Cara mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin agar sehat sempurna.

Halo Bumil, Pada sesi kali ini saya akan membahas tentang cara untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin agar ia sehat sempurna. Memastikan janin yang berada dalam kandungan tumbuh sehat adalah hal yang selalu diusahakan oleh ibu hamil. Namun, Bumil seringkali belum mengetahui cara-cara yang tepat untuk mencapai tujuan tersebut. Untuk itu, dalam sesi kali ini, Bumil bisa bertanya mengenai cara untuk mendukung perkembangan janin. Bumil bisa bertanya seputar: - Perkembangan janin dari minggu ke minggu dan makanan yang tepat untuk menstimulasi perkembangannya - Aktivas yang bisa atau yang tidak bisa dilakukan untuk mendukung perkembangan janin, dll Bumil bisa langsung bertanya di kolom komentar ya!

Cara mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin agar sehat sempurna.
40 Tanggapan

halo dok saya mau tanya . usia hamil saya baru 5 Minggu tapi perut suda keliatan agak buncit . normal ga dok ya . atau kemungkinan apa ada hamil kembar . belum USG soalnya . terus di usia segini kok belum mual yg berlebihan gitu . malah napsu makan makin kuat dok . mohon di jawab ya

2y ago

Halo Bunda Hesthy.. Kehamilan awal baik tunggal ataupun kembar biasanya belum terlihat perubahan bentuk perut.. Mual muntah tidak terjadi pada semua ibu hamil.. Ada yang sensitif, ada yang tidak.. Sebaiknya melakukan pemeriksaan USG untuk memantau kehamilan.

Bismillaah.. Maaf dok, izin bertnya Makanan Apa yg bagus utk di konsumsi dari TM1-TM3 agar pertumbuhan janin bisa sehat Terutama utk mereka yg perekonomian nya yg terbilang pas²an, yg otomatis gak bisa memakan makanan yg hrga nya terbilang lumayan spt daging²an dll, Terimakasih dok atas jawabannya

2y ago

Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarokaatuh.. MaasyaaAllaah, Iyaa dok Terimakasih ya dok atas jawabannya Jazaakallaahu khayron (Semoga Allaah membalasmu dgn kebaikan)

selamat siang dok, mau tanya, saya hamil 6 Minggu, kalau tidur sya tidak terlalu nyaman untuk tidur menghadap ke sisi kiri, malah lebih nyaman menghadapil sisi kanan atau terlentang apakah aman dok Untuk ibu hamil tidur menghadap kanan atau terlentang? terimakasih banyak dokter 🙏🏻🙏🏻

2y ago

Halo, kehamilan tidak harus selalu miring ke kiri. Bumil boleh tidur cari posisi yang paling nyaman. Tidur kekiri hanyalah untuk pencegahan jika bayi yang sudah besar menekan pembuluh darah vena ibu, sehingga ibu akan merasa seperti kekurangan oksigen. Jika tidak terjadi ibu tidak harus tidur miring ke kiri.

bismillah hallo dok, saat ini usia kehamilan sudah masuk ke TM 2, tapi masih mual muntah parah, dan beberapa hari ini enggan untuk makan nasi dan lauk pauknya, setiap hari dihabiskan dengan buah2an .. apakah tidak masalah dok? solusi supaya bisa makan dengan nyaman gimana ya dok

2y ago

Hallo, jika bumil masih mual muntah saat trimester 2 kemungkinan memang ada gerd sebelumnya, sebaiknya bumil mengkonsumsi obat lambung sambil melatih lambung untuk kembali baik dengan cara makan sering porsi kecil. Kurangi makanan yang asam dan berminyak.

selamat siang dok.. usia kehamilan saya 27w nah tiap bulan nya saya selalu demam dan bapil karna banyak anak kecil disekitaran saya yang bapil akhirnya saya tertular.. apa tidak apa ya dok bagi janin saya? saya sangat was was karna kehamilan pertama

2y ago

terimakasih banyak untuk jawabannya dok .. sehat selalu dokter🙏😊

Hallo dok.. Di kehamilan yang skrg saya Merasa Takut dan sedih,Karna Sudah Mmsuki 20w Janin Saya jarang sekali Ada Kedutan.. Memang Sih BB saya 85kg n Perut lumayan tebal.. apa Krna Lemak yg tebal sehingga saya sulit mersakan Gerakan janin?

2y ago

iya benar dok.. makasih Masukannya 🙏🙏

hallo dok, kehamilan saya sudah masuk tm2 tetapi knp masih merasakan mual & muntah?tidak selera untuk makan nasi, berat badanpun tidak begitu bertambah...apakah bayi di dalam kandungan saya tetap sehat dok?terimakasih

2y ago

Hallo, jika bumil masih mual muntah saat trimester 2 kemungkinan memang ada gerd sebelumnya, sebaiknya bumil mengkonsumsi obat lambung sambil melatih lambung untuk kembali baik dengan cara makan sering porsi kecil. Kurangi makanan yang asam dan berminyak. Keadaan bayi pasti akan tetap sehat, jika dirasa makanan kurang bergizi, sebaiknya tetap mengkonsumsi suplemen vitamin ibu hamil.

hallo dok, saya mau tanya dok, kehamilan saya sudah masuk 9 minggu dok tapi saya suka makan pecel sayuran pakai gorengan tiap pagi dok, soalnya kalau nasi suka mual dok, apa boleh seperti itu dok? trimakasih dok

2y ago

Hallo, semua makanan asal enak boleh di makan ya ^^. Nasi bukanlah makanan pokok, jadi boleh diganti karbohidrat yang lain. Bumil tidak perlu takut dengan perkembangan bayi, konsumsi suplemen tambahan akan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi bayi.

assalamualaikum dok,,ini kehamilan ke 2 saya.. ank pertama saya didiaknosa osteogenesis imperfekta.. untuk ank ke dua ini saya harus konsumsi apa aja dok biar tulang anak saya kuat dan tidak rapuh??

2y ago

baik dok terima kasih atas penjelasan dn dan sarannya

halo Dok, sy 30w. akhir2 ini sy sulit tidur (sblm hamil sy emg insomia), apakah baik2 sj untuk perkembangan janin? apa yg perlu dilakukan jika kesulitan tdr bahkan sampe tdk tdr sama sekali?