Membersihkan puting selama kehamilan

Halo bund, saat ini aku lagi hamil anak kedua masih 4week. Dulu pas anak pertama aku gapernah bersihkan puting, jd pas lahir asinya ga keluar dan anakku bingung puting(puting ga begitu menonjol) Mau tanya cara bersihkan puting gimana ya bund? Pakai baby oil gitukah? Terimakasih buat bunda yang sudah berkenan menjawab 🙏🏻 #ASI #putingsusu

11 Tanggapan

bersihin puting jgn sering2 juga. karena biki. kontraksi..asi ga keluar keknya bukan karna ga bersihkan puting.. ak selama hamil baik anak pertama atau kedua jg jrg bersihkan puting karna sensitif bgt kesenggol aj sakit nyut2an wkwkw kalo mau bersihkan nanti aj tm 3 mam .. 37 week tu buat induksi alami ak jg 37 week ke atas baru mulai bersihkan puting, pijat oksitosin dll klo mau bersihin ya gpp tp pelan2 aj. klo kram atau nyeri perut hentikan ya

Pake kapas kasih baby oil dikit, trus usap2 di puting + sekitar puting (aerola)nya bund. Saranku, bersihin puting jgn kecepetan, sayang asinya klo renbes duluan. Nunggu 26w keatas aja bund. Klo di bagian putingnya bisa jg dibersihkan pakai cotton bud, supaya saluran keluar ASI nya ga mampet bund.

Aku di suruh kaka ipar smsa hmil sering bersihin puting, Aku pake minyak zaitun+ kapas Seminggu 2 kali allhasil sekerang, dede udah 2 bulan lhir Asi merembes terussss, padahal dia nenen hmpir kempes PD kita, Pas nenen PD 1 lagi, yang kempes tadi tetap merembessssss

2mo ago

Mustika ratu bunda

Kalo aku cotton bud + baby oil / minyak kelapa / zaitun terserah. Bersihin areolanya dulu (lingkaran hitam PD) terus ke putingnya. Teken lembut di puting (ada pori2) itu yg diberishin karna kotorannya bs menyumbat asi.

2mo ago

Baik bund, nanti aku coba, makasii banyak infonya ❤️

bersihin puting itu ga perlu bun, cukup kayak mandi biasa aja.. karena puting ngeluarin cairan yg nanti klo sdh lahir pas IMD cairan itu yg bikin bayi ngejar puting bun. cek ig aimi asi/nia umar. semoga bermanfaat.

mending nanti bun kalo udah tm 2 bersihinnya masih tm 1 kalo bersihin puting takut kontraksi rahimnya kalo udah tm 3 juga harus hati hati bersihinnya karena bersihin puting bisa memicu kontraksi bun

2mo ago

Oh iya bund makasi infonya ❤️

ngga ada hubungannya sih bun, aku dr hamil 1-3 ga pernah bersihkan.. alhamdulillah setelah lahir besoknya asi deres banget smpe mrembes bahkan sama sekali gak ku bersihkan takut kontraksi pas di kehamilan.

kalo saya dulu pas tm 3 mulai bersihin putih. disaranin sm bidan buat tempelin puting pake kapas yg udah dibasahin vco selama 15 menit sebelum mandi. kebetulan pas habis lahiran asi saya langsung keluar

maap tanya bun, emang harus ya bersihin puting? karena akutu semenjak hamil apalagi tm 3 tuh kaya ga bisa bgt kesenggol dikit aja tuh ngilu apalagi dibersihin

2mo ago

shrusnya di bersihin bund... pas udh tm 2 / 3 biar nnti asi nya keluar

aku bersihin putingnya pake air anget bund . kotorannya langsung rontok . setelah itu bersihin areola nya baru pake baby oil