Kalau habis keguguran apakah jadi susah hamil?

Halo moms. Adakah disini yang setelah keguguran jadi susah hamil? Saya ibu anak 1. Tahun lalu sempat hamil kedua namun sayangnya keguguran di weeks 6. Setelah itu saya ke obgyn dan diresepkan misoprostol, tanpa dikuret karena kata obgyn rahim saya sudah bersih. Setelah itu saya pakai alat kontrasepsi (kondom) selama 2 atau 3 bulan untuk ngasih waktu rahim istirahat. Setelah saya lepas kontrasepsi, sudah berbulan2 belum hamil lagi. Padahal dulu saya setelah nikah langsung hamil. Pun setelah lepas KB (kondom) saya juga langsung hamil. Tapi setelah keguguran ini kok jadi susah ya.. :( Padahal gaya hidup saya juga sama2 aja kayak yg dulu, menurut saya malah makanan yg saya makan lebih bergizi daripada sebelum nikah.

59 Tanggapan

enggak kok bun, mungkin blm dikasih rejeki lg. aku dulu juga pernah keguguran hamil pertama usia 8 minggu, dikuret juga. tp aku hamil lg setelah 2 bulan, tp aku dimarahi dokter karena trlalu buru² hamil lg karena kandungan keduaku juga lemah, harusnya minimal 3 bulan baru boleh hamil lg bagusnya lg sampe 6-1 thn biar rahim benar² kuat

bunda mungkin tiap ibu beda² ya bun, akhir 2020 saya hamil, setelah anak saya usia ± 1th ½ saya hamil lagi tapi keguguran diusia kandungan muda selang bebrrapa bulan saya hamil lagi namun keguguran diusia kandungan yg muda juga, di 2024 ini saya hamil dan Alhamdulillah usia kandungan sudah 6 bulan

Mungkin hormon bunda msih blm seimbang, soalnya dlu aku jg smpet gtu, hrs nunggu smpe setaun, baru isi lgi, minum jamu jg udah,trnyata hormon msh blm seimbang, biar gk ngira2 cek saja ke dokter bun, biar cek didalem apakah salurannya ada yg tersumbat, klo smua bagus brrti emng krna pengaruh hormon

saya desember kemarin keguguran. engga kuret, hanya diberi obat. setelah itu, maret sudah hamil lagi. baiknya, bunda jangan terlalu stress bund. jangan terlalu dipikir. yang menakdirkan hamil dan keguguran itu Tuhan, jadi dipasrahkan saja. Tuhan lebih tau waktu yang terbaik

boleh coba k obgyn lain mam... sy dlu d kehamilan 13mggu keguguran dan kuret, janin tdk berkembang dan usia janin masih 7mggu ... sy kontrol k dokter obgyn setelah kuret, Alhamdulillah, 1x haid selanjutnya bisa hamil dan sebelumnya dokter bilang aman aja klo hamil...

assalamualaikum bun mau tanya kalau minsalnya sya sdh usg di usia 33 minggu dn untuk posisi bayinya bgs trs kmrin periksa ke puskesmas ktnya blm msuk panggul pdhl hpl nya itu tnggl 25 itu ngga ap"yah klu blm msuk panggul tw gmn yah bun tlong srannya dong🙏

saya jg keguguran anak kedua 11w. kuret di RS. kt dokter suruh KB 3 bln kondom/pil KB. saya pilih pil KB 6 bln. lepas itu langsung garis 2.. mungkin hormon orang beda2. tp selepas KB pil tiap hari minum folavit pas masa subur. buat promil

tergantung orangnya Bun. ipar aq 1,5 th setelah keguguran baru hamil. padahal setelah keguguran udah ikut program hamil Bun. jadi bunda harus sabar dan tata pikiran dulu. jangan pikirin yang negatif Bun, itu sangat berpengaruh loh Bun

sy alumni keguguran, 9 mnggu. kuret. 2019. baru dikaruniai hamil dan melahirkan anak kedua d tahun 2024. tdk pakai KB after keguguran, sdh hopeless.. tp ternyata Tuhan msh ksh kepercayaan wlo agak lama nunggunya. 🤩🙏🏽

pengalamanku kuret 2x sih malah lebih mudah hamil 🤧 teman baikku juga sempat bilang malah lebih subur sejak kuret karena lebih bersih juga setelah dikuret, namun kembali lagi ke setiap Ibu atau pasangan tsb sih bunn 😅