Info Promil

Halo bunda2 semua, saya sudah menikah 2thn, dan hubungan kami LDR / LDM yg ketemunya 1 thn 1x. Mau tanya donk bunda2 untuk promilnya, sy ada rencana next cuti kami mau promil ke dokter tp masih awam banget nih apa aja yg bakal di test? Dan biayanya kira2 brp ya? Mohon pencerahan 🙏🏼 Terimakasih #PromiL #LDR #LDM

4 Tanggapan

Ini saya rangkumkan seingat saya ya, Bun. ✅️Awal promil: (misal ini tanggal 2) *ibu sebaiknya datang pada haid hari ke-2, diobservasi keadaan sel telur. Bisa juga cek hormon melalui darah jika ada indikasi lain, misal PCOS. *bapak dilakukan analisis sperma, sebelum tindakan ini dilakukan sebaiknya sperma tidak dikeluarkan selama 3-5 hari.(baik HB atau masturb*si). Bisa dilakukan di hari yang sama. Jika ditemukan ada masalah pada salah satu atau keduanya➡️akan dilakukan terapi hormon terlebih dahulu sampai keduanya siap secara hormon. Jika keduanya normal ➡️Dokter akan meresepkan obat pematang sel telur (saya dulu merk Diphten), untuk dikonsumsi selama (seingat saya) 5 hari. ✅️Datang kedua: (tanggal 10) Setelah konsumsi obat pematang sel telur, akan diamati lagi seberapa besar dan seberapa banyak sel telur yang berhasil matang.(bisa 2-3 atau sel telur yang matang, tapi biasanya dengan besar yg berbeda.) ✅️Langkah selanjutnya, eksekusi. Ini setiap dokter beda, ada yang membolehkan setiap hari HB, ada juga yang menyarankan 2 hari sekali. Seingat saya seperti itu, Bun. oiya, selama promil dan sebelum promil, alangkah baiknya konsumsi makanan kaya asam folat ya. Dan akan lebih baik jika bapak tidak merokok dan (maaf) tidak konsumsi alkohol.🙏🏼

Iya bun sebaiknya konsul ke dokter aja promil yg cocok untuk LDR itu bagaimana. Soalnya kalo ga LDR biasanya disarankan Hb teratur 2-3 hari sekali, berhenti waktu haid aja, serta diimbangi dengan minum asam folat. Nah kalo udah Hb teratur tapi dalam beberapa bulan sampe setahun belum kunjung hamil biasanya ada tes tes khusus untuk mengetahui apa ada masalah yg menghambat kehamilan. Kalo boleh tau bunda ga bisa ngikut ke tempat suami kerja aja? biar bisa Hb teratur, barangkali langsung rejeki 😅

Utk biaya dan test apa aja yg harus dilakukan sebaiknya langsung tanyakan aja ke dokter atau rsnya bu. Setiap daerah biayanya beda2. Aku dulu juga sempet mau promil ke dokter dan sebelum dateng langsung ke dokternya aku tanya2 dulu via tlp. Itupun aku ga tanya ke 1 dokter aja. Aku tanya ke beberapa dokter, rs, dan klinik. Tapi puji syukur belum sampe promil malah udh positif hamil duluan.