sama adiknya dan pingin nyium mulu hehe. Iya, Bun, kebersihan diri / higien perorangan harus diajarkan pada anak sejak dini sehingga menjadi kebiasaan sehari-hari. Untuk anak 5 tahun itu ada vaksin ulangan buk. Ulangan DPT dan campak atau MMR. Tapi nanti ibu cek juga didaftar vaksinnya apakah sudah pernah dapat vaksin influensa,, cacar, hepatitis A dan typhus. Kalau belum sebaiknya dilengkapi.

dok anak saya usia 3.5 bulan.. dia skrng sedang demam tadi 37.9.. dan juga batuk grok2 gitu dok.. saya td sudah bawa ke bidan.. dan di kasih obat UNIBEBI COUGH SYRUP dan Hufanoxil.. tp tadi yang periksa asisten nya bidan.. kata temen q.. itu yang Hufanoxil jangan di minumin krna obat keras.. gimana mnrt dokter..?? dan cara herbal apa untuk mengatasi bayi saya yng sedang sprti itu dok sore ini malah saya sedikit meriang apa boleh saya boleh minum antangin.. ??

4y ago

Halo Bunda Nur Inayah, semoga bayi ibu Inayah sudah sembuh ya...sepertinya dia mengalami ISPA (infeksi saluran nafas atas). Sebagian besar ISPA itu disebabkan oleh virus dan sering tidak memerlukan obat apa-apa. Obat yang diberikan hanya untuk mengembalikan rasa nyaman pada bayi. Kalau demam upaya pertama dilakukan adalah kompres pakai air hangat atau air biasa, berikan sikecil minum yang lebih sering, bisa diberikan paracetamol tapi dosisnya harus sesuai berat badan yaitu 10 mg/kg. Kalau panas makin naik atau nafas cepat atau muntah terus, tidak mau minum sebaiknya dibawa kedokter terdekat. Belum ada obat herbal yang terbukti bisa dipakai untuk mengobati ISPA pada bayi buk.

Hallo dok .... Anak saya berusia 11 hari... Sejak lahir dia pilek... sampai sekarang... bahkan kayak kering gitu di hidungnya (upil) Sampai saat ini dia sulit bernafas... udah coba aku sedot tetep gak keluar cuman keluar dikit... Gara" pilek hidung tersumbat... dia rewel... tidur gak tenang... saat nen pun dia gak bisa nyaman... Mohon solusinya dok... mau aku bawa ke rs tp biaya belum ada...

4y ago

Sma bund klau mlam tidur grok"... dlu byi gtu trs smbuh sndri ini usia 2bln gtu lgi..

Halo dok, saya mau tanya. Anak saya usianya 3 bulan 1 hari, beberapa hari ini saya perhatikan dia sulit sekali untuk tidur padahal sudah mengantuk namun matanya sulit terpejam. Cenderung rewel, harus digendong baru tidur, itupun kadang kebangun lagi gak pules. Mohon caranya agar bayi saya bisa pules tidur siang dan malamnya. Trimakasih dok.

Hallo dok. Mau tanya nih Anak sy usianya bln ini masuk 1 thun tp kakinya blm bs berdiri tegak sendiri, masih d pegang dan klo mau d dudukin dianya ga menekuk kaki tp tetap posisi lurus. Tp klo d tekuk ketika lg posisi duduk dianya bisa. Bahaya ga dok?? Trus 1 lg dokter, usia segini ank sy blm bs duduk mandiri dr posisi tdr. Bahaya ga dok?

Dok,anak saya usia 8bln 10hri, udh 3hr gamau MPASI, stiap makan baru 1/3 suap pasti lgsg muntah, cemilan yg biasa dia suka jg ttp gamau di makan, setelah makan juga lgsgg poop , bentuk poopnya cair apa dia muntaber? atau diare biasa ya dok? sudah 3 hr hanya ASI apa saya hrs beli vitamin agar mau makan lg dok? trimakasih dokter🙏😊

Dokter, kapan anak boleh diperkenalkan dengan video? Dan video seperti apa yang boleh diperlihatkan dari usia ke usia? Lalu bagaimana cara memperlihatkan video agar matanya tetap sehat dokter? Selain video, bagaimana dengan gadget seperti smartphone/tablet dimana disana juga ada ebook, ada pernainan musik, dll. Kapan boleh diperkenalkan?

Anak saya yg bungsu umur 5 thn, masih blm ngerti bahaya virus dan lumayan sulit untuk bilangin biar ngga deket2 sama org. Dia main suka ngumpul sm anak tetangga dll. Apa dgn mengkonsumsi vutamin rutin, mknan bergizi pakai masker, hdan rajin cuci tgn cukup untuk perlindungannya? Trs gimana yaa enaknya bilangin ke anak2 n ortu lainny?

4y ago

Halo Bunda Yanti! Anak usia 5 tahun lagi aktif-aktifnya dan sangat ingin memiliki banyak teman. Tapi di masa pandemi ini di mana virus masih berkeliaran bebas di luar sana, sangat beresiko untuk anak. Dari penelitian yang ada dikatakan pada anak sering virus itu cuman menumpang nginap saja alias tidak bergejala apalagi anak sehat- gizi baik dia tidak akan sakit namun dia merupakan media penyebar virus ke orang lain. Untuk itu sampai masa pandemi selesai atau vaksin korona ditemukan, anak-anak harus dibatasi dulu interaksi dengan anak lainnya.