Cerita seorang newmom

Halo bun, boleh sharing ceritanya dulu pas pertama kali melahirkan, ngurus baby sampe bisa terbiasa dan gak kaget dg situasi dan status baru sebagai ibu itu butuh waktu berapa lama? Aku baru seminggu lalu melahirkan, dan rasanya campur aduk bun, seneng, haru, tp juga ada rasa lelah, stres dan tertekan dg keadaan. Mau ngeluh takut dibilang "kamu harusnya bersyukur udah bisa melahirkan anak" maksud aku bukan aku ga bersyukur ya bun, tp rasa syukur jg ga bisa ngilangin kenyataan kalo aku lelah dan stres. Aku hampir tiap hari ada nangisnya. No judge ya bun, aku butuh pelukan dan motivasi sebagai newmom biar bisa menghadapi ini semua. Makasih bun 🙏🥺 #bantusharing #firstmom #pleasehelp #firstbaby

10 Tanggapan

pertama kali yang aku inget rasa sakit waktu melahirkan, mau bergerak takut bgt karna lagi sakit2nya hari pertama melahirkan dan aku orangnya luka kegores pisau aja takutnya minta ampun tp pas lahiran di gunting dan dijahit sampai anus. tapi aku berani bergerak biar cepet pulih karna ada bayiku, kalo aku gabisa cepet2 nyusuin anakku, anakku bisa disusuin pake sufor yang udah diumpetin biar ga ketauan perawatnya padahal waktu itu asiku banyak bahkan sewaktu hamil udah rembes. kedua rasa sakit ketika dipaksa buat ikut aturan pantangan2 dan anjuran 40 hari setelah melahirkan orang jaman dulu. ada sedikit yang bisa kuterima dan kebanyakan diluar logika. karna kedua orang tua udah gaada mau ga mau harus ikut aturan di rumah mertua. ketiga rasa sakit karna diremehkan dengan cara ku mengasuh bayi mengikuti perkembangan jaman sekarang. dipandang masih anak kecil belum punya pengalaman, “asal2an, ngawur merawat bayi yang lebih paham ya kita2 ini orang yang udah puya anak bahkan udah besar sehat2 aja”. suami? “ikutin aja lah cara orang tua jaman dulu”. ngerasa sendirian, ga punya kesempatan untuk mengurus anak dg caraku sendiri, padahal kan aku ibunya dan aku yang lebih berhak. setelah banyak belajar cara merawat bayi mengikuti ilmu sekarang jadi tau efek negatif perawatan bayi jaman dulu, apa ga tercekik rasanya pas anak kita tetep aja dipakein atau dipasangin dengan cara jaman dulu dan aku tau efek negatifnya kaya apa selalu terucap dalem hati “kasian perutnya gbisa nafas dengan lega karna kekencengan dipakein gurita atau bedong, kasian perkembangannya terhambat gabisa bergerak bebas karna kekencengan dibedong, dll”. ngerasa bersalah sebagai ibu, ngerasa ge tegas padahal ini anak aku sendiri. keempat komentar orang2 yang menyarankan ini itu, menyalahkan ini itu, bertanya ini itu tanpa tau yang aku usahakan sebagai seorang ibu sudah maksimal. siapa sih yang mau anaknya sakit. iya kalo saran yang di sarankan sesuai logika kalo engga yang merasakan bayi sndiri dan kalo sudah sakit yang disalahkan selalu ibunya. tuhkan d bilang jg apa, tuh kan coba kalo nurut. yang bagus2 dari bayiku dibilang dari bapaknya/neneknya. yang jelek2 dari bayiku dibilang ngikutin aku. iya mamaknya aja gini gini gini anakny jg gitu lah. aku gatau aku udah kena baby blues atau belum. yang jelas aku masih kuat karna ada bayi disampingku. mungkin kalau bayiku lebih banyak dipegang orang lain aku bakal ada dititik paling stres setelah melahirkan. walaupun sebagai new mom punya cerita yang berbeda, semuanya butuh perjuangan dan ga semua orang bisa diposisi itu. peluk jauh semoga masih tetap waras karna kita orang yang paling dibutuhkan bayi kita walau mereka gabisa ngomong tapi tiap liat wajahnya aku slalu ngerasa gitu. kadang aku ngebayangin kalo bayi aku lagi ngomong dalem hati “bia yang kuat ya, bia sabar ya, bia hebat, dan sebagainya” karna itu aku masih kuat sampe sekarang 🥲

8mo ago

semua punya cerita dan ujiannya masing2 🥺makssih bun sudah sharing🫂

buuuu you're not alone. saya yg udh anak 2 pun msh suka kaget dgn keadaan pasca melahirkan, saya org nya gk sabaran dan anak ke2 saya ini tipe yg cengeng bgt dikit2 nangis, saya nya pusing mana dirumah cuma bedua si bayik aja jadilah anak nangis saya ikut nangis krn pusing bgt denger tangisan bayi saya yg nyaring bgt trs durasi nya lama, popok udh ganti ruangan pake ac suhu sejuk, udh nyusu, kembung jg enggk, digendong udh tp masih aja nangis saya jadi nya pusing, berulang kali ada pikiran mau bunuh diri aja tp Allah msh lindungin saya, jd skrg saya bnyak2 istighfar aja, kalo anak nangis trs saya tinggal keluar sbntr tarik nafas smbil trs istighfar nnti baru pegang lg anak nya. kalo saya tenang anak nya jg gampang di tenangin kalo saya nya pusing stres emosi anak nya jg makin nangis. semangat ya buuuu, nnti kalo udh 3/4bln udh gk sepusing ini kok

