Kelebihan & Kekurangan Lahiran Normal VS Lahiran Caesar

Halo bun, sebelumnya salam kenal.. Aku calon ibu baru dengan HPL pas 40w di 23 Desember 2023 tapi lg dilema terkait dengan proses persalinan yg nanti mau aku jalanin. Untuk kondisi bayi sebenernya bagus, kepala sudah dibawah dan plasenta juga tidak menutup jalur lahir. Cuma dari hasil USG pas di 35w di perkirakan bayi besar. Sejauh ini belum cek panggul karena di jadwalin pas di 37w soalnya kata dokter takut kontraksi. Sebelumnya sebagai info, aku combine antara RS (pribadi) dan puskesmas (BPJS) karena kebetulan untuk maternity gak di cover dari kantor ku ataupun kantor suami. Nah kebetulan juga karena di 34w aku pernah flek, jadi dari puskesmas dapat rujukan ke RS lain untuk BPJS (gak bisa sama kaya RS yg biasa bayar pribadi karena katanya blm kerjasama). Sejujurnya dari awal aku pengen banget bisa lahiran normal. Tapi karena di prediksi bayi besar jadi ada kemungkinan akan sesar. Selain itu yg bikin dilema juga dari segi biaya (pribadi). Kalau BPJS bisa lebih ringan tp sesar. Kalau di RS yg bukan rujukan mungkin awalnya bisa normal tp kalau seandainya butuh sesar otomatis ada tambah biaya. Selain itu aku juga mau tau dong bun, mungkin buat bunda yg udah punya pengalaman melahirkan sebelumnya bisa sharing terkait ada gak sih kelebihan dan kekurangan dari lahiran sesar ataupun normal? Baik kelebihan dan kekurangan pasca melahirkan dari posisi ibu dan juga dari bayinya. Makasih sebelumnya :)

7 Tanggapan

hpl 11 Des, tp lahiran 38w hari ini banget maju 2 minggu, pdhl positif pngn normal, berujung sc knp? krna sy ada pengapuran plasenta grade 3 yg mana ketuban dah mepet dan bbj gk naik slama 2 mnggu jd hrus dilahirkan entah induksi/sc, krna sy ada multiple miom, pdhl posisi janin udh dibwh mapan masuk panggul ada lilitan 1, klo ambil induksi resiko macet partus krna gk prnh ada kontrksi tkut sakit double akhirnya plih sc lngsng, sy konsul slalu sm beliau di klinik pribadi obgyn, dan lngsng dikasi rjukan itu ke rs tmpt nya praktek, dibantu smpe akhir dan bpjs kls 1 full cover, sy naik ke vip cm nmbh kisaran 6jt dan worth it, rs primaya smrg bgus, sc jg gk semenakutkan itu gk nyeri kyk normal induksi, tau tau udh slesai dan bayi selamat itu yg penting dlu, klo di induksi bkin janin stress dluan dan djj turun, btw sc di rs ini jg gk bkin trauma krna pasang kateter sesudah di bius jd gk kraa nyeri, krasa nyeri wktu udh bius habis itupun gk lama dan udh bs aktivitas normal, lngsng kmana2 bs, plg nyeri cm buat pematangan paru+infus aja di awal klo sy, efek tiap org beda2 keknya trgntung rs + siapa dokter yg nanganin+jahit nya

6mo ago

persis kak, dan sy jg gk nyesel lngsng plih sc, krna mnim trauma, bayi jg sehat selamat itu yg plg penting

halli moms. salam kenal? sebelumnya boleh tau Tinggi badan dan BB momnya berapa? sebelum hamil dan saat ini setelah hamil? dan bbj nya skrng berapa bund di usia brp week? soalnya, berdasarkan pengalaman g semua bbj hasil usg dgn saat lahir itu tdk sama pas sih. jika masih memungkinkan u mbak melakukan diet gula dan karbo bisa diusahakan saja dlu, mengingag adik posisinya sdh optimal. kalau u perbedaan lahir normal n cesar aku paling bisa jwab kalau normal krn dr pengalaman. u lahir normal pemulihan lejih cepat, lahiran jam 2. bersih2, disuruh rest istrhat ataubtidur jam 5 sudah bisa jalan sendiri u pindah ke kamar inap. dan langsung bisa aktiviyas normal. kekurabgannya, sblm bayi crowing saktnya luar biasa. setiap pembukaan kontraksi dr 5 ke 8 apalagi 8 ke lengkap 10 itu masyaallah sekali. dan harus pujya power atau tenaga banyak u kita bisa kuat ngeden saat bayi sudah siap keluar. itu aja kayaknya dr saya

saya sudah merasakan keduanya. waktu melahirkan normal proses lancar, sampai RS jam 6, anak launching jam 10. lancar sekali. Seminggu lalu saya SC atas kemauan sendiri, tanpa indikasi, dan prosesnya pun nyaman sekali. dari mulai anastesi dan operasi paling ya kedinginan tapi nggak sampe menggigil parah kok. keluar ruangan operasi jam 8 malam, dini hari sudah bisa susuin baby sambil duduk, besoknya asi udah keluar, paginya sudah bisa mandi sendiri dan BAB. pulang ke rumah pun bisa naik turun tangga sambil bawa baby. tentu ada nyeri tapi kan diresepin penghilang rasa nyeri. sampai sekarang pun nggak ada keluhan. jadi menurut saya sih nggak perlu takut juga buat SC. kayaknya kalau dikasih kesempatan hamil lagi, saya nggak ragu milih proses SC lagi. senyaman itu dan gak degdegan menunggu si gelombang cinta hehe

6mo ago

eracs bun

hallo Bun, saya juga baru anak pertama. Alhamdulillah lahiran kemarin tgl 14 November. cita2 pengen normal, karna dari segi penyembuhan katanya enakan normal... tapi akhirnya saya SC di 37 weeks karna BB bayi rendah, nutrisi gk masuk ke bayi jadi di haruskan SC. BB cuma 1999 gr 37 weeks. tpi masyaallah Alhamdulillah banget pas lahir 2.300 gr. dari prosesnya sangat nikmat Bun, gk sesakit yg aku bayangkan. Alhamdulillah udh pakai metode eracs, proses lahiran nya cepet juga, udah bisa jalan2 meski rada nyeri punggung ny abis d bius 🤣 tpi setelah itu bisa aktivitas kaya orng gk lahiran. . tapi dg catatan masih sewajarnya. karna bagaimana pun nggk sakit, d perutnya ttp sakit untuk pemulihan yaa kan d buka perutnya 😁 gk boleh angkat berat2 dan kecapekan...

mungkin dr pemulihan yg beda ya bund , ak lahiran anak k1 k2 bbny diatas 3,5 smua normal tp jahitny bnyk bngt bund skg hamil k3 kasusnya sama bund semua posisi bagus tp bbj kebesaran skg 36w udh 4,1 jd hrs sesar kt dokterny demi keselamatan bersama

pemulihan bu yg paling beda tuh ada BPJS trus dapet rujukan juga kan bisa milih RS mana yg mau dituju kan?

bunda hpht tanggal brp?