8mo ago

iya bun, padahal masa newborn ga lama tp ternyata tidak mudah untuk dilalui 🥺 semangat bunda 🥹makasih sudah berbagi🫂

sama bun ternyata bukan hnya aku aja yg ngerasain beby blues kya gitu,hbs melhirkn sc ikut mertua selama 1bln 1minggu,hmpir tiap hari tiap mlm nngis bun,anak nangis ikut nangis klo begdng suka sendirian g ada yg bntu cmn awal² aja di bantu stlh keliatan aku bisa ngerjain kerjaan rumah klo mlm begadang nk rewel ga da yg bantu bumer suka ngomel² bilng kepala ny pusing drh tinggi naik krna denger anak nangis trus suka stres bgt bun,alhamdullilah skrng anak aku udh mau 2bulan skrng tinggak sma mmk aku,klo mlm suka di gantiin gendong krna luka sc klo kecapek an atau lama ngedendong suka nyerii yaa bunn,pokok nya peluk jauh bunn,semangattt truss waktu akan berlalu pokok nya ttp kuat dan semngat yaa bunnn🤗❤️

8mo ago

waktu akan berlalu 🥹makasih bun🫂

kmrn aku babyblues stress nangis terus tiap hari tb2 bdan ngedrop sampe pengen pingsan tak kira aku sakit ternyata aku babyblues sampe diterapi baru sembuh gaperlu obat.. pdhl melahirkan anak ke2 hehe.. emang lelah cape stress.. tp insyaAllah semuanya terlewati bund.. 1minggu pertama menyakitkan sekali rasanya, 2minggu mulai menerima.. 3 minggu kesana menikmati bund.. jd memang tubuh kt pun butuh penyesuaian, fikiran dan ht kita jg butuh penyesuaian.. byk istirahat bund, mnta suami bantu2 apa yg sekiranya berat buat bunda.. cerita sama suami atau orang yg bunda percaya.. insyaAllah terlewati. semua ibu melewati masamasa itu.. 👍

8mo ago

iya, ternyata perjalanan menjadi orangtua ga mudah bun, makasih bund, baca komentr bunda rasanya lebih plong 🥹🫂

bun, aku hampir tiap hari nangis juga.. padahal udah dibantuin.. tapi aku ngerasa dengan dibantuin tuh, aku malah merasa bukan ibu.. sempet merasa ngk peduli sama baby ku, karna banyak yang ngurus.. kayak yaudah sana urusin sendiri noh.. apalagi kalo denger kata, demi anak, demi anak, demi anak.. rasanya hati nano nano.. padahal tau ya emang bener, tapi hati sama pikiran tuh kayak ngk gitu.. padahal kayak aku tuh nunggu momen buat ngurusin ini itu, tapi aku ngk bisa ngapa"in karna banyak yang ngurusin.. peluk online bun 🤗🤗 semoga kita bisa melewati masa" ini, dan semoga jadi kenangan yang indah buat dikenang 🤗🤗

8mo ago

ya Allah ngk nyangka ternyata ngk cuman aku aja yang ngalamin.. peluk jauh bun dan kayak hal yang pernah kita lewati, kita pasti bisa nglewatin semua ini 🤗

Aku anak pertama jg babyblues bun rasanya mau aku banting ma bekep pake bantal klo inget sedih bgd, pdhl d bantu ibu sama adikku tp suami seminggu sekali aja dtg krn d rmh ibuku, blm lg menyusui yg sakit bgd, bekas sc yg blm pulih mau ngerjain apapun lelet bgd krn masih sakit d tmbh ibuku yg banding2in mulu.. Bljr dr anak pertama, anak kedua aku mau urus sendiri d rmh sendiri, d bantu art dikit2, rquest k dokter mnta obat yg paten biar cpt pulih pasca sc, bljr lg cara menyusui dan alhamdulillah sebulan g pake drama bun

8mo ago

ya Allah bun 🥺😭 semoga selalu dalam lindungan Allah 🫂 makasih bun sudah berbagi

aku ini baby umur 1 bulan masih adaptasi bgt bun,masih blm bisa kontrol emosi dan suasana hati .untung ada ibuk yg bantu gantiin gendong klw lagi pinter anak nya soal nya abis sc ga bisa lama2 jg gendong,kurang tidur jg tensi suka naik .hampir tiap hari aku tensi saking takut tensi melampauii tinggi . klw aku yg penting suport dr suami penting bgt bun,di bantu gantiin klw bergadang atau ga pijitin klw lg capek . yuk sma2 semangat ya bun masa2 newborn ga akan lama ,nnti klw dah bisa jalan bkal susah digendong.hehehe

8mo ago

semangat bun 🥹 makasih sudah sharing ceritanya 🫂🫂

Sama bund aku juga 2 minggu lebih nangis tiap hari tiap susuin & pompa juga keluar aja air mata ada rasa bersalah ngerasa blm siap jadi ibu blm lagi lingkungan sekitar yg omongannya gak enak ah pokoknya banyak. Sarannya ya kurangin begadangnya bund gantian aja sama suami, terus minta dukungan dari temen2 atau keluarga juga ya bund. Semangat 🥰🌹

8mo ago

makasih bunda sudah berbagi cerita 🫂🥹

sama bun saya juga gtu kok .. hal wajar untuk ibu baru.. saya juga nangis setiap malam.. terus bawaanya emosi.. stres, capek kurang istirahat .. semangat bun.. kita bisa 🤗🤗

8mo ago

makasih bun 🥹🫂

kalo aku dulu hampir sebulan bun, karena badan bener² lelah banget gadang tiap hari belum lagi ngerasain sakit jahitan🥲

8mo ago

iya bun tapi untuk anak kedua ini alhamdulillah dari awal lahiran gaada drama ini itu